Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Место встречи изменить нельзя? Похоже, Харьков поднимает голову

Место встречи изменить нельзя? Похоже, Харьков поднимает голову



Место встречи изменить нельзя? Похоже, Харьков поднимает голову

Все города хороши одинаково. А несчастливы по-разному. То есть адреса этого несчастья всегда отличаются. В Харькове это улица Рымарская. Именно там убивают. Уже в третий раз.

В ночь на 10 ноября в пабе «Стена» на улице Рымарской в Харькове произошел взрыв. Самый настоящий взрыв. Около десяти пострадавших, трое из них доставлены в больницу с серьезными ранениями. Могли погибнуть – повезло, остались живы. Но самое удивительное то, где именно произошел взрыв. В Харькове все традиционно – Ленина валят на центральных площадях, а людей убивают на Рымарской. И конечно это делает Путин.

Ну, ладно, традиционное – «Путин напал», взяли и забыли. Это уже банальность. А вот что примечательного в пабе «Стена» и почему именно там произошел взрыв? Вопрос во многом риторический. Взрыв просто должен был там произойти. Собственно, именно там, на Рымарской и начиналось все то, что сегодня происходит в Украине. Где в первый раз рвануло, там и продолжает взрываться.

Сейчас маловразумительную организацию «Патриоты Украины» уже никто и не вспоминает. А ведь именно она провела первые факельные шествия в честь УПА и не где-нибудь во Львове или Киеве, а именно в Харькове. В далеком 2008 году. Удивительно, но испугало это тогда в первую очередь националистов. «Свобода» Тягнибока и престарелый КУН ("Конгресс украинских националистов") мигом открестились от молодых и зубасто злых радикалов из «Патриотов Украины». А костяк этих «партитов» составляли как раз те самые футбольные болельщики. Болельщики «Металлиста». В будущем - «Правый сектор».

Потом наступил год 2011. Харьковский бизнесмен и по совместительству журналист Сергей Колесник, которого на ряде харьковских форумов знали под ником «Сармат», поссорился в виртуальном общении с неким «Дэном 1988». Членом той самой организации «Патриоты Украины». И даже назначил ему реальную встречу в их офисе. В офисе организации «Патриоты Украины». А где это? Не поверите. На Рымарской.
Кончилось все, как говорят в народе – «смертоубийством».

«Сначала это был просто разговор. Потом пошли нервы. Я решил уйти. Меня догнали и просто ударили чем-то тяжелым по голове. А потом стали душить каким-то проводом. Как оказалось, от телефона. Повезло, что рядом случился наряд милиции. Но случайно ли?», — объясняет Сергей.

Да, в случайность, как и с нынешним взрывом, поверить трудно. Похоже, «патриоты» изначально были под чьей-то крышей. Скорее всего — СБУ.

Удивительно и другое. Офис, где чуть не расстался с жизней Колесник, - это бывший офис не менее примечательной организации «Просвита». С нее вообще начинался украинский национализм. Организовала «Просвиту» жена известнейшего харьковского предпринимателя Алчевского. Да, да, Алчевск это город его имени. Донецк и металл – это харьковский купец Алчевский. И он же, первый в мире, правда, в саду своего дома поставил памятник Шевченко. Дом сохранился до сих пор – это ДК милиции, который харьковчане больше знают как «Дом Ачевского».

Итак, была «Просвита», националистическая организация с вековой историей. А потом ее офис перекочевал в собственность футбольных болельщиков «Патриоты Украины». Случайность? Что-то случайностей становится слишком много…

Сергей Колесник приехал на Рымарскую в бывший офис «Просвиты» и чуть не поплатился жизнью. И впервые всплыло имя Андрея Билецкого. Все только начиналось…

Билецкий. Андрей Билецкий. Украинский национал-социалист, идеолог и лидер неонацистской организации «Патриот Украины», командир батальона МВД Украины «Азов», участвующего в боевых действиях против населения Донбасса. Как забавно. Опять сплошные совпадения.



Место встречи изменить нельзя? Похоже, Харьков поднимает голову

Итак, перенесемся уже в март 2014. Группа радикально настроенных «Патриотов Украины» проезжает мимо памятника Ленину на площади Свободы в Харькове, тогда еще не разрушенному, и обстреливают активистов «Антимайднана». Возникает конфликт, среди защитников оказывается члены «Оплота» — общественной организации близкой к городскому мэру Геннадию Кернесу. Спортсмены. Единоборцы с криминальным оттенком. Погоня, перестрелка – двое убитых «оплотовца» и тяжело раненный милиционер. Где? Вы будете смеяться – на Рымарской, возле офиса «Патритов Украины», где они и держали осаду и куда договариваться приехал сам «Гепа», то есть Кернес.

«Мы ничего не могли сделать. Нас просто использовали. Мы приехали без оружия. А в нас просто сразу стали стрелять», — рассказывает член «Оплота» Андрей.

Это была первая кровь Майдана вне Киева. Революция сделала шаг наружу. Украина пошла вразнос…

На Билецкого, партийная кличка «Вождь», было заведено два уголовных дела. Покушение на убийство Сергея Колесника и организация убийства двух харьковчан, а также покушение на жизнь милиционера. Результат? Билецкий один из руководителей батальона «Азов».

Стоп. «Азов»? Вернемся к взрыву в пабе «Стена». Да даже и возвращаться не надо – он находится там же, на Рымарской, возле офиса «Патриотов Украины». И чем же знаменит паб? Может быть, тем, что его директор Михаил Озеров оказывал, так называемую, «гуманитарную поддержку» батальону «Азов»? Тому самому, которым командует его «сосед» по офису Билецкий? А что происходщило тем вечером, когда в пабе прозвучал взрыв? А вот что: акция поддержки карателей АТО. Девушки и женщины вышли на площадь Свободы в Харькове, чтобы «благодарить защитников». Правда, защитники на акцию не явились. Защитники в это время сидели в пабе «Стена».

От совпадений уже тесно, как в банке со шпротами.

Так что же произошло? Взрыв бытового газа, как тут же заявила милиция? Или таки «достали»?

«Там у них все время что-то такое происходило. «Патриотическое». Если честно — надоели. В стране разруха, а они водку жрут. Патриоты», — говори местная жительница Ирина.

В городе настроение и вправду предвоенное. Все ждут вступления российский войск. Одни с надеждой, другие с отчаяньем.

«У партитов крыша совсем поехала – ждут вторжения Путина чуть ли не завтра», - рассказывает журналистка Елена.

И действительно, взрыв гармонично вписался в общее настронеие харьковчан. Его словно только и ждали.

«Увы, ожесточение нарастает с обеих сторон. Я категорический противник террористических актов, а иначе произошедшее квалифицировать нельзя. Надеюсь, это понимают и противники киевского режима. Отвечать террором на террор — значит, опускаться на уровень преступников, которые сейчас поощряют терроризм государственный. Но я не исключаю, что это могла быть провокация спецслужб . А уж каких — покажет время и действия власти. Если ревокация будет использована для дальнейшей эскалации насилия в стране и политических запретов, тогда мы наблюдали новый поджог Рейхстага», — говорит харьковский публицист Константин Кеворкян.

Между тем, местное сопротивление не отрицает своей причастности.

«Это мы. Граната в окно. Ф1», — раскрывает подробности один из лидеров харьковского подполья с позывным «Кочерга».

Впрочем, большинство харьковчан верят в более прозаичную версию – герои АТО напились и начали хвастаться трофеями. Вот и оказалась граната в «крепких», но таких бестолковых мужских руках. А там ведь только не то дернуть…

А теперь самое главное. Неважно, отчего произошел это взрыв. Даже если это мыши экспериментировали со спичками. Главное – Харьков находится в состоянии предвоенного психоза. И даже перегоревшая лампочка тут легко будет трактоваться, как коварная путинская провокация. Жители склонны читать события как знаки. И взрыв на Рымарской, учитывая всю предшествующие события, – это знак.

Но нужно, чтобы его еще прочитали.

Олег Денежка
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



12.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх