Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина. Немного истории…Часть 5

Украина. Немного истории…Часть 5



Украина. Немного истории…Часть 5

Продолжение заметок Павла Аксенова "Украина. Немного истории..."

Национальные герои, или… Ленин в вышиванке

Украина. Немного истории…Часть 5

Не так давно в одном из комментариев по поводу национальных героев Украины я написал, что если уж кого и считать национальным героем на Украине, так это в первую очередь Владимира Ильича Ленина.

Кто-то посчитал мои слова за шутку, но это не так, говорил я на полном серьёзе, безо всякой иронии.

Мне, действительно, совершенно непонятно глумление нынешних «хозяев Украины» над памятью людей, которые для Украины сделали несравнимо больше всех её нынешних «национальных героев» вместе взятых!

Красят Ленина в цвета своего флага, одевают в вышиванку…



Украина. Немного истории…Часть 5

Украина. Немного истории…Часть 5

Сбрасывают с пьедесталов, разбивая остатки на мелкие куски. Вандализм «свидомых» перешёл все мыслимые (и немыслимые) границы!

Полнейшее невежество, незнание своей собственной истории. Какой-то самый настоящий суицид, ведь именно Владимир Ильич Ленин стоял у истоков украинской государственности, именно Ленин и создал Украину, значительно расширив её территориальные границы.

И дальше именно коммунисты-большевики постоянно увеличивали территорию Украины.

Сколько земли дал Украине Мазепа? Сколько Петлюра? Сколько Бандера?

Эти псевдо герои нужны нынешней власти исключительно для разжигания национальной вражды внутри самой Украины. Чем это оборачивается, все уже прекрасно видят.

Но вернёмся в 1917 год, чтобы вспомнить, что же тогда происходило на землях нынешней Украины. Вспомнить и понять, почему именно Ленина я считаю самым главным национальным героем Украины (без всяких кавычек!).



Украина. Немного истории…Часть 5

В 4 части своего обзора я коротко рассказал о событиях начала XX века, объяснив присоединение Одесской Советской Республики на юге и Донецко-Криворожской Республики на юго-востоке со столицей в Харькове к Украинской Народной Республике со столицей в Киеве.

Суть моего объяснения сводилась к тому, что именно для просвещения отсталой, заселённой необразованными крестьянами территории и было принято решение включить Донецкий регион в состав провозглашённой в 1919 году Украинской Социалистической Республики.

После этого появились комментарии с обвинениями меня в незнании истории вообще и её поверхностной трактовке в частности.

Что ж… Я могу и глубже копнуть…

Конечно, дело было не только в заботе большевиков о просвещении отсталых аграриев. Причин было несколько, и, разумеется, одной из основных причин таких решений было стремление большевиков к расширению своего влияния.

Для начала замечу, что в царское время на территории Украины было всего две губернии. Киевская и Черниговская. Это и была вся Украина.

Это уже в советское время к Украине была присоединена Новороссия, которая ранее никогда даже не называлась Украиной.

После революции 1917 года новую власть на местах приняли по-разному. Где-то правили большевики, где-то — анархисты, где-то у власти остались сторонники самодержавия.

Народ Юго-Востока и Юга малороссийских губерний опасался прихода украинских националистов, потому стал организовываться в активные группы, под влиянием которых в конце 1917 года и были провозглашены Донецко-Криворожская Республика, Одесская Республика и Республика Таврида. Это были советские республики, считавшие себя частью Советской России.

На Украине, напомню, после Февральской революции главным законодательным органом была Центральная рада, возглавляемая тогда Михаилом Грушевским — ярым сторонником независимости Украины.

Однако и большевики «положили глаз» на Украину, надеясь вернуть её территорию в сферу своего влияния.

Несмотря на то, что в Центральной раде были и марксисты, большевики не очень-то полагались на их влияние, ведь в то время рада представляла интересы не простого украинского народа, а, в основном, интересы буржуазии.

Для решения вопроса о дальнейшей судьбе Украины решено было созвать Всеукраинский съезд Советов, который прошёл 4 декабря 1917 года. Большинство делегатов поддержало Центральную раду, что для большевиков было равнозначно поражению.

И тогда-то они и пошли на беспрецедентный шаг.

Чтобы сделать всю Украину советской, большевики решили добавить к Украине регионы своих союзников.

Харьков, Луганск, Донецк — города, которые и решили вопрос Украины в пользу большевиков.

Большевики собирают свой съезд восточных регионов в Харькове, на котором провозглашают (в Харькове!) Украинскую Советскую Социалистическую Республику, в основу которой входили в основном юго-восточные регионы, однако внешние границы не были чётко определены.

Но если «сдать» юго-восточные области, тем самым «расширив» Украину (что совпадало с желанием самой Центральной рады!), то таким образом, получив большинство, большевики смогли бы получить контроль над всей Украиной. Причём большевиков нисколько не смущал тот факт, что эти юго-восточные регионы никогда ранее не были украинскими. Какая разница, если речь шла о построении одной огромной коммунистической державы?!

Кстати говоря, луганских большевиков в то время возглавлял Климент Ефремович Ворошилов (родившийся в Лисичанске Луганской области), ставший впоследствии наркомом обороны СССР.

Почему-то даже в советское время (при Брежневе особенно) его изображали эдаким недалёким человеком, хотя на самом деле Ворошилов был незауряднейшим политиком, поставившим рекорд продолжительности пребывания в Политбюро ЦК ВКП(б) (ЦК КПСС), Президиуме ЦК КПСС (34,5 года).

Будучи с марта 1917 года председателем Луганского комитета большевиков, а с августа — Луганского совета и городской думы (до сентября 1917 года), Ворошилов сумел в острой политической борьбе завоевать большинство в Луганском Совете, а ведь популярность большевиков там была невысока, ведущую роль играли меньшевики и эсеры.

Ворошилов же сделал Совет большевистским.

Так что, учитывая, что В.И. Ленин был главным идеологом и лидером большевиков, именно ему Украина обязана своей государственностью.

В дальнейшем дело Ленина, как известно, продолжил И.В. Сталин, при котором границы Украины ещё более расширились.

В 1939 году в результате раздела Польши к Советской Украине отошли территории Галичины и Буковины.

А в 1940 году — часть Бессарабии и Буковины, бывшая ранее в составе Румынии.

После войны к Советской Украине была присоединена часть Чехословакии — Подкарпатская Русь.

И также к расширению границ Советской Украины (это очень важно понимать, что Украина была именно частью одной великой державы — СССР) приложил руку и Никита Сергеевич Хрущёв, передавший Украине Крым…

Видимо, исключительно из чувства благодарности нынешние власти Украины всячески поощряют русофобию и глумление над своим историческим прошлым, а имена истинных героев Украины меняет на псевдо героев — предателей, националистов, убийц, фашистов и воров.

А настоящих героев скидывают с пьедесталов…

Павел Аксенов,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



12.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх