Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Символика государственного герба ЛНР

Символика государственного герба ЛНР



Символика государственного герба ЛНР

В Луганской народной республике утвержден государственный герб. Об изображенных на нём символах республиканской газете «21 век» рассказал его разработчик, председатель Государственной телевещательной компании, депутат Народного совета ЛНР Тарас Компаниец.

Хлеб — всему голова, поэтому герб ЛНР обрамляют колосья пшеницы. Это не только символ свободного труда, но также символ солнца, олицетворение жизнеспособности государства, его процветание.

Второй символ герба — дубовые листья. На Руси могучий, крепкий дуб рассматривался как эмблема защиты, обороны. Недаром стены древнего Московского Кремля, возведенного при Иване Калите, были сложены именно из дуба. Изображение дубовой ветви также является символом воинской силы и доблести.

Третий элемент герба республики — пятиконечная звезда. Она всегда являлась символом здоровья, символизировала пятью лучами пять чувств, пять пальцев. Главное её значение — человеческая часть природы Христа. Пятиконечная звезда напоминает человека с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами, наподобие рисунков Леонардо да Винчи. Пятиконечная звезда нередко выступала как оберег. Для Луганщины пятиконечная звезда является еще и символом связи с родной историей, с подвигами предков, отстоявших отчий край в войнах.

Восьмиконечная звезда — это Звезда Руси или Русская звезда, звезда Богородицы. Звезда Руси в христианский период получила название ордена Андрея первозванного.

Число «8» в православии имеет значение будущего века, так как после шестидневного творения мира Богом и до Страшного суда длится Седьмой день Господень. После Страшного суда будет день восьмой — Жизнь Вечная. Восьмиконечная, Вифлеемская, звезда загорелась на небе во время Рождества Христова и, двигаясь по небосклону, привела Волхвов к колыбели Божественного младенца.

Большое значение в геральдике имеют цвета.

Колосья хлеба на гербе обвиты лентами, выкрашенными в цвета Государственного флага ЛНР.

Голубой — цвет Богоматери. Он символизирует Её небесную чистоту и непорочность. Голубой цвет является также цветом высокой энергии, что соответствует представлению о силе Духа Святого и Его действии.

Синий цвет никогда не кончается, затягивает в себя, опьяняет. Он создает предпосылку для глубокого размышления над жизнью; зовет к нахождению смысла, истины. Синий цвет — это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость.

Красный цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда добивается поставленных целей. Красный цвет заставляет насторожиться при опасности, символизирует страсть, возбуждает страстность, то есть страстно любит, страстно ненавидит и страстно верит. В церковной традиции красный — это цвет пламенной любви и огня.

Государственный флаг ЛНР содержит в себе также элемент связи с Русским миром. По аналогии с флагом братской Российской Федерации, республики Донбасса применили в своей государственной символике сочетание цветов синего и красного, олицетворяющие единство наших народов.
КРАСНОДОН
Александр Никишин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



06.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх