Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Реальный расклад по экономике России. Трезвый взгляд

Реальный расклад по экономике России. Трезвый взгляд



Реальный расклад по экономике России. Трезвый взгляд
За последние пару недель курс доллара превысил исторический максимум в 41 рубль за доллар.

Одновременно с этим на мировых рынках снижается (вернее, её усиленно снижают в результате картельного сговора) цена на нефть.

И по этому поводу очень много публикаций, большинство из которых, к сожалению, или глубоко заполитизированы (используют этот факт исключительно для критики российской власти), или отличаются поверхностным подходом.

Или и то, и другое одновременно.

Мы же попробуем провести многофакторный анализ, опираясь на широкий массив данных и свод экономических законов, и показать более реалистичную картину происходящего.

Либеральная пресса раздувает панику, что правительство России потратило аж целых $2,1 миллиарда на стабилизацию рубля, но это «не остановило его падения». Это, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Впрочем, эта паника в данном случае на руку российскому государству (и ниже мы это покажем).

Курс рубля

Неделю назад, 10 октября, вышел статистический отчёт о состоянии российских финансов за третий квартал 2014 года. Из него следует, что золотовалютные резервы (ЗВР) Российской Федерации по состоянию на 3 октября составляют $454,7 миллиарда. То есть на стабилизацию курса рубля было потрачено менее половины процента от наличных валютных запасов.

Для сравнения Нацбанк Украины (НБУ) в начале сентября за две недели потратил почти 4 миллиарда долларов на стабилизацию гривны, что составило примерно четверть всех украинских ЗВР. Впрочем, это не остановило падение гривны, после чего НБУ был вынужден заморозить курс драконовскими методами, что вызвало фактическую смерть межбанковской торговли долларами и увело все валютные операции в тень. В результате сегодня в Украине для населения практически невозможно купить у банков наличные доллары (это не смогла сделать даже сама глава НБУ Валерия Гонтарёва, когда попыталась осуществить контрольную закупку с журналистами).

В отличие от Украины в России доллары или евро можно без проблем купить в любом банковском отделении, никакого дефицита или ажиотажа нет.

Сама же мизерная для российского рынка интервенция в $2,1 миллиарда подразумевает, что на самом деле задачи остановить снижение курса рубля не стоит – тогда бы размеры интервенций Центробанка были бы значительно больше (благо, запасы позволяют). То есть этой интервенцией Центробанк просто удовлетворил свою потребность в рублёвой массе. Причём, заметьте, сделал это по крайне выгодному курсу – ещё три месяца назад государство получило бы от этой продажи всего 68 миллиардов рублей, а теперь получило около 82 миллиардов – на 14 миллиардов рублей больше.

За последний год хитрое российское руководство уже несколько раз зарабатывало на раздуваемой либералами панике (я показывал это в своих выкладках в публикациях на различных ресурсах).

Например, когда проводило мягкую национализацию активов госкорпораций или после первого дня весенних переговоров в Китае, когда либералы начали паниковать, что контракт на поставку газа не будет подписан.

И я думаю, что оно продолжит подобную полезную практику, зарабатывая на колебаниях курсов акций и валют, и заодно наказывая паникёров «рублём».

Вообще мягкая девальвация рубля выгодна государству, поскольку не только компенсирует снижение цен на нефть, но и делает российскую экономику более конкурентоспособной на внешних рынках (это, собственно, общеизвестные азы экономической теории).

Отток капиталов и цены на нефть

Утверждение, что нет никаких оснований для паники, нам помогают обосновать ещё два факта. Во-первых, отток капиталов, вызванный ранее санкциями, снизился с $23,7 миллиарда во втором квартале до $13 миллиардов в третьем (то есть почти в два раза). А в июне, впервые за последний год, наблюдался позитивный приток капиталов.

Кроме того, по моим наблюдениям, утекает преимущественно спекулятивный капитал, что может даже оздоровить экономику, приведя цены в ряде секторов к более разумному и обоснованному уровню (что, в свою очередь, компенсирует некоторую девальвацию рубля).

Во-вторых, невзирая на раздуваемую некоторыми панику относительно падения цен на нефть, профицит торгового баланса оказался больше ожидаемых $8,8 миллиардов и составил $11,4 миллиарда. То есть позитивная конъюнктура по другим позициям на нынешнем этапе не только компенсировала падение цены на нефть, но и позволила заработать больше запланированного. Это толсто намекает, что «мы все умрём» откладывается на неопределённый срок, к вящему неудовольствию либеральной оппозиции и украинских националистов.

Тем более что бесконечно обрушивать цены на нефть ни США, ни Саудовская Аравия не имеют возможности.

У саудитов государственный бюджет рассчитан на цену выше $85 за баррель, иначе он превращается в дефицитный.

А в США при дальнейшем снижении цен становится нерентабельной добыча сланцевой нефти.

К тому же снижение цен на энергоносители слишком выгодно для производственных кластеров ЕС и Китая, разрушая ограничительную стратегию США с другой стороны.

Снижение ЗВР

Следующий факт, выпячивание которого в различных источниках мне попадалось уже несколько раз – это «ЗВР снизились до самого низкого значения с 11 июня 2010 года». Но при этом данные источники как-то случайно забывают указать, что снизились они потому, что правительство России ведёт активную политику «дедолларизации», и поэтому выплатило $52,8 миллиарда по долгам, снизив их также до самого низкого значения за последние несколько лет. А поскольку эту часть долга теперь не нужно обслуживать, это снижает общую долговую нагрузку на экономику, в результате чего можно уверенно говорить, что финансовая ситуация улучшилась.

Плюс к этому последние договорённости с Китаем позволили российским компаниям получить доступ к дешёвым китайским кредитным ресурсам (с помощью китайской расчетной системы «UnionPay»), не только нейтрализуя этим финансовую часть санкций, но и по сути получив неплохой источник дешёвых длинных денег.

В итоге имеем улучшение почти всех макроэкономических показателей за последний квартал, а также существенное ослабление зависимости от доллара, что при перспективе ожидаемого нового финансового кризиса в США в 2015 году также однозначно является позитивным фактором.

Да, есть небольшое снижение стоимости рубля, но для обретения финансовой независимости России это незначительная цена, которая вскоре вполне окупится прекращением необходимости платить дань через долговую систему.

Александр Роджерс Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



Другие новости по теме:

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


24.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх