Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ДНР: «Украина фактически саботирует мирный процесс»

ДНР: «Украина фактически саботирует мирный процесс»



ДНР: «Украина фактически саботирует мирный процесс»

Заявление политиков и общественных организаций ДНР по поводу выполнения Минских договоренностей украинской стороной.

Политики и руководители общественных организаций Донецкой народной республики выступили с обращением к Российской Федерации и к Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

В обращении дан анализ срыва Киевом условий Минских соглашения и настоятельная просьба «безотлагательно принять политические и экономические меры для принуждения властей Украины к выполнению Минского протокола от 5 сентября».

«Доводим до вашего сведения перечень грубейших нарушений Минского протокола украинской стороной:
- Украина не выполняет п.1, требующий незамедлительно прекратить огонь. Нацгвардия продолжает артиллерийские обстрелы жилых домов и промышленных предприятий Донбасса. Гибнут ни в чем не повинные мирные граждане.
- Не выполнен пункт 3 Протокола. Данный пункт обязывает Украину провести децентрализацию власти. Этого не сделано.
- В соответствии с тем же пунктом Украина обязалась принять закон об Особом статусе Донбасса. В статье 1 этого закона указано, что перечень регионов, которые наделяются особым статусом, утверждается «решением Верховной Рады». Данное решение не принято. Поэтому закон нигде не действует и юридически ничтожен.
- Нарушен п.5, требующий от Украины «безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц». Многие активисты освободительного движения по-прежнему находятся под арестом по сфабрикованным делам либо незаконно удерживаются без суда бандеровскими экстремистами.
- Не выполнен п.6 Минского протокола. Не вступил в силу закон Украины «О недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Порошенко не подписал этот закон, принятый Верховной Радой, и этим нарушил не только Минские договоренности, но и собственный «мирный план».
- Не выполняется п.7 Протокола о продолжении «общенационального диалога». Общественные и политические лидеры и активисты Донбасса по-прежнему именуются официальным Киевом «террористами, с которыми диалог невозможен».
- Украина, потерпев на Донбассе военное поражение, продолжила курс на углубление гуманитарной катастрофы.
- Нарушена трехсторонняя договоренность о проведении независимых выборов в органы народного управления Донбасса в период с 19 октября по 3 ноября. ДНР и ЛНР в полном соответствии с этими договоренностями обеспечили «принятие декларации о народном самоуправлении» и «документа по проведению досрочных выборов в местные органы власти». Этими документами (Законами республик) выборы назначены на 2 ноября. Теперь Киев «передумал» и настаивает на их переносе на 7 декабря, ссылаясь при этом на Закон об особом статусе, который, как уже было указано, не действует, поскольку не принято необходимое для вступления его в силу постановление Верховной Рады.
- Украина не выполняет п.10 Протокола от 5 сентября. На ее территории по-прежнему орудуют незаконные вооруженные формирования бандеровцев, наёмники из стран НАТО, частные банды олигархов.
- Не выполнен п. 11 Протокола. Не реализуется программа экономического возрождения Донбасса, Украина препятствует «восстановлению жизнедеятельности региона».
- Никаких личных гарантий безопасности для участников консультаций со стороны ополчения Украина не предоставила, что идет вразрез с ее обязательствами по п.12 Минского протокола.
- Украина сорвала согласование разделительной линии (линии соприкосновения) противостоящих сторон, без объяснения причин отозвав подпись своего уполномоченного генерала Думанского под согласительным документом. Несогласованность линии соприкосновения дает Украине предлог не выполнять Меморандум в целом, не отводить средства поражения от границ Донбасса, продолжать обстрелы нашей территории, убивать и запугивать мирное население».

Донецкая народная республика высказала в заявлении свою позицию по требованию Киева вернуть границы с Россией под её контроль.

«Мы можем пойти только на международный мониторинг этих участков границы и только при условии достижения полного и всеобъемлющего политического урегулирования конфликта, восстановления экономических и социальных связей с Украиной, подтверждённого договором Донецкой и Луганской Народных Республик с Украиной, гарантирующим безопасность их населения и политических институтов при поручительстве России и Евросоюза, как это и было заявлено в наших переговорных позициях, опубликованных в Минске 1 сентября и ставших основой Протокола по реализации мирного плана от 5 сентября».

«Мы настроены на диалог, - говориться в заявлении. - Народу Донбасса нужны мир и свобода. Требуем от Украины соблюдения Минских договоренностей и уважения прав нашего народа».

Обращение подписали:
Первый вице-премьер Правительства Донецкой Народной Республики, руководитель общественного объединения «Донецкая Республика» А.Пургин;
Сопредседатель общественно-политического движения «Народный Фронт Новороссии» Д.Пушилин;
руководитель Координационного совета общественных объединений Донбасса А.Яковенко;
координатор общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса» журналист О.Измайлов;
Председатель федерации профсоюзов Луганской Народной Республики О.Акимов;
член Координационного совета общественных объединений Донбасса М.Гусяков,
Руководитель гуманитарного батальона «Новороссия» Е.Губарева;
член общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса», главный редактор журнала «Русский репортер» В.Лейбин;
член общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса», юрист Д.Нейло;
член общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса» писатель и ученый В.Русанов;
член общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса» журналист Р.Замдыханов;
Председатель Совета ветеранов ЛНР М.Гайдуков;
Председатель Общественного совета при Главе ЛНР Н.Запорожцев; Руководитель молодежного патриотического объединения «Булат» Д.Мирошниченко;
Председатель Союза беженцев Украины Е.Кравченко.

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



31.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх