Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В школах и детсадах Харькова мерзнут дети

В школах и детсадах Харькова мерзнут дети



В школах и детсадах Харькова мерзнут дети

Харьков готовится к зиме и с тревогой ожидает наступления холодов.

Для жителей Харькова не секрет, что зима предстоит тяжелая и холодная. Люди с ужасом ждут веерных отключений электроэнергии, снижения положенной температуры воздуха в квартирах и отсутствия зимой горячей воды. Что думают горожане о предстоящей зиме?

Боязнь остаться зимой без отопления и горячей воды заставляет харьковчан запасаться бойлерами и обогревателями. Людей не страшит тот факт, что включение одновременно многочисленных водонагревателей и отопительных приборов может привести к перебоям с электроснабжением и аварийными отключениями электричества.

Зима еще не наступила, а проблемы уже начались. В последнее время жители Харькова все чаще жалуются на проблемы с доступом к сети интернет. В службе поддержки одного из местных провайдеров пояснили, что оборудование выходит из строя из-за скачков напряжения в электросети.

«На улице похолодало, и все дружно стали включать обогреватели. Из-за этого скачет напряжение, а у нас ломается оборудование. Поэтому практически ежедневно наши ребята выезжают на вызовы и решают проблемы с интернетом. Страшно подумать, что ждет нас зимой!» – говорит Алена, работающая в службе поддержки.

«Это просто катастрофа какая-то! – жалуется харьковчанин Максим. – Я дизайнер-фрилансер, работаю дома. Клиенты часто ставят мне дедлайны – нужно делать работу к определенному времени. А когда ни с того ни с сего вырубается интернет, невозможно что-то успеть вовремя!»

Подготовка к зиме

На случаи веерных отключений харьковчане запаслись фонариками и свечами. Некоторые даже с ностальгией вспоминают 90-е, когда электричество тоже временно выключали.

«Мы тогда в институте учились. Когда по вечерам выключали свет на пару часов, собирались у одногруппников в общаге, включали фонарь, в котором еще и радио было, и играли в карты. Романтика!» – вспоминает Антон, окончивший Харьковский политех.

Однако не стоит забывать, что во многих домах Харькова установлены электрические плиты. Жители таких домов больше других страшатся веерных отключений. Некоторые из них запасаются термосами, сухим спиртом или туристическими примусами, чтобы иметь возможность хотя бы воду для чая подогреть.

«У меня маленький ребенок, а дома электроплита, поэтому перспектива остаться без света на несколько часов, честно говоря, пугает. А не дай Бог, дочка заболеет! Поэтому решила в магазине туристической экипировки купить плитку для походов. К ней газовый баллон подключается, так что можно будет что-то приготовить, когда не будет света», – говорит харьковчанка Наталья.

Если просидеть два часа без света для многих не проблема, то жить зимой без горячей воды – настоящая беда. Естественно, далеко не все жители города могут позволить себе обзавестись бойлерами. Так что большинство все еще надеется на лучшее. На данном этапе горячую воду подают харьковчанам без перебоев.

«На сегодняшний день у нас есть лимиты на газ, и мы их не можем перебросить на январь-февраль, поэтому предприятие продолжает подавать горячую воду в дома харьковчан. Тем более что на обеспечение горячей водой в сутки расходуется 300 тыс. кубометров газа, а зимой на отопление – 7 млн кубометров газа в сутки. Поэтому смысла экономить газ сейчас нет, лучше обеспечивать подачу горячей воды в жилые дома», – сказал директор «Харьковских тепловых сетей» Сергей Андреев.

Детская проблема

И все-таки многие харьковчане считают, что пара часов без света или отсутствие горячей воды не так страшны, как проблемы с отоплением, которые ожидаются в городе зимой. Представители власти настоятельно рекомендуют горожанам запастись теплыми вещами и одеялами, поскольку в домах Харькова этой зимой не будет так тепло, как раньше. Речь идет о снижении температурного минимума до 16 градусов. К тому же, отопительный сезон начнется позже, а закончится раньше.

Харьковский вице-губернатор Василий Хома пояснил, что Кабмин требует от области снижения потребления газа на 30%. «Если сейчас отопительный сезон начинается с 15 октября и заканчивается 15 апреля, то Минрегион предложил начинать его с 1 ноября, а заканчивать 31 марта», – отметил он. Так что до 1 ноября жители города даже не надеются на централизованное отопление, хотя погода в последние дни не балует теплом, особенно по утрам.

Три дня подряд (1-3 октября) среднесуточная температура в Харькове была ниже восьми градусов. По закону в таких случаях отопление должны включать раньше срока. Но коммунальные службы проигнорировали это.

«В нашем случае все зависит от мэра города, именно он подписывает распоряжение о начале отопительного сезона», – пояснил эксперт Харьковской правозащитной группы по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский.

Заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского облгидрометцентра Евгения Ляшенко отметила, что город еще ждут теплые деньки: «С 10-го числа угроза заморозков уходит, и в дальнейшем температура будет постепенно повышаться. Очередное похолодание ожидается в 20-х числах октября».

Взрослые горожане по возможности одеваются потеплее, кутаются в одеяла и мужественно переносят подкравшиеся холода. А вот маленькие жители города страдают от этого. В школах и детских садах Харькова температура воздуха по утрам составляет 11 градусов тепла. Родители возмущаются, но ничего не могут сделать: отопление в детских учреждениях не включают, приносить обогреватели запрещают. Остается только одевать детей потеплее или оставлять их дома.

В последние дни по утрам температура воздуха падает ниже нуля

«В школе, где учится моя дочка, холодно. Все ждут чего-то и тепло одевают детвору, – рассказывает Антонина Григорьевна. – Работаю я в детском садике, там вообще ужас! Всем родителям сказали принести теплые одеяла, пижамки, дети спят чуть ли не в шапках!».

Светлана, мать двоих детей, тоже возмущается сложившимся положением: «У меня два сына: старший – школьник, а младший еще в детский сад ходит. Ни в садике, ни в школе не топят. Все плохо, дети мерзнут. Ладно в школе, но в садике нет отопления – это вообще ужас! Обогреватели не разрешают, дети спят в шерстяных носках и теплых пижамах. Говорят, что хотят включить отопление 1 ноября, а выключить в апреле на пару недель раньше. У нас частный дом со своим отоплением, уже греемся, но счета за коммунальные услуги по новым тарифам просто ужасают!».

Альтернативное топливо

В последние дни по утрам температура воздуха падает ниже нуля, поэтому многие харьковчане, чтобы согреться, включают газовые плиты и духовки. Это может привести не только к перерасходу имеющегося газа, но и к росту задолженности. В ПАО «Харьковгаз» отметили, что общий долг жителей города больше 100 миллионов гривен. А это может грозить срывом отопительного сезона.

«Как показывает практика, с первыми морозами объемы потребления газа увеличатся, и долги вырастут тоже. Поэтому мы вынуждены применять крайние меры – отключение потребителей от системы газоснабжения, чтобы не допускать роста задолженности. Для восстановления подачи газа в домах необходимо полностью погасить долг за потребленный газ. Поэтому мы обращаемся к потребителям с просьбой не допускать задолженности и своевременно оплачивать счета», – заявил первый заместитель председателя правления «Харьковгоргаза» Антон Яворовский.

Харьковчанам рекомендуют оплачивать свои долги частями, оформив договор реструктуризации долга, или, по возможности, оформить субсидию. А производители твердотопливных котлов предлагают горожанам переходить на альтернативные способы обогрева квартир.

Генеральный директор ЧАО «Институт «Укроргстанкинпром» Николай Белявцев рассказал, что в отопительном сезоне на 2014-2015 годы большим спросом будут пользоваться твердотопливные котлы.

«В связи с тем что нынешний отопительный сезон пройдет в условиях жесткой экономии энергоносителей, мы приняли решение проектировать твердотопливные котлы эконом-класса для небольшого домика или квартиры. Они работают на всех видах твердого топлива – дровах, угле, древесных отходах, топливных брикетах и способны отопить площадь от 60 до 300 кв. м. Котел мощностью 12 кВт отопит любую квартиру и подогреет воду. Самый дешевый обойдется в пять тысяч гривен».

Маргарита Измайлова
Центральное информационное агентство Новороссии



30.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх