Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Российские корабли испугали Австралию. Знает кошка, чьё мясо съела?

Российские корабли испугали Австралию. Знает кошка, чьё мясо съела?



Российские корабли испугали Австралию. Знает кошка, чьё мясо съела?

Россия направила группу своих кораблей к побережью Австралии, где через два дня должен состояться саммит G20, сообщает Газета.ru. Несмотря на панику, которая поднялась в блогосфере, австралийские военные заявили, что Россия не нарушает нормы морского права, но пообещали внимательно следить за русскими.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", танкера "Борис Бутома" и спасательного судна "Фотий Крылов" вышел на боевую службу в Тихий океан 23 октября, сообщал ТАСС. В задачи этого похода входит обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация флага в регионе.

Министерство обороны Австралии заявило в среду, что движение российских кораблей не противоречит морскому праву. При этом представители правительства пообещали внимательно наблюдать за передвижением кораблей российского ВМФ. Обозреватели австралийских СМИ связывают появление кораблей недалеко от Австралии с саммитомG20, который пройдет в стране в ближайшие выходные. В нем должны принять участие лидеры двадцати развитых и развивающихся стран, в том числе президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама.

Глава минобороны Австралии отметил, правда, что Россия уже посылала свои корабли в международные воды в период проведения международных саммитов. Так, по его словам, происходило во время саммита АСЕАН.

На вопрос корреспондента австралийской газеты The Sydney Morning Herald: не является ли появление кораблей «демонстрацией силы», глава австралийского военного ведомства ответил, что об этом нужно «спросить у русских».

Западные наблюдатели отмечают, что после присоединения Крыма и радикализации ситуации на Украине Россия начинает все активнее «демонстрировать свой флаг» вблизи границ европейских стран.

В начале ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбергзаявил, что с начала 2014 года самолеты стран — членов НАТО поднимались на перехват российских самолетов более ста раз.

Австралия не входит в состав блока НАТО, однако связана военным сотрудничеством с США, которое начало усиливаться в прошлом году в развитие стратегии президента США Обамы о «развороте в Азию». Цель стратегии — создать противовес влиянию в регионе Китая. Сейчас на военной базе США в Австралии находится 1300 морских пехотинцев, и по условиям нового соглашения группировка будет усилена вдвое. На базе также появятся новые военные корабли.

Стоит отметить,что австралийское военное ведомство участвовало в совместных с Россией и другими странами военно-морских учениях в регионе даже после проведения референдума в Крыму. Так, в конце марта в Южно-Китайском море корабли шести стран, в том числе Австралии, России, Индонезии, Вьетнама и Филиппин, провели совместное учение «Комодо-2014», цель которого — отработать совместные технологии поисково-спасательных операций.

Напомню, что на недавней встрече с Путиным, австралийский премьер Эббот просил того "извиниться" за "Боинг". Похоже, демоснтрацию флага российским ВМФ нужно продлить и после саммита G20, дабы неповадно было тявкать в угоду Обаме и на посмешище здравомыслящему миру.

По материалам Интернет-СМИ подготовила
Татьяна Добродеева.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх