Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Премьер Словакии обвинил Киев в желании решить проблемы за чужой счет

Премьер Словакии обвинил Киев в желании решить проблемы за чужой счет



Премьер Словакии обвинил Киев в желании решить проблемы за чужой счет
Фото: STEPHANIE LECOCQ/EPA/ТАСС

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Братиславе заявил, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя. «Прошу прощения у гостьи, но как человек откровенный я хотел бы сказать, что у меня такое ощущение, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя», – заявил Фицо, передает РИА «Новости».

По его словам, невозможно представить, в частности, чтобы кто-то другой расплатился по долгам Киева. Премьер напомнил, что, когда 21 год назад Словакия обрела независимость, все в республике пришлось начинать заново, население пережило труднейшие реформы, и никто извне бесплатно не погасил ни один долг Братиславы.

«Хотелось бы видеть, какие меры предпринимает сама Украина для решения собственных проблем», – сказал словацкий премьер.

«Наши позиции в этом полностью сходятся, – согласилась с коллегой Меркель. – Для решения ситуации на Украине действовать должна каждая сторона».

По ее мнению, финансовая помощь Киеву возможна лишь в форме кредита. По словам Меркель, Евросоюз с самого начала хочет решить ситуацию на Юго-Востоке Украины не военным, а исключительно дипломатическим путем.

Меркель и Фицо подробно обсудили ситуацию с поставками российского газа в Европу в предстоящие зимние месяцы. Премьер Словакии заявил, что в случае проблем с поставками через Украину республика рассчитывает на получение топлива в реверсном режиме с запада. По его словам, для этого уже приняты соответствующие соглашения и технические меры.

Фицо напомнил, что Словакия уже почти два месяца реализует реверсные поставки газа с запада на территорию Украины, которые достигают 24–26 млн кубометров в день.

По словам Фицо, по мере выполнения минских договоренностей настанет время говорить и о постепенной отмене санкций ЕС в отношении России, на что Меркель заметила, что вопреки декларируемому перемирию постоянно растет число жертв конфликта на Востоке Украины.

Напомним, Меркель заявила, что для решения газовой проблемы Украине нужен кредит.

Международный валютный фонд пообещал Украине помощь в размере 17 млрд долларов. Первый транш кредита на 3,2 млрд долларов Киев получил в мае. 4 сентября власти Украины заявили о получении второго транша МВФ в размере 1,39 млрд долларов. Министр финансов Украины Александр Шлапак предлагал МВФ объединить третий и четвертый транши и перечислить стране до конца года суммарно 2,2–2,3 млрд долларов.

Источник: РИА «Новости» Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



Другие новости по теме:

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


23.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх