Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Построение государства Новороссия. Министр обороны

Построение государства Новороссия. Министр обороны



Построение государства Новороссия. Министр обороны

В предыдущей статье о построении государства Новороссия мы обсудили тему «Вооружённые силы». Статья носила сухо-бюрократический характер, где нужно было разложить всё строго по полочкам. Сейчас же мы поговорим об одном из важных постов в вооружённых силах — министре обороны.

Проанализируем, какое содержание вкладывают современные государства в термин «Министр обороны» (МО). Во второсортных государствах НАТО МО — это абсолютно невоенный человек. Так, в Латвии у него «под ружьём» всего несколько сот человек. Они сгодятся лишь для подавления народного недовольства. В Испании МО — это беременная женщина. Поговорим о МО в странах, влиятельных в современном мире.

В 1941 г., в начале Великой отечественной войны, МО СССР — маршал Тимошенко, Начальник Генштаба (ГШ) — Жуков, позднее — Шапошников. Верховный главнокомандующий (ВГК) — Сталин. Под всеми приказами ВГК подписи Сталина и начальника ГШ. Выяснилось, что у МО очень туманная роль. Его ВГК командирует на фронты.

В 1976 г. МО СССР становится Устинов Д.Ф., успешно выполнявший при Сталине и в более поздние годы (вплоть до 1976 г.) роль руководителя в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Многие, и я в том числе, очень надеялись на то, что Устинов, став Министром обороны СССР, проявит свои лучшие качества на ниве руководства ОПК. Но он надевает маршальский мундир и пытается руководить войсками. Что в результате получается?

В 1979 г. обсуждается вопрос о вводе войск в Афганистан. Страной уже с 1976 г. руководит не Брежнев, а Андропов. На протяжении уже многих лет он председатель КГБ. Брежнев серьёзно болен, просится в отставку, но Политбюро ЦК КПСС уговаривает его остаться на посту Генерального секретаря.

Андропов при поддержке Устинова и Министра иностранных дел Громыко затевает социалистические преобразования в древнем Афганистане, где господствует родоплеменной строй. Хочет запретить религию у мусульман, истово молящихся Аллаху пять раз в сутки. Ранее очень расположенное к СССР Королевство Афганистан погружается в революционный хаос. Летом 1979 г. в ГШ обсуждается вопрос о вводе советских войск в Афганистан. Андропов готовит проект Постановления Политбюро ЦК КПСС о вводе войск. Начальник ГШ Огарков и его 1-й зам. Варенников категорически против. Они приходят в кабинет МО Устинова и докладывают ему свои соображения. Устинов вспылил: я — министр, а вы кто такие? Они отвечают: мы при деле, а вот вы кто такой, и вообще зачем вы нужны?

Не углубляясь в этот, на мой взгляд, очень знаковый и важный эпизод в политической жизни СССР, заметим, что войска в Афганистан были введены. Началась война, в которой США «рассчитались» с СССР за своё поражение во Вьетнаме. Вывод советских войск из Афганистана, осуществлённый Горбачёвым, был таким же неудачным, как и ввод войск. Этот вывод стал «смертным приговором» для нашего афганского союзника Наджибуллы.

Рассматриваемый эпизод показал, что должностные обязанности министра обороны СССР в 1979 г. оказались столь же расплывчаты, как это было и в начале Великой Отечественной. В то же время, должностные обязанности Начальника ГШ чётко обозначены. На командном пункте ВГК он «сидит по правую руку» от ВГК.

Какова же роль и место МО в США? Там МО не носит погоны. Это гражданский человек. Обсудим его роль на примере такого МО, как Роберт Макнамара, работавшей вместе с президентом Кеннеди. Макнамара сумел внести выдающийся вклад в обороноспособность своего государства. Он проанализировал «Перечень предметов снабжения вооружённых сил США». В этом перечне на начало 1960-х гг. было около 12 миллионов предметов (от атомной бомбы до флакона духов женщины-военнослужащей). Макнамара совершенно справедливо посчитал, что 12 миллионов — это недопустимо. В результате очень напряжённой работы по унификации вооружения и военной техники (ВВТ) в этом Перечне вместо 12 миллионов предметов снабжения осталось 4 миллиона.

Так, какую же роль целесообразно отвести МО в Новороссии? Такую, на которой все его должностные обязанности будут глубоко и научно обоснованы с учётом исторического момента, переживаемого государством. В зависимости от качеств личности человека, подготавливаемого для этой должности, это может быть руководитель ОПК (оправданный американским опытом). Это может быть и Начальник ГШ, «правая рука» ВГК. Но не министр, по сути дублирующий роль Верховного Главнокомандующего.

Сергей Коробков,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



18.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх