Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина. Немного истории... (часть 3)

Украина. Немного истории... (часть 3)



Украина. Немного истории... (часть 3)

Часть 3.


Конечно, не только меркантильные интересы повлияли на выбор Богдана Хмельницкого в пользу России.

Одной из главных причин такого союза была общая православная религия.

В конечном итоге Москва, взявшая под свое покровительство 60 тысяч реестровых казаков, вынуждена была вступить в войну с Речью Посполитой, которая не мгла так просто смириться с потерей Запорожского войска.

Как известно, война эта закончилась четким разделением территорий между Московским царством и Речью Посполитой. Граница стала проходить по Днепру. Исключением на западе стал только Киев, вошедший в Московское царство.

Далее на Украине происходили разные события, в том числе и предательство Мазепы в 1708 году (я писал об этом отдельную заметку).

Писал я также и еще об одном “герое Украины” – Николае Михновском, рассказав о событиях начала XX века.

Сейчас же я хотел бы перейти к рассказу непосредственно о Донбассе, который встав в очередь за Крымом, де-факто уже стал чужим для нынешней киевской власти.

Ведь на самом деле “битва за Донбасс” началась более ста лет назад, сейчас же противостояние Киева и Донбасса лишь вышло на новую спираль истории.

Именно на территориях вокруг современных Донецка и Луганска в начале прошлого века начал биться мощный пульс индустриализации. Территория эта с меткой подачи Александра Блока, написавшего в 1913 году стихотворение “Новая Америка”, не случайно сравнивалась с Америкой, так как по темпам производства и по уровню капиталовложений была в самом авангарде российской промышленности того времени.

А превратила Донецко-Криворожский регион (как назывался тогда Донбасс) в Новую Америку добыча черного угля, без которого было немыслимо производство металла. В XVI веке наши оружейные мастера (например, тульские) делали оружие из импортного металла, в основном из шведского железа. Но поскольку Швеция была геополитическим конкурентом России, остро встал вопрос о собственном производстве (прям как в дни сегодняшние!). В России металл выплавляли, как известно, на Урале. Но Урал был далек от центра России, к тому же уральские печи работали на древесном угле, который из-за сложной технологии получения из обычной древесины был довольно дорогим по сравнению с черным углем.

А Донецко-Криворожский регион был в два раза ближе к Москве и Петербургу и к тому же уголь, добываемый там, был значительно дешевле древесного.

Для использования экономического потенциала Донецкого края в начале века срочно расширяется сеть железных дорог, которые связывают угледобывающие (Донецкий каменноугольный бассейн), металлоплавильные и рудные предприятия (Криворожский рудный бассейн) в единый промышленный комплекс.

Развитие добычи угля и руды подтолкнуло развитие многих сопутствующих производств, например, в Луганске был пущен в строй паровозостроительный завод, который очень быстро стал лидером всей отрасли.

Крошечные рабочие поселки стали быстро разрастаться, превращаясь в крупные промышленные города. На месте поселка Юзовка, названного в честь его основателя Джона Юза, строится одна из столиц края Донецк.

Однако тормозом на пути быстрого развития региона стала административная раздробленность. Допустим, завод находится в Екатеринославской губернии, а сырье для производства добывают в Харьковской, а потом продукция, например, отправляется в область Войска Донского. Это все пересечение границ, разница в налоговых ставках и прочие нюансы.

Поэтому уже в первые дни после Февральской революции 1917 года при Временном правительстве прошло специальное совещание, посвященное Донецкому бассейну. 3 марта 1917 года был создан особый Донецкий комитет в подчинении которого были все промышленные металлургические и горные предприятия на территории Донецко-Криворожского района. Пока это было только хозяйственное объединение.

Теперь очень важный момент!

В это время в Киеве власть находится в руках Центральной рады, которая требует от Временного правительства признания за Украиной территорий Новороссийских губерний, а также Слобожанщины. Временное правительство даже рассматривать этот вопрос не стало, так как вся территория Новороссии была отбита еще при Екатерине II у турок русскими штыками.

Еще при Потемкине было начато заселение Новороссии и Крыма различными переселенцами, привлекаемыми на эти земли русскими правителями. Примерно также происходило и освоение Слобожанщины – Слободской Украины. Это широкая территория на левом берегу Днепра (территория большой части Харьковской области, юго-восточные районы Сумской, северные районы Луганской и Донецкой областей Украины и плюс большая часть Белгородской области, южных районов Курской и юго-западных районов Воронежской областей).

На этих землях никогда не было власти гетмана, так как это была территория России с существовавшими там казацкими полками, подчиненных власти воевод. На этих территориях действовали все законы Российской империи.

И только при большевиках Киев получает целых девять губерний: Киевскую, Подольскую, Волынскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую.

Кстати, тогда эта формальная передача (поскольку государство то было одно) очень не понравилась населению Харькова, Одессы и Луганска, которое было абсолютно равнодушно к идеям великой украинской самостийности.

Тогда вообще не было такого лозунга – Украина для украинцев.

Именно поэтому скоро на территории современной Украины возникли сразу три республики: Украинская Народная Республика со столицей в Киеве, где к власти пришли националисты, Одесская Советская Республика на юге и Донецко-Криворожская Республика на юго-востоке со столицей в Харькове.

Так что Донецкую республику придумали вовсе не 2014 году.

Так вот одним из основателей Донецкой республики считается известный революционер Федор Сергеев, более известный под партийным псевдонимом “Артем”.



Украина. Немного истории... (часть 3)

Памятник Артему в Святогорске

Фёдор Андреевич Сергеев (или товарищ Артем) во время первой русской революции возглавлял восстание в Харькове, после подавления восстания был вынужден эмигрировать за границу, причем по очень необычному маршруту: Китай – Тихоокеанские острова – Япония – Австралия (где основал Австралийскую социалистическую партию, став ее руководителем).



Украина. Немного истории... (часть 3)

В 1917 году, когда началась революция в России, Сергеев вернулся в Харьков и стал лидером Донецко-Криворожского областного комитета большевиков и фактически основателем Донецко-Криворожской Республики.

Конечно, Федор Сергеев отлично знал весь регион, поэтому хорошо понимал всю актуальность создания единой административной единицы – Донецкого края.



Украина. Немного истории... (часть 3)

Украина. Немного истории... (часть 3)

Украина. Немного истории... (часть 3)

Украина. Немного истории... (часть 3)

Однако у Артема был ярый оппонент, сторонник идеи национального подхода строительства государства - Николай Скрипник.

Этому Скрипнику Донецко-Криворожская Республика и Новороссия были как кость в горле, поскольку они не входили в состав Украины.

Начинал Скрипник свою “борьбу” еще в 1918 году с попытки подчинить местную большевистскую ячейку Донбасса украинскому ЦК, таким образом, желая ликвидировать саму идею Донецко-Криворожской Республики.

Мотивировал Скрипник свою идею усилением украинских большевиков в борьбе с петлюровцами и украинскими националистами (которые нынче в самых первых рядах “героев Украины”).

Именно в силе Донецко-Криворожской Республики, как ни странно, и была ее слабость в отношении посягательств на свой собственный суверенитет. Украина в то время была по большей части аграрной республикой, а партия большевиков, как мы знаем, в основном опиралась на рабочий класс. Именно для просвещения отсталой, заселенной необразованными селянами, территории и было принято решение включить Донецкий регион в состав провозглашенной в 1919 году Украинской Социалистической Республики.

Однако историки утверждают, что никакого официального вхождения Донецко – Криворожской Республики в состав Советской Украины не было!

Никаких документов, резолюций или решений. Была только Декларация о том, что в условиях немецкого наступления нужно объединить силы всех южнороссийских советских республик в единый фронт для отпора врагу, которую подписали Украинская Советская Республика, Одесская Республика и Донецко – Криворожская Республика.

Но это всего лишь призыв, не объединение республик, и уж тем более не присоединение!

Главное для большевиков в то время было победить иностранную интервенцию и контрреволюцию, а уж промеж собой они думали разобраться позже.

Далее Артем переезжает в Москву, где оказывается на самой вершине советского политического Олимпа, став сначала секретарем Московского комитета РКП(б), а затем и членом ЦК.

Надо сказать, что среди коммунистов тоже хватало различных мнений по поводу дальнейшего развития страны. Полным ходом шла подготовка к созданию государства, объединяющего социалистические республики – будущего СССР.

Артем был в числе сторонников формирования страны не по национальному, а по экономическому принципу, однако этим планам не суждено было сбыться, потому Донецкий регион так и остался в зависимости от киевских властей.

Сам же Федор Сергеев (Артем) погиб при весьма странных обстоятельствах при испытании нового аэровагона.

После гибели Артема у Скрипника уже не осталось серьезных противников поглощения Донбасса Советской Украиной.



Украина. Немного истории... (часть 3)

Что касается дальнейшего роста территории Украинской Советской Социалистической Республики, то, начиная с 1922 года, мы видим постоянный рост территории этого образования:

В 1923 году Украине передается станица Луганская Донской области РСФСР и прилегающие территории.

В 1925 году присоединяются территории Курской губернии.

В 1926 году присоединяются Семеновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии, Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии, часть Донецкого округа Северо – Кавказского края.

Далее идет расширение границ СССР и к УССР присоединяют:

В 1939 году земли Западной Украины, принадлежащие Польше.

В 1940 году Северную Буковину, область Герца и части Бессарабии, ранее принадлежащие Румынии

В 1946 году Чехословакия предала Советской Украине Подкарпатскую Русь, которая и сформировала Закарпатскую Украину.

И, наконец, в 1954 году в состав УССР передают Крым.

Таким образом, мы видим, что границы Украины постоянно изменялись, в 1924 и 1925 годах произошло территориальное размежевание между двумя республиками одного государства (!!!) - между РСФСР и УССР. Эта граница была формальна, как формальны границы районов в одном городе или границы между городом и областью, или между областями.

Главное, что страна была одна – СССР, только поэтому присоединение территорий носило больше формальный характер.

Однако в 1991 году формальные межреспубликанские границы вдруг превратились в границу межгосударственную, так что проблемы возникли не сегодня и не вчера, а гораздо раньше.

Кто же мог тогда подумать, что нынешняя Украина станет на путь предательства?!

Сегодня же мы наблюдаем обратный исторический процесс – распад (пока частичный) искусственного государственного образования под названием Украина. Сначала граждане Крыма проголосовали за свою независимость, обратились с просьбой к России о включении Крыма в ее состав (и Россия пошла навстречу Крыму, удовлетворив эту просьбу).

Сейчас на очереди Новороссия. Ну и далее по списку. Все возвращается на круги своя…



Украина. Немного истории... (часть 3)

(Продолжение следует)


Павел Аксенов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



03.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх