Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Конец "газовой войне"?

Конец "газовой войне"?



Конец

Сегодня ночью Россия, Украина и Еврокомиссия подписали документы по зимнему газовому плану, предполагающему возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Россия, Украина и ЕК подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану.

Подписи под документом поставили министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.

Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта. Документ подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам: «Сегодня завершен большой этап — наши трехсторонние консультации. Эта работа была начата по инициативе Владимира Путина, который написал письмо президенту ЕК Жозе Баррозу.

Наши договоренности подкреплены подписанными документами», — сказал министр, добавив, что до конца марта для Украины не будет действовать режим «бери или плати».

В документах, по словам министра, содержатся базовые условия по реструктуризации задолженности, а также дополнительное соглашение к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» 2009 года.

На пресс-конференции Гюнтер Эттингер сообщил, что по условиям соглашения, Россия дает Украине скидку на покупку газа зимой в $100 на тысячу кубометров, добавив, что Украина сможет до конца марта получать по предоплате газ по цене до $385 за тысячу кубометров или ниже. Он также отметил, что Украина оплатит 4 млрд. куб. м газа по предоплате.

Господин Эттингер добавил, что Украина до 2015 погасит $3,1 млрд долга за российский газ при помощи МВФ.

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.





31.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх