Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия - Украине и ЕС. Утром деньги, вечером газ и долги вперед

Россия - Украине и ЕС. Утром деньги, вечером газ и долги вперед



Россия -  Украине и ЕС. Утром деньги, вечером газ и   долги вперед
Вчера в Брюсселе прошел очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕК, участникам которых вновь не удалось достичь договоренностей хотя бы на зимний период — до конца марта.

Со слов российских переговорщиков, ключевым вопросом остается оказание внешней помощи Украине, чтобы та смогла внести предоплату за поставки российского газа в ноябре-декабре (1,6 миллиарда долларов при объеме 4 миллиарда кубометров).

Вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер. "Мы предложили следующее: если "Нафтогаз" не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать "Нафтогазу".

Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа".

Глава Минэнерго России Александр Новак.

"Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок, в то же время… ЕК также не подтвердила источники ресурсов, которые могли бы быть выделены со стороны Еврокомиссии. На наш взгляд, здесь могла бы быть проведена более тщательная работа по изысканию соответствующих ресурсов".

"Мы предлагали нашим европейским коллегам рассмотреть возможность Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международного валютного фонда, других международных финансовых организаций.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер

"Сегодня в течение многочасовых переговоров опять пришли к тому же самому результату, когда нам говорят: завтра, на следующей встрече вопрос будет решен… Подчеркиваю, Европейская комиссия не дала гарантий, не взяла на себя никаких обязательств. Вопрос так и остался открытым".

"Позиция Российской Федерации была озвучена в Милане нашим президентом Владимиром Путиным, который сказал, что мы на себя новых обязательств по финансированию Украины, поддержке Украины брать не будем", — отметил Миллер. По его словам, как следствие, "Газпром" не намерен вносить новых авансов в счет будущего транзита газа через Украину.

"Газпром" также отверг вариант появления европейской компании-посредника . "Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать", — сказал Миллер.

В итоге российские переговорщики увезли из Брюсселя обещание, что Еврокомиссия совместно с Украиной в течение пяти рабочих дней изучат совместные возможности, касающиеся внесения "Нафтогазом" предоплаты за поставки газа в ноябре-декабре.

Очередная трехсторонняя встреча по газу, как ожидается, пройдет 29 октября.

Сергей Володин, Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



Другие новости по теме:

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


22.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх