Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Одухотворенные люди Донбасса

Одухотворенные люди Донбасса



Одухотворенные люди Донбасса

Я только что вернулся с Донбасса. Теперь я могу сказать о себе: "Мы – донецкие". Я был там, чтобы посмотреть на выборы. Поразительное зрелище. Из разгромленных домов, среди холодного ветра, люди валом валили на избирательные участки, часами стояли в очередях, чтобы получить бюллетени. Такого я не видел в России. Члены Избирательной комиссии говорили мне, что явка превышает явку референдума.

Избирательные участки были развернуты в университетах, в школах, гостиницах, они были развернуты на передовых, на позициях, в окопах.
Это было удивительное явление, когда люди истосковавшись по общению, истосковавшись по тому, чтобы оказаться вдруг вместе в едином деле, едином порыве, голосовали за мир, за победу, за работу, за пенсию, за заработную плату, за восстановление шахт, за восстановление и ремонт железных дорог и мостов. Они голосовали за ту правду, ради которой столько времени терпели под этими бомбежками и обстрелами. Они выбрали своих легитимных лидеров, свой легитимный парламент. Это еще один этап построения государства.

Государство — это, прежде всего, люди, люди, которые будут его строить, и которые его олицетворяют. Во время моей поездки я встречался с огромным количеством людей. Но, прежде всего, конечно, вновь избранный глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Удивительная судьба. До всех этих революционных пертурбаций и восстаний, обычный человек, предприниматель, успешный, умница, человек ответственный, со сметкой, знающий цену усилию и работе. И вдруг это восстание, война, эти вихри, которые подхватили его и сделали воякой, военным, блестящим организатором, создателем этой военной организации "Оплот".

Эти смертельно опасные операции, броски, атаки, контратаки, ответные действия по ликвидации террористических организаций и банд, проникающих в город. В нем вспыхнули его военные гены, гены его предков, один из которых был Суворовым награжден серебряным рублем за отвагу, проявленную во время альпийского похода. А другой его прадед получил шашку за войну 1812 года. А его многочисленная родня, которая отличились в Великой Отечественной войне, была награждена самыми высокими наградами. Вот, видимо, все эти гены вспыхнули в нем, когда началось реальное трясение земли.

И вот теперь, когда он стал признанным военным лидером — новая ипостась, политическая, он стал политическим, духовным руководителем этой еще не состоявшейся, но уже стремящейся к своему установлению Донецкой Республики.

Или военный человек, командир бригады "Восток" Ходаковский. Легендарный человек, интеллектуал, у которого колоссальный боевой опыт. Это он со своим, тогда еще батальоном "Восток", бросался на освобождение аэропорта, сам вместе со своими подчиненными находился на крыше вот этой огромной башни, по которой гвоздили мины. Он не страшился этих огней, он не отсиживался в штабе, он всегда был на передовой. Я думаю, что в будущем правительстве он возглавит очень крупную антитеррористическую должность.

Или друг Захарченко — Андрей Пургин. Поразительный человек, энергичный, страстный, умный. Политолог, концептуалист, знаток своего народа, знаток своего дела, участник множества политических и политологических форумов. На нем лежит задача – создать идеологию этого молодого государства, создать концепцию, которая бы объединила вот в этот огненном фокусе всех людей, занимающихся сейчас войной и строительством из шахтеров и бизнесменов, и русских, и украинцев, и мусульман, и православных, людей всех классов, и всех сословий и всех возрастов.
Это он пытается понять и объяснить, что такое сегодняшняя Донецкая Республика. Что это? Часть русского мира или это начало построения народного вне олигархического государства. Или это особый мессианский порыв народа, который должен объединить в себе всю Новороссию, а может быть, и всю Украину. Это он вырабатывает вот эту удивительную концепцию "мы – донецкие", которая объединяет в себе вот все названные мною страты и поколения. Потому что там бытуют поговорки – "Донецк — не первый город в мире, но и не второй". "Донбасс свое возьмет, где бы оно ни лежало". Вот это донбасское чувство общности, глубины и такого донбасского братства объединяет сейчас ополченцев всех возрастов и всех направлений и складов.

Эти люди, о которых я вам говорил — это все поразительные по своему разнообразию, по своему цветению и по своему темпераменту персонажи. Персонажи вот этого нового государства, которое само ни на что не похоже. Но главное достояние — это, конечно, ополченцы. Это, как правило, немолодые люди, это люди, которые пришли с шахт. Они утомлены, у них экзотические бороды, на них удивительные облачения, эти камуфляжи, или на голове папахи с красным верхом. У них самое разное вооружение. Некоторые были даже с мосинскими винтовками, снабженными прицелами. Это люди, лица которых таинственно светятся. Вот все они самые разные, повторяю, и офицеры отставные украинской армии, и люди, пришедшие с производства, и такие вот фантазеры, мистики и романтики, все они разные, но на всех их лицах лежит таинственный свет, таинственное свечение. Будто бы в эти лица заглянуло само небо, ибо об этих людях, в свое время наш великий писатель Андрей Платонов сказал: "Одухотворенные люди". Это одухотворенные люди. И государство, которое они строят, одухотворенное государство. Я чувствовал себя счастливым, потому что я был сопричастен к мировой истории.

Александр Проханов.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



08.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх