Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Переходят на «темную сторону»

Переходят на «темную сторону»



Переходят на «темную сторону»
Дарту Вейдеру удалось стать одной из самых ярких фигур украинской политической авансцены Фото: Reuters

Тем временем на Украине предвыборная гонка достигла своего пика – в субботу наступает «день тишины».

Накануне репортер газеты ВЗГЛЯД наблюдал на улицах Киева широкомасштабную мультипартийную кампанию. В глазах рябило от предвыборной агитации. В городской суете чувствовалось напряжение. Вместо обсуждения наступивших холодов малознакомые люди на улице и в транспорте обменивались репликами о том, за кого голосовать в воскресенье. Некоторые без стеснений агитировали первых встречных. Репортер газеты ВЗГЛЯД стал свидетелем такой сцены на обычной остановке в Голосеевском районе. «Вы идете на выборы?» – вдруг спрашивает женщина лет сорока в коротком фиолетовом пуховике стоящего рядом мужчину с портфелем. Причем женщина смотрит не на него, а на его грязные ботинки. «Конечно!» – отвечает тот удивленно. «Вы же киевлянка, правильно?» – спрашивает он в ответ, глядя на тойтерьера в руках женщины. «Проголосуйте, пожалуйста, за Надежду Савченко! Мы тут собираем подписи для петиции в Белый дом. Собрали пока только 80. Пусть наложат санкции на Россию за удерживание Савченко!» – просит мужчина с портфелем.

Репортер газеты ВЗГЛЯД задает на улице вопрос молодой паре, идут ли они на выборы. «Я не пойду! Еще чего не хватало!» – яростно заводится девушка лет двадцати. «Подожди! Ну чего ты?! Пойдем мы на выборы», – перебивает молодой человек. «Зачем? Ты хочешь голосовать за этих идиотов?!» – возражает она. «Надо пойти проголосовать хоть за кого, чтобы не ушли голоса нацикам», – поясняет парень. И пара ушла, продолжая громко спорить.

Отметим, кстати, что синоптики обещают украинской столице в воскресенье ясную погоду и плюс два градуса.

И Януковича заманивают на выборы

Тем временем в Киеве в массовом порядке впопыхах исправляют избирательные списки. Запоздалые приглашения на внеочередные выборы, а иногда их отсутствие вообще означают, что списки избирателей были искажены, и предвещают ажиотаж и скандалы на участках.

Как отмечает киевский репортер газеты ВЗГЛЯД, до 20 октября – последнего дня для внесения изменений в списки – многие горожане не получили приглашения на выборы и по сути лишились права голосовать. Глава окружной избирательной комиссии Алина Сторожко все равно настаивает на том, что все приглашения были доставлены вовремя. В свою очередь в избиркомах жалуются, что получили прошлогодние списки, где нет изменений и уточнений даже с последних президентских выборов.

А вот про приглашение на выборы четвертому президенту Украины Виктору Януковичу не забыли. Как отмечается, приглашение Януковичу отправили по месту его прописки: элитный дом на Оболонской набережной в Киеве. В избирательном участке заявили: «Он в списках избирателей, поэтому ему и было отправлено приглашение». Зампред Центризбиркома Андрей Магера заметил, что Янукович «может воспользоваться своим правом, приехать в Киев и проголосовать».

Факельное шествие «темной силы»

Визуально больше всего привлекает внимание эпатажная «Интернет-партия», которой руководит Дарт Вейдер. Она на этой неделе снова (первый раз шествие проходило еще 8 октября, но без огня) провела, пугая детей, яркий перформанс – автомобильное шествие с горящими факелами по серым улицам осеннего Киева. Дарт Вейдер совершил вояж по Киеву в окружении «имперских штурмовиков». Как сообщают украинские СМИ, кандидаты с именем Дарт Вейдер зарегистрированы в шести избирательных округах

В начале октября, на старте кампании, как писала газета ВЗГЛЯД, эксперты полагали, что кандидаты будут экономить на рекламе, что казалось естественным на фоне падения экономики и войны на Востоке. Но теперь они явно не скупятся. Радио- и телеэфир заполнен агитационными роликами. На улицах множество плакатов. Билборды дышат патриотическим пафосом («Украина победит» – партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Голосуй за сильную Украину» – партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «На родной земле не дадим господствовать никому» – Радикальная партия Олега Ляшко и так далее).

Дорогих сюжетных роликов в эфире не видно. Сделаны они просто. Так, изюминкой рекламы «Народного фронта» служат записанные на улице отзывы простых людей, которые призывают голосовать за Яценюка, поскольку это «лучший премьер-министр, который был на Украине». Бывший при Януковиче вице-премьером Тигипко перечисляет в своем ролике проблемы, в которых погрязла Украина, и, естественно, обещает с ними справиться.

В люстрационном предвыборном запале вчерашние соратники по революции готовы жертвовать друг другом ради рейтингов. В четверг Ляшко устроил шумный предвыборный скандал. Он обвинил днепропетровского губернатора Игоря Коломойского в измене и призвал возбудить против него уголовное дело. Таким образом Ляшко отреагировал на розыгрыш, участником которого оказался накануне Коломойский.

В среду газета ВЗГЛЯД сообщила, что в ходе беседы с российским пранкером Алексеем, представившимся лидером движения «Новороссия» Павлом Губаревым, Коломойский признался в симпатиях к ополченцам и призывал их участвовать в выборах в украинский парламент. «Послушайте, этот владелец трех паспортов продает российским террористам Украину... И больше никогда не убеждайте меня, что есть хорошие олигархи», – написал Ляшко в Facebook.

Тем временем бывшие члены Радикальной партии обвинили самого Ляшко в предательстве и длительном сотрудничестве с Партией регионов. В свою очередь телевизионная служба новостей телеканала «1+1» ехидно подметила, что и предвыборная кампания Олега Ляшко целыми фрагментами «стянута» со старых рекламных роликов Партии регионов.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош пошел дальше. Он накануне пригрозил, что президент Петр Порошенко может разделить судьбу своего предшественника Виктора Януковича, если вызовет «подозрения в предательстве национальных интересов», сообщает Russia Today. Ярош утверждает, что лично предупредил об этом президента.

Кстати, несмотря на показную русофобию, предвыборную кампанию Ляшко, а заодно и «Оппозиционного блока», ведет известный российский политтехнолог, который давно сотрудничает с Сергеем Левочкиным – Игорь Шувалов, пишет издание «ЛIГАБiзнесIнформ». «Народному фронту» вести кампанию помогает Сергей Гайдай, а кампанией «Батькивщины» занимается также российский политтехнолог Алексей Ситников, который сотрудничает с Тимошенко с 2007 года. «Самопомощь» без оружия

Напомним, на места в парламенте по партийным спискам (таковых 225 – половина всех парламентских кресел) претендуют 29 партий и блоков. Остальные 225 мест должны распределяться по мажоритарным округам.

Правда, сейчас, после ухода Крыма, а также образования ДНР и ЛНР, избирать решено депутатов только от 213 округов. Хотя украинский Центризбирком все же рассчитывает, что сможет организовать выборы в 13 округах (из 21) Донецкой области и 5 из 11 округов Луганской области. Нет нужды уточнять, что власти ДНР и ЛНР эти выборы бойкотируют.

Общие контуры будущего украинского парламента обрисовываются уже сейчас. Разные социологические опросы дают результаты, различные лишь в деталях.

По данным общенационального исследования общественного мнения, проведенного фондом «Демократические инициативы им. Ильи Кучерева» совместно с Киевским международным институтом социологии, пятипроцентный барьер преодолевают четыре партии: «Блок Петра Порошенко», Радикальная партия Олега Ляшко, «Народный фронт» и возникшая совсем недавно партия «Самопомич» («Самопомощь»), в которую входят полевые командиры добровольческих отрядов типа Семена Семенченко, комбата «Донбасса». Сообщается, что «Блок Петра Порошенко» планируют поддержать 20,5% респондентов, Радикальную партию – 8,6%, Народный фронт – 6,8%, «Самопомич» – 5,8%. За партию «Батькивщина» проголосует 4,7% опрошенных.

Ровно треть опрошенных из тех, кто уже решил прийти на голосование, еще не определились. Опрошено 2025 респондентов. Опрос не оставляет шансов на попадание в парламент партии «Сильная Украина», которая может набрать лишь 3,75%, «Оппозиционный блок» – 3,6%, «Свобода» – 2%, «Правый сектор» – 1,25%.



Правда, другие предсказания обещают шанс не четырем, а сразу шести партиям. Опубликованный днем ранее итог всеукраинского (то есть без Донбасса) опроса, проведенного киевским Институтом Горшенина, рисует иной расклад. Лидирует «Блок Петра Порошенко» – за него 24,2% избирателей. Второе место опрос отдает «Батькивщине» Тимошенко – 10,4 %. За ней следует «Народный фронт» Яценюка – Турчинова: 7,9%. Кроме того, 7,4% опрошенных намерены поддержать Радикальную партию Олега Ляшко, 5,4% – «Гражданскую позицию», 5,3% – «Самопомич». Также, согласно итогам соцопроса, проведенного Институтом Горшенина, близки к тому, чтобы преодолеть проходной барьер, «Оппозиционный блок» (4,9%), в который объединились многие бывшие депутаты-регионалы, а также «Сильная Украина» Тигипко (4,0%). Более процента набирают «Свобода» (3,0%), коммунисты (2,1%) и «Правый сектор» (1,2%). Другим партиям планируют отдать голоса лишь 1,7% граждан. Впрочем, возможны и корректировки этих данных – почти 20% опрошенных граждан еще не решили, за кого же будут голосовать, а еще 3,5% и вовсе «не смогли ответить на поставленный вопрос».

Со своей стороны, в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский дал несколько иной прогноз. По его данным, Блок Петра Порошенко наберет больше 30% голосов. А второе место, не менее 12% голосов, получит Радикальная партия Олега Ляшко. Третье же и четвертое место со сходными результатами будут «делить» «Батькивщина» и «Народный фронт», вероятно и прохождение пятипроцентного барьера «Гражданской позицией» и партией «Самопомич».

«Собственно, остаются лишь два вопроса – пройдут ли в Раду условно «оппозиционные» партии и с кем, собственно, потом Порошенко придется создавать коалицию. А таковая ему, безусловно, понадобится: большинство он, конечно, получает, но относительное. Уже очевидно, что Порошенко при возможности постарался бы избавиться и от правительства Яценюка. Но нужно тогда набрать больше половины лояльных депутатов. Конечно, существует такой традиционный ресурс, как «перекупка» депутатов-мажоритариев. Но не факт, что Порошенко удастся их собрать в достаточном количестве», – сомневается эксперт.

«Хотя о депутатах от мажоритарных округов пока можно сказать единственное – это совершенно разные люди, представляющие самые различные кланы и группировки, и, пожалуй, единственное общее – вряд ли среди них может оказаться реально оппозиционный политик. Про реально оппозиционные нынешнему курсу партии пока говорить и вовсе не приходится. Даже Коммунистическая партия, независимо от того, запретят ее или нет, фактически сошла с политической арены – особенно после «ухода» ее базового электората в Крыму и Донбассе», – сказал Погребинский. Так что можно, по мнению эксперта, говорить только о весьма условной «оппозиции»: «Оппозиционном блоке» и «Сильной Украине» Тигипко. Кстати, не исключаю, что Порошенко даже заинтересован в прохождении этих сил в Раду. Как младшие партнеры по коалиции они его вполне бы устроили, во всяком случае», – подытожил эксперт.

С Погребинским трудно не согласиться – эти «оппозиционеры» куда больше пришлись бы ко двору Порошенко, чем амбициозные деятели «Народного фронта» Яценюк и Турчинов, не говоря уж о Юлии Тимошенко, чьи неприязненные отношения на Украине притча во языцех. К тому же технические возможности «подправить» в нужном направлении результаты голосования у Порошенко остаются.

Дотошный украинский блогер Андрей Шарий отследил, что Центризбирком отпечатал избирательных бюллетеней на два с лишним миллиона больше по сравнению с майскими выборами президента. Это якобы с расчетом на «украинских граждан, проживающих в оккупированном Крыму». А один из чиновников ЦИК еще и простодушно ляпнул во всеуслышание: «Это политическое решение – внести избирателей Крыма, мы использовали данные прошлых выборов. Мы эти бюллетени печатаем, но передаваться они не будут».

То есть более двух миллионов потенциально невостребованных бюллетеней, пригодных для вброса, у ЦИК Украины есть. К ним можно смело добавить и четыре миллиона бюллетеней для жителей ДНР и ЛНР. С таким запасом можно подправить итоги голосования в любом нужном для власти раскладе.

Впрочем, в подобных манипуляциях может и не быть необходимости. Немецкая «Дойче велле», которую вообще-то не заподозришь в неприязни к украинскому режиму, ранее опубликовала весьма мрачную статью, прямым текстом объявляющую: «Если коррупцию на Украине называют раковой опухолью на теле государства и общества, то политический популизм можно сравнить с потерей иммунитета и СПИДом украинской политики.

К таким выводам пришли исследователи из «Бюро аналитики Тектум» по итогам опроса 50 экспертов, посвященного оценке ситуации в стране и кампании по выборам депутатов парламента. Эксперты отметили, что претенденты на депутатский мандат охотно дают заведомо несбыточные предвыборные обещания, ради получения места в парламенте играя на ожиданиях общества».

Сам руководитель «Тектума» Олесь Лисничук подытожил результаты опроса украинских же экспертов следующим выводом: «Политические популисты Украины в предвыборный период активно эксплуатируют темы борьбы с олигархией, войны в Донбассе и социальной защиты населения. В своих выступлениях они продвигают черно-белую картину мира, которая складывается из хорошего народа и плохих врагов, покушающихся на его права». Фактически, констатирует Лисничук, сейчас на Украине «среди политиков и партий нет таких, которые готовы к иному уровню дискуссий и к проведению настоящих реформ».

Туманное отношение к войне

Хотя на выборы привлечены наблюдатели из ОБСЕ, подкупа избирателей избежать не удается. Такое мнение высказал накануне лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. «Подкуп избирателей, технические кандидаты, «договорянки» и админресурс – основные черты парламентской кампании 2014 года. Однако политики по-прежнему пытаются убедить народ в том, что новая Верховная рада будет демократической и сможет обеспечить «перезагрузку власти», – пишет он в соцсети.

Украинский экономист и политолог Олег Соскин уверен, что прозвучавшие в четверг угрозы донецких ополченцев уже не повлияют на избирателей, настроение электората уже сформировано. «По некоторым опросам, население настроено скорее голосовать за те блоки, которые декларируют военные действия. Уже давно и сильно потеряли своего избирателя и партия Тигипко, и «Батькивщина», – сказал он газете ВЗГЛЯД, напомнив, что эти партии не озвучили перед выборами четко свое отношение к войне. «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, так же как и «Батькищина», сильно сдали, уверен эксперт. Если они и войдут в Раду, то с минимальным результатом.

«Скорее всего, появится много новых лиц, особенно мажоритарщиков. Есть у меня ощущение, что придет много людей воинственно настроенных, «ястребов». Они будут выступать за восстановление армии, введение войск в Крым. Начнется милитаризация. Там будут серьезные антироссийские настроения. Боюсь, что это будет доминантой будущей Верховной рады» – посетовал политолог.

Гуля Арифмезова, Максим Хрусталев, Марьям Магомедова, Киев Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



Другие новости по теме:

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


26.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх