Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как живут украинцы через год после Майдана. Бедные и не очень

Как живут украинцы через год после Майдана. Бедные и не очень



Как живут украинцы через год после Майдана. Бедные и не очень
Национально-патриотическая волна, захлестнувшая Украину после Евромайдана, временно смягчила требования украинцев к социально-экономическим условиям, в которых им приходится жить. Опьяненные победой и свободой, люди готовы были потерпеть некоторые временные ухудшения ради того, чтобы в будущем все наладилось. К тому же на фоне разорительной войны на востоке страны, где местные жители лишились буквально всего вплоть до единственного жилья, какие-то экономические проблемы смотрятся не так остро.Однако с начала Евромайдана прошел уже почти год, а социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Причем не только на Донбассе, а по всей Украине.

Богатые - заплакали

Первыми, как водится, захныкали "сливки общества": дескать, из-за кризиса нам, богатым и знаменитым украинцам, приходится... брать одежду напрокат.

В киевских магазинах элитной мультибрендовой одежды сотрудники признаются: богачи захаживают так же, как и раньше, но суммы их чеков снизились в разы. «Была у нас одна постоянная клиентка: с каждой новой коллекцией приходила и хоть что-нибудь да покупала. Сейчас же мы заметили: девушка стала приходить по сезону: летом — за футболкой, осенью — за курточкой. Спросили, мол, что произошло. А она ответила: «Неизвестно, что завтра будет, вещи на каждый день теперь я покупаю в обычных магазинах», — рассказала нам продавец одного из вип-магазинов в центре Киева. Модельеры тоже переживают не лучшие времена. «Спрос не то что упал, его вообще нет. Люди перестали заказывать новые наряды еще с Майдана, и это продолжается до сих пор. Если заказы и бывают, то это единичные случаи», — сказал известный украинский модельер Алексей Залевский.

«Одежду покупаю сейчас в основном только для младшей дочери. Если вдруг мне нужно новое платье, беру его напрокат. Обуви тоже стала покупать меньше — донашиваю то, что осталось из прошлого сезона», — рассказала актриса Ольга Сумская. Экс-модель Влада Литовченко тоже экономит - на развлечениях. «Хожу не в рестораны, а на выставки — там бесплатный вход, и в театр — билеты продаются по доступной цене. Да и вообще, прежде, чем купить какую-то вещь, теперь я хорошо думаю, действительно ли она мне нужна. Так же и с продуктами. Кстати, и тут я нашла способ экономить — теперь покупаю продукты не на Бессарабке, а на Голосеевском рынке — то же качество, а цена в разы ниже».

Бездна для валюты

К моменту бегства Януковича и победы протестующих, то есть к концу февраля этого года, украинская гривна подешевела к доллару примерно на 10–15%, достигнув уровня 9 гривен за доллар. Тогда падение курса национальной валюты на 10% представлялось украинцам кошмаром и происками кровавого режима Виктора Януковича.

Ситуация чем-то напоминала недавнее падение рубля до уровня 40 за один доллар. И если в России сейчас все понимающе кивают головой и с неприязнью смотрят в сторону Запада, то на Украине в начале года все так же понимающе кивали и смотрели в сторону новой власти. Мол, революция же произошла, чего же вы хотели, господа? Конечно, вначале будет трудно.

Однако, национальная валюта продолжала дешеветь стахановскими темпами, и количество отговорок власти увеличивалось прямо пропорционально падению гривны. Ответственность за развал национального финансового рынка переложили сначала на потерю Крыма, потом на войну на востоке страны. Но это слабо помогало смириться с тем, что за несколько месяцев курс гривны упал почти вдвое: с девяти за доллар на момент формирования нынешнего правительства до 14,5–14,6 гривны за доллар в конце сентября.

Мало того, с 22 сентября Нацбанк Украины ввел суточное ограничение на покупку валюты: не больше двухсот долларов в день в одни руки. При этом доллары реально можно приобрести только на черном рынке и строго по блату, потому что установленный регулятором курс 13 гривен за доллар не соответствует действительности. Продавать же валюту по левому курсу всем подряд банки не решаются.

Среди прочих народных методов покупки валюты особенно актуальны многочасовые утренние очереди у банков за теми самыми $200, поиск уличных менял, интернет-аукционы (цифровой аналог менял).

Итого, всего год назад за 100 тысяч гривен можно было свободно купить примерно $12 400, а теперь – $6800 и то, только если как следует побегать.

Потолок ледяной

Невзирая на оптимистические заявления Петра Порошенко о том, что в ближайшее время Украина и Россия найдут возможность договориться о сохранении «энергетической безопасности», государство направило все свои силы на рационализацию энергозатрат.

Например, было изменено время работы учебных заведений: весь осенний семестр студентам предстоит учиться по субботам, чтобы полностью закрыть зимнюю сессию в декабре, когда в хранилищах еще точно будет газ. В январе вузы уйдут на месячные зимние каникулы, а в феврале и марте будут заниматься с преподавателями дистанционно. Об этом Министерство образования уже известило учебные заведения в «рекомендательном письме».

Подобная участь, скорее всего, ждет и школьников, которых отправят на очень долгие зимние каникулы, во время которых дети будут заниматься посредством сетевых сервисов.

Если разгрузка учебных заведений не составит особого труда, то что делать с другими государственными учреждениями, пока непонятно. Вряд ли больные захотят лечиться по интернету.

Пока отопительный сезон начинается очень медленно. Только 21 октября Киевэнергоотчиталось, что подключило к теплу 12% детских садов и 8% больниц города. Притом что в Киеве сейчас днем +6, а ночью вообще минус.

Проблему тепла, конечно, можно было решить благодаря электроэнергии, но ее тоже трудно вырабатывать в достаточном количестве, потому что значительная часть украинских ТЭС работает на угле, который остался где-то там за линией фронта. Поэтому все облэнерго страны составили графики веерного отключения света: с 9:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 (привет из девяностых).

Первая волна отключений уже коснулась Черкасской, Харьковской, Сумской и Киевской областей. Не обошла эта мера и Киев, хотя в столице в отличие от провинции отключать будут только предприятия, а не жилые районы. Пока в стране еще не так холодно, отключение света выглядит скорее способом перестраховки энергетических монополистов, ведь даже в пострадавших областях свет отключали единожды, а не дважды в день. Но когда градусники начнут показывать отрицательную температуру, люди начнут пользоваться обогревателями, еще больше увеличивая нагрузку на электросети, что в результате может оставить их и без тепла, и без электричества. На сотню баксов

Ситуация с валютой и дефицитом ресурсов усугубляется еще и социальными проблемами. Наложенный правительством мораторий на увеличение социальных выплат и их индексацию (против которого потихоньку начинают бастовать профсоюзы) при официальном уровне инфляции 20% и беспрецедентном увеличении стоимости коммунальных услуг поставил население перед прямой угрозой полной нищеты.

Так, в среднем по Украине тарифы на горячую воду выросли на 50%, на отопление – на 98% (в отдельных регионах), на водоснабжение – на 93%, на газ – на 73%. Меньше всего возросли цены на электроэнергию – всего на 30%, но, учитывая неизбежное подорожание сырья из-за дефицита угля, вряд ли это надолго.

По данным ресурса «Украинская энергетика», в среднем по стране стоимость коммунальных услуг в расчете на однокомнатную квартиру увеличилась на 40% (с 296 до 414 гривен), а на двух- и трехкомнатную – на 48% (с 583 до 863 гривен и с 766 до 1134 гривен соответственно).

При этом реальные доходы пенсионеров и бюджетников с начала года значительно уменьшились. Например, средний размер пенсии на Украине в середине лета составлял 1561 гривну (на 35 гривен больше, чем в середине зимы). Однако в начале года за 1500 гривен можно было купить примерно $170, а сейчас всего около $100. При уже существующем росте цен на коммунальные услуги и общем подорожании продуктов питания примерно на 20 процентов непонятно, как пенсионеры будут себя содержать: надежда, как и у всех постсоветских пенсионеров, на детей и внуков. Но здесь без них совсем никак.

Похожая ситуация с доходами и у других категорий бюджетников, в первую очередь учителей и врачей. Средняя зарплата учителя сейчас составляет 2,5 тысячи гривен, а врача – 2,3 тысячи гривен ($170 и $160 по нынешнему курсу, $270 и $255 по курсу начала года). Это уровень зарплат, хорошо знакомый в России по рубежу 1990–2000-х годов. Хотя в сложившихся экономических условиях выплату и этой нищенской заработной платы премьер-министр Арсений Яценюк называет не иначе как «чудом».

Последняя капля – отсутствие налаженной системы ротации в войсках. Акция военнослужащих-срочников, которая прошла у здания администрации президента в середине октября, показала, что власти не готовы брать на себя ответственность за провал организации вооруженных сил Украины.

Суть дела в том, что солдаты из Киевской области самовольно покинули свои части и отправились требовать от президента демобилизации, потому что они служат уже полтора года при положенных по закону двенадцати месяцах. При этом за каждый последующий месяц пребывания в армии срочникам платят 154 гривны (примерно 430 рублей). Солдаты даже не находятся на фронте. Лишние полгода они могли бы провести с большей пользой, зарабатывая деньги, обеспечивая свои семьи и готовясь к зиме.

То, какой оказалась на Украине послереволюционная жизнь «по-новому», постоянно заставляет украинцев задумываться: а стоило ли начинать марш за счастьем такой ценой? Пока что виноватыми во всех смертных грехах считаются только Россия и режим Януковича. Но внимание начинает переключаться и внутрь страны: старым чиновникам и депутатам уже достается. Но рано или поздно возникнут вопросы и к новой власти.

Ой,ребята,инфляция и коммуналки -это еще полбеды.Тяжело,конечно,но наши народы привыкли выкручиваться..Есть начнут попостнее,одеваться поскромнее..Это ладно..Большая проблема возникнет в городах,где для людей на билет для проезда в общественном транспорте наскрести и то будет затруднительно или оплатить детский сад..Но всё это меркнет в сравнении с холодом..

-Б-р-р-..ненавижу холод! Его нынче боятся даже родившиеся в Сибири...Это и неудивительно,потому как ,сибиряк -не тот ,кто холода не боится,а кто тепло одевается..А "одеться" в символическом смысле украинцам действительно не за что..Смейтесь,не смейтесь ,а валенки по-любому станут ходовым товаром..Потому что ,когда от холодов начнут промерзать стены и полы плохо отапливаемых домов,без них тем же детям будет невозможно..Они же маленькие, по полу бегают..Нет ничего хуже ,когда ты промёрз на улице,пришел домой -а там та же температура..Синие от холода руки,такие же носы..

Начнут пихать в розетки всё,что можно,чтобы согреться..А там и до пожаров недалеко..особенно не в очень приличных квартирах...

Впрочем,что это я? Страху нагоняю... Говорят ,национальная идея -штука довольно серъёзная и быть может вполне спасает от любых холодов и неурядиц..

По материалам Интернет-СМИ подготовила Татьяна Добродеева. Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



Другие новости по теме:

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


26.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх