Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Яценюк проталкивает иностранца в новое правительство Украины

Яценюк проталкивает иностранца в новое правительство Украины



Яценюк проталкивает иностранца в новое правительство Украины

Фото: Reuters

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу обнародовал свои предложения по составу нового правительства. В частности, по квоте Блока Петра Порошенко премьер предложил занять кресла глав минсоцполитки, минагропрода и минэкономики. За своим «Народным фронтом» он оставил должности глав МВД и минюста.

Также Яценюк предложил ввести пост вице-премьера по евроинтеграции, причем назначив на него иностранца. «Думаю пригласить на эту должность одного из европейских лидеров, но объявлю об окончательном решении после завершения переговоров, тех лидеров, которые привели европейские страны к членству в ЕС», – сказал Яценюк. Обсуждаемая на этот пост кандидатура, похоже, будет крайне любопытной (об этом ниже).
Говоря о тех кандидатурах, которые в соответствии с Конституцией предлагает президент – это министр обороны и министр иностранных дел, «как лидер политической силы хочу заявить, что мы готовы поддержать кандидатуры президента Украины, а именно: действующего министра обороны Степана Полторака и главу МИДа Павла Климкина».

Вместе с тем премьер не озвучил предложения на пост первого вице-премьера (пустует с момента назначения Виталия Яремы генпрокурором) и министра кабинета министров. С кандидатурой на пост министра инфраструктуры (ныне ведомство возглавляет Максим Бурбак) Яценюк предложил определиться коалиции.

Президентское окружение не скрывает досады

Как считает один из активистов Блока Петра Порошенко (БПП), бывший депутат Верховной рады Александр Бригинец, если озвученные кандидатуры не согласованы с другими силами формирующейся коалиции, то это ставит под угрозу создание самого большинства.

«Яценюк имеет право называть кандидатов на должности министров, как и каждый гражданин. Но когда он говорит это в нынешнем кабмине, это выглядит немного странно. Если названные на пресс-конференции имена согласованы с другими политсилами, то эту странность можно простить. А если нет, то можно говорить о том, что создание коалиции в составе пяти политсил в опасности», – цитирует Бригинца РИА «Новости».

Он также считает как минимум неэтичным то, что Яценюк озвучил программу правительства на следующий год до подписания коалиционного соглашения. «Яценюк требует подать ситуацию так, будто коалиция будет выполнять то, что хочет он как председатель правительства», – отметил Бригинец.

Другой представитель блока Порошенко, депутат Рады и советник президента Николай Томенко, откровенно призвал рассматривать список как не более чем «вариант Арсения Петровича».

«Предложения Яценюка относительно состава кабмина еще не согласовывались между участниками переговоров коалиции. Это интересно с точки зрения технологического хода. К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство. Ясно, что ни с кем это не согласовано. Более того, я вам открою страшную тайну: в соответствии со статьей 83 конституции вообще министров предлагает коалиция», – цитирует Томенко УНИАН.

По словам Томенко, участники переговоров уже не будут в пятницу обсуждать предложенные кандидатуры. «Я думаю, что это будет более неформальное обсуждение в политических силах, поскольку фамилии названы. И там названы фамилии представителей всех пяти политических сил, которые принимают участие в создании коалиции», – сказал он.

Кстати, накануне украинский портал Insider со ссылкой на собственные источники распространил список, который сам Порошенко предложил Яценюку. Если верить этим сообщениям, то глава государства хотел бы видеть на посту первого вице-премьера Виталия Ковальчука из партии УДАР. Как отмечал сайт «Лента.ру», на должность еще одного вице-премьера, по мнению Порошенко, стоит утвердить самого Томенко.

Чувствуется влияние Коломойского

Депутат Верховной рады от Оппозиционного блока (бывший депутат от Партии регионов) Юрий Воропаев тоже считает, что озвученный список Яценюк с Порошенко не согласовал, поэтому предсказать, каких кандидатов в итоге Верховная рада одобрит, пока сложно.

«Думаю, пока президент не согласен с теми предложениями, которые вносит Яценюк. Думаю, процесс согласования длится еще две–три недели, а может, и больше», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Политик отмечает, что в формировании представленного Яценюком списка чувствуется влияние людей днепропетровского губернатора, магната Игоря Коломойского. «Я не буду сейчас называть цифры и фамилии, но по вопросам бизнеса знаю отдельных персонажей из окружения Коломойского. Я вижу присутствие этих людей – они в разных партиях, но они есть и в правительстве. По-моему, его влияние только усиливается, его людей становится все больше», – посетовал украинский политик.

Яценюк перед тем, как оглашать список, не разговаривал с людьми, которых он в этот список внес, посетовал Владимир Фесенко, руководитель экспертного центра «Пента». «Уже два человека из этого списка заявили, что вопрос о выдвижении в правительство с ними не обсуждался», – сказал украинский политолог газете ВЗГЛЯД. Речь идет о предполагаемом министре социальной политики Павле Розенко (депутат от БПП) и Анне Гопко («Самопомощь»), которую Яценюк представил как возможного министра экологии. По словам Фесенко, Гопко ранее уже заявила, что не собирается работать в правительстве.

Политолог обвинил Яценюка в нарушении этических норм и базовых принципов кадровой политики. «Арсений Яценюк в очередной раз подменил реальную политику пиаром, – говорит Фесенко. – Так заниматься, как делает он, просто недопустимо. Недопустимо включать в список министров людей, с которыми накануне не проводилось переговоров, консультаций. К сожалению, Арсений Петрович тут переиграл и превзошел самого себя».

В списке Яценюка есть несколько представителей БПП, в частности ставший депутатом Рады Владимир Гройсман. Но с Порошенко, говорит политолог, Яценюк также не советовался.

Гастарбайтер у власти

В политических кругах не исключают, что иностранцем, упомянутым Яценюком, может стать экс-президент Польши Александр Квасьневский. Как сообщили ТАСС несколько депутатов Верховной рады на правах анонимности, такой вариант рассматривается.

По информации осведомленного источника, в пятницу в Польшу отбыл бывший президент Украины Леонид Кучма, который сейчас выполняет обязанности спецпосланника главы государства Петра Порошенко. Поводом для поездки стал день рождения Квасьневского, с которым у Кучмы теплые и дружеские отношения. 15 ноября польскому политику исполнится 60 лет. Наблюдатели не исключают, что Кучма может передать предложение Квасьневскому занять пост вице-премьера. Вместе с тем согласно закону о кабинете министров членом правительства может быть только гражданин Украины.

Депутат Воропаев считает назначение иностранца вполне возможным, несмотря на официальный запрет. «В этом году вопрос, законно или незаконно, уже не звучит. Настолько редко вспоминается закон и настолько редко свои действия руководители Рады согласуют с буквой закона, что на это можно не обращать внимания», – иронизирует политик.

Кандидатуру Квасьневского, которого прочат многие эксперты, он считает абсурдной, а его шансы – невысокими. «Я лично буду голосовать против. Сейчас Рада ориентирована на националистические ценности. Большая часть пришла в Раду на популистских высказываниях о национальном достоинстве. А теперь голосовать за поляка? Не думаю, что за Квасьневского кто-то в Раде проголосует», – полагает Воропаев.

Впрочем, позднее в окружении Квасьневского заявили, что тот ничего не знает о планах предложить ему пост вице-премьера соседней страны. В канцелярии экс-президента расценили эти сообщения как шутку, приуроченную к его юбилею. «Человек, допущенный к работе в правительстве Украины, тем более к должности вице-премьера, автоматически допускается к сведениям, составляющим государственную тайну», – напомнил газете ВЗГЛЯД Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

По его мнению, было бы странно, если бы вице-премьером стал иностранец. «Это в конце сталинской эпохи называлось «низкопоклонством перед Западом», – говорит Погребинский. – Передача ключевого поста иностранцу показывает: вы иностранец, значит, вы умный, а мы тупые и ничтожные только потому, что украинцы».

Артур Приймак,
Гуля Арифмезова
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



15.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх