Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Что случилось с братом-Батькой? "Я больше украинец, чем белорус!" - лучшие перлы Лукашенко на скандальной пресс-конференции

Что случилось с братом-Батькой? "Я больше украинец, чем белорус!" - лучшие перлы Лукашенко на скандальной пресс-конференции



Что случилось с братом-Батькой? "Я больше украинец, чем белорус!" - лучшие перлы Лукашенко на скандальной пресс-конференции
[b]То, что Александр Лукашенко оканчивал Высшую партийную школу вместе с незабвенным Виктором Степановичем Черномырдиным, известно многим. Но неужели обучение там было столь...?

17 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для российских СМИ, которая длилась более 5 часов. Это была, пожалуй, одна из наиболее скандальных пресс-конференций главы государства. Издание «Белорусский партизан» опубликовало основные тезисы, выводы и перлы Лукашенко.[/b]

[b]Победителей в украинской войне не будет[/b]

Лукашенко заявил, что боевые действия в Украине следует прекратить любой ценой, мир в стране можно восстановить только путем переговоров.

«Наша позиция такова: боевые действия в Украине должны быть прекращены. Отношения с Украиной и так осложнены до крайности, - сказал Лукашенко. - Если бы не Россия, дни ДНР и ЛНР были бы сочтены. Там живут братья, и Россия их бросить не могла».

Он подчеркнул, что «мир в Украине может быть восстановлен только путем переговоров, победителей в этой войне быть не может».

Президент также считает, что необходимо срочно заняться восстановлением в Украине городов и сел. «Уже тысячи беженцев приехали из Украины в Беларусь и Россию, и возвращаться не собираются. Мы должны им по-братски, по-человечески помочь. Правда, они приезжают и считают, что мы приехали и вы нас должны обеспечивать. Работайте!», - сказал белорусский лидер.

«Мы знаем, кто осуществляет ту стратегию устойчивого хаоса, которая сейчас есть в мире. Вбить клин в отношения между нашими странами пытаются извне», - добавил президент Беларуси.

«Не все в России понимают позицию Беларуси и мою личную по украинскому вопросу. Я в некоторых моментах повторюсь, а вы сами решайте, играется ли Лукашенко с западом и востоком, как некоторые говорят.

Я всегда находил общий язык с любыми политиками, которые были у власти в Украине. Да и сейчас я поддерживаю хорошие отношения с ведущими украинскими политиками. В России это некоторым не нравится, а что тут плохого? Это во вред России и Беларуси?», - задается вопросом президент.

«Медведев более адекватно оценивает ситуацию в Украине, чем Путин», - заметил Лукашенко.

О Майдане: Это был не конституционный переворот, а захват власти. Виноват во всем Янукович

«Кто кого стрелял на Майдане трудно разобраться. Идёт информационная война. Но произошел переворот. И кто в этом виноват? Виноват президент Янукович. Только он виноват».

«Янукович финансировал Правый сектор в борьбе с Тимошенко. Но они же его и свергли».

[b]Крым - все-таки украинский и должен быть в составе Украины[/b]

«Кто оправдывает присоединение Крыма к России тем, что Хрущев такой-сякой отдал непонятно как Крым Украине — это не мотив. Даже если бы это было так, была дана гарантия целосности. Поэтому это не допустимо».

«Вы (украинцы - ред.) считаете, что Крым ваш, так почему отдали России его без единого выстрела? Зачем вы начали запрещать язык и угрожать жизни этих людей? Не было других проблем? Вы хотели разместить в Крыму НАТО? Ищите причины не в России, а у себя. Вы подставлялись, вы виноваты сами. Украина сама дала повод в аннексии Крыма. Нужно было воевать за него, а не сдавать».

[b]Лукашенко о любви к украинцам[/b]

«Мне больно от того, что происходит в Украине. Там погибают наши братья».

«Я больше украинец, чем белорус».

«На западной Украине прекрасный народ, трудолюбивый, белорусам есть чему у них поучиться».

Лукашенко заявил, что не признает Крым и Осетию

«Если мы признаем Осетию, то с нами будет то же, что и с Россией под санкциями только в квадрате. А Россия нам не поможет. В свое время Россия не пошла на конфликт с Западом, когда против нас ввели санкции», - сказал президент.

«Не напрягайте меня по вопросу признания Крыма, как долбали по Абхазии: какая разница ?У нас и так проблем с Западом выше крыши».

[b]Мирный план Лукашенко по Украине не приняли ни Запад, ни Россия[/b]

Александр Лукашенко заявил, что по предложению Запада он подготовил мирный план разрешения ситуации на Донбассе. Однако его не приняли ни Запад, ни Россия.

«Значит, эта бойня кому-то была нужна», — заключил Лукашенко.

Российская журналистка Лукашенко: "Почему на Украину единым фронтом не пошли?" Ответ президента: "А зачем? Это же не гитлеровская Германия! (шах и мат!)"

[b]Смоленск и Брянск наши, но Беларуси они сейчас не нужны[/b]

Говоря о мнении, что после Украины Россия может забрать часть территории Беларуси или всю нашу страну, Александр Лукашенко назвал это «полной чушью».

Глава государства вспомнил, как однажды пошутил над Владимиром Путиным. Лукашенко ему напомнил, что когда-то псковские, смоленские и брянские земли принадлежали Беларуси. «Поэтому придется поделиться!» — сказал Лукашенко Путину. Он подчеркнул, что это шутка, что Беларусь на эти земли сейчас не претендует.

[b]Об отношениях с Россией[/b]

«У нас единое оборонное пространство с Россией, у нас единая армия. Если Россия начинает конфликт, белорусская армия подключается».

«Россия постоянно пытается нас наклонить, унизить, поставить на колени».

Главам России и Казахстана: «Вы что, создаете таможенный союз, чтоб задавить Беларусь? Не, я в этом не участвую».

«Если нам нужно будет стать спиной к спине с Россией - мы это сделаем не задумываясь».

«Я руководству России говорю, хорошо, ты старший брат, а старший брат младшего не обижает».

[b]Лукашенко крайне беспокоит продвижение НАТО на восток[/b]

«НАТО приближается к границам Беларуси, и нас это не может не беспокоить. Нас это беспокоит вдвойне, чем россиян, потому что это наши границы. И эта линия красной нитью проходит через нашу политику и сейчас», - заявил Лукашенко.

Он напомнил, что при расторжении Варшавского договора НАТО гарантировало, что не будет продвигаться в восточном направлении.

«Одна из причин моей позиции по Украине – что вы (страны Альянса) хотите разметить в Крыму свои вооруженные силы, а сейчас есть данные, что и ядерное тактическое оружие», - заметил белорусский президент, отметив, что Беларусь и РФ всегда старались адекватно реагировать на действия НАТО, проводя ежегодно масштабные тактические военные учения.

«Мы не хотим войны ни с НАТО, или с другими. Я не хочу воевать ни с кем. Я пытаюсь доказать европейцам, что мы не агрессоры, и не надо нас атаковать через интернет и так далее», - сказал А.Лукашенко.

По его словам, только в последнее время Беларусь «трижды пытались атаковать через интернет всякими этими цветными революциям».

«Нас потом никто не защитит, мы это тоже имеем в виду и знаем, как в отдельных случаях это бывает», - отметил президент Беларуси.

[b]Не дай Бог, Россия, договорившись с Западом, разменяет Беларусь[/b]

«Я знаю, что такое война, хоть я ее не пережил. Я как историк о ней знаю. И я не хочу ни с кем воевать. Поэтому говорю европейцам, что мы не хотим ни с кем воевать.

У нас были попытки устроить тоже, как Майдан. Но мы это пресекли очень красиво. Потому что нам нельзя подставиться, нас никто потом не защитит. И не дай Бог, руководство России, договорившись с Западом, разменяет Беларусь. Мы это тоже учитываем.

Нам руководство России говорит: мы вам оружие не дадим, мы вас защитим. И вдруг начнутся тут столкновения, и придётся бежать под стену Кремля и стучаться головой. Поэтому нужна своя армия»".

[b]Об отношении Запада к Беларуси[/b]

«Такой Лукашенко Западу не нужен - им нужен такой, как Яценюк или Саша Турчинов».

[b]Дайте нам автомат бесплатно[/b]

«Мы никому не нужны. Если мы и ввяжемся в войну, то только из-за России, потому что целью будет Москва. И кого мы будем защищать? Мы вас будем защищать. Так дайте нам автомат бесплатно! А боеприпасы мы, так и быть, будем у вас покупать».

«Я прошу дайте мне С-300, которое у вас под забором лежит. А они нам - купите. Я что дурак, буду вас защищать еще и за свои деньги? Нам Россия говорит, что оружие не даст, а сами защитят. Не надо так, лучше мы сами будем создавать, но не клянчить у Кремля».

[b]О «белорусских» креветках в России[/b]

Лукашенко объяснил, откуда в России появляются в продаже белорусские креветки.По словам Лукашенко, после введения Россией эмбарго на поставки продуктов из стран Евросоюза, Норвегии и США, он видел сообщения в социальных сетях, что в российских магазинах продаются белорусские креветки, и инсинуации о том, что под видом белорусской в России продается запрещенная к ввозу продукция.

«Да уже 15 лет белорусские креветки в России продаются», — заявил Лукашенко.

Еще в 1990-е годы белорусский бизнесмен Михаил Мошенский создал предприятие «Санта Импэкс Брест», в состав которого входит и занимающееся переработкой рыбы и морепродуктов предприятие «Санта-Бремор», пояснил Лукашенко.

«Теперь его сын этим занимается. Закупал по всему миру рыбу, перерабатывал, — рассказал Лукашенко. — Купил в России компанию «Русское море» и по всей России поставлял через эти сети продукцию. И сейчас это тоже делает. Дополнительно он ничего не перерабатывает в связи с эмбарго на норвежскую рыбу, потому что у него просто не хватает мощностей».

Лукашенко также подчеркнул, что рост цен на белорусское продовольствие в России происходит не по вине Беларуси. «У нас на 5-8% цена выросла, а у вас на 30-50%. Но это по вашей причине, поэтому не надо блокировать поставки продуктов питания», — сказал он. Беларусь, заметил Лукашенко, поставляет продовольствие оптовикам, которые затем перепродают его для торговых сетей, где цены и повышаются.

«Ваши лоббисты боятся, что если мы поставим больше, то цены упадут. Ваши частники хотят карман быстрее набить. Пусть конкурируют с белорусами. Предлагаю не сдерживать поставки белорусских товаров на российский рынок», — заявил Лукашенко.

[b]«Референдум, как в Беларуси»[/b]

Лукашенко предлагал второму президенту Украины поменять Конституцию его страны по примеру Беларуси, но тот отказался. «Сильная власть в Украине необходима. Нужна президентская власть с сильными, насколько это возможно, полномочиями президента», — считает Лукашенко.

Он напомнил, что, когда в 1994 году пришел к власти, полномочия президента в стране были ограничены, «кто угодно мог президентом манипулировать». По словам Лукашенко, после «референдума» 1996 года, на котором большинство граждан якобы проголосовали за изменение Конституции страны, он заставил Верховный совет ратифицировать документ. «Я Верховному совету сказал: «Если не ратифицируете, я вас разгоню именем народа», — рассказал он.

Белорусская сторона, по словам Лукашенко, предлагала Кучме помощь в подготовке новой Конституции. «Большинство украинцев поддержали эту Конституцию, ее нужно было ратифицировать в Верховной Раде. Но Кучма этого не сделал, объясняя тем, что рада его не поддержит», — сказал Лукашенко. «Вот оттуда и пошло, что низы жили по-своему, Верховная Рада — по-своему, а президент — по-своему», — полагает белорусский руководитель.

[b]В российской колбасе - соя и туалетная бумага[/b]

Лукашенко считает, что российские продукты питания значительно уступают в качестве белорусским.

«Вам (россиянам) далеко до нашей продукции по одной только причине: когда Союз развалился, вы перешли на технические условия (ТУ), понизив уровень требований к продуктам питания, а мы сохранили, благодаря Лукашенко, государственные стандарты», - заявил президент. При этом он отметил, что белорусские ГОСТы жестче, чем советские.

«Белорусское по качеству значительно выше. И там (на белорусских предприятиях) в колбасе туалетной бумаги нет и никогда не было. Вскрывали же такие факты на российских предприятиях, когда и туалетная бумага, и соя, и добавки всякие. Мяса всего 60%, остальное - соя, вот чем кормили народ (в России)», - продолжил Лукашенко.

[b]«Моему пацану въезд в ЕС запретили»[/b]

Президент заявил, что его сыну Николаю запрещен въезд в Европейский Союз. «Запретили въезд. За что? Даже моему пацану! Он же в выборах не участвовал», — сказал Лукашенко.

Напомним, более 200 белорусских чиновников, включая самого Лукашенко, находятся в «черных списках» ЕС, куда они попали за фальсификации выборов и репрессии против оппозиции. Николай Лукашенко под санкции ЕС непопадает.

[b]Лукашенко был готов использовать белорусские войска на Донбассе[/b]

Александр Лукашенко рассказал, что хотел использовать белорусские вооруженные силы для того, чтобы «развести стороны». «Сейчас там такое месиво... Сейчас туда посылать свои войска рискованно. Там сегодня есть силы, которые вообще никому не подчиняются. Там есть силы, которые олигархи создали. Раньше этого не было видно. Тогда я был готов. Мой министр срочно выехал на Запад с моими предложениями. Но они их не приняли... Этот план мой им был не нужен. А я закладывал свою голову», — заявил Лукашенко.

[b]Лукашенко готов взять на поруки Калининградскую область[/b]

Руководитель Беларуси заявил, что Калининградская область России — это «зона ответственности Беларуси».

«Если есть проблемы, то это только потому, что руководство области не шевелится... Приезжайте, мы договоримся. Полностью обеспечим Калининград всем необходимым... Если вы там в окружении находитесь», — сообщил Лукашенко журналисту из Калининграда.

Президент также отметил, что Калининград для Беларуси — особая территория. Так сложилось с советских времен, когда, по словам Лукашенко, Калининград даже хотели включить в состав БССР.

[b]Лукашенко сожалеет о том, что вывел ядерное оружие[/b]

«Я сожалею о том, что вывел ядерное оружие из Беларуси, — сказал Лукашенко, отвечая на вопрос, о чем он сожалеет в жизни. — О том, что мы сделали это бесплатно. Если бы не Ельцин, я, может быть, и оставил. Тогда по “зелени” я поддался. Сейчас бы оставил».

[b]О коррупции[/b]

По словам президента, на первом месте по коррупции в Беларуси здравоохранение, на втором — чиновники, потом строительство.

«Я этим вопросом постоянно занимаюсь не потому, что он популярен, а потому, что я убежден, что какие бы реформы ты не проводил, если у тебя высокий уровень коррупции — это труба. Это выброшенные средства, и как результат, смотрите в Украине, это беда.Коррупция будет процветать без одного главного условия. Если первое лицо государства будет коррумпированным. Ты глава государства вместе со своими приближёнными, жёнами и любовницами должен быть абсолютно чист».

[b]"Я вождизм не приемлю["/b]

«Моего портрета вы нигде кроме чиновничьих кабинетов не увидите. И цитат моих тоже. Такая у нас диктатура. Я вождизм не приемлю».

[b]«Президентом не становятся, президентом рождаются»[/b]

Об этом заявил Лукашенко на пятом часу пресс-конференции. По его мнению, человек только с определенными задатками может стать президентом страны.

Подготовила Татьяна Добродеева. Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



Другие новости по теме:

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


19.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх