Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Путин: Ополченцы на Украине ведут справедливую войну

Путин: Ополченцы на Украине ведут справедливую войну



Путин: Ополченцы на Украине ведут справедливую войну

Видео: Интервью Владимира Путина немецкому телеканалу ARD
Автор: www.news.kremlin.ru

Президент Владимир Путин назвал реакцию Запада на вхождение Крыма в состав России абсолютно неадекватной тому, что произошло, так как нормы международного права нарушены не были. "Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает", - сказал российский лидер в интервью немецкому телеканалу ARD.

Он подчеркнул, что под международным правом имеется в виду, прежде всего, Устав ООН, международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями. "И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент - прецедент Косово", - напомнил Путин. По его словам, разрешение центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. "И ничего другого, кроме того, что было сделано в Косово, в Крыму сделано не было. Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила", - подчеркнул он.

"Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать - это невозможно сделать - а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей", - отметил Путин. И добавил, что Косово объявило о своей независимости только решением парламента, тогда как в Крыму люди вышли на референдум, и он был просто "сногсшибательным по результатам".

Впрочем, Путин уверен, что у России и Европы есть хороший базис для развития связей и гармонизации отношений в мире. "Мне казалось, что за последнее десятилетие в отношениях с Европой в целом и с Федеративной Республикой Германия в частности мы действовали именно таким образом. Посмотрите, какая атмосфера сложилась между Россией и Германией за последние 10-15 лет. Я не знаю, была ли такая атмосфера когда-нибудь раньше? Мне кажется, нет. И мне представляется, что это очень хороший базис, хороший фундамент для развития отношений не только между двумя государствами, но и между Россией и Европой в целом, вообще для гармонизации отношений в мире. Будет очень жалко, если мы это растеряем", - отметил президент.

Что касается самой Украины, то Путин убежден, что у нее есть будущее только в случае федерализации. "Украина - сложная страна, и не только по этническому составу, но и по процессам ее формирования в сегодняшнем виде", - признал глава российского государства. Однако на вопрос, есть ли будущее у этой страны, Путин ответил положительно: "Я думаю, конечно, есть. Это большая страна, большой народ, 43-44 миллиона человек населения. Это большая европейская страна с европейской культурой. Нужно, чтобы все люди, которые на этой территории проживают, на каком бы языке они ни говорили (венгерском, русском, украинском либо польском), чувствовали, что эта территория - их Родина", - пояснил он.

По словам Путина, для этого они должны почувствовать, что они могут реализовать себя полноценно здесь не хуже, чем на каких-то других территориях, а может быть, даже в чем-то лучше. "Поэтому я не понимаю такого нежелания некоторых политических сил на Украине даже слушать о возможности федерализации, - заявил российский лидер. - Мы сейчас слышим о том, что речь может идти не о федерализации, а о децентрализации. Это же все игра словами. Надо понять, что вкладывается в эти понятия: децентрализация, федерализация, регионализация. Можно напридумывать еще десяток слов".

При этом российский лидер считает закономерным наличие оружия у ополченцев на юго-востоке Украины, поскольку они ведут справедливую для себя войну. "Откуда у них и бронетехника и артиллерийские системы? В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение", - заявил Путин, отвечая на вопрос, как он может прокомментировать обвинения Запада в адрес Москвы в том, что она вооружает ополченцев. Кроме того, глава государства уверен, что вопрос наличия оружия у ополченцев не является главным в сложившейся ситуации.

Именно поэтому он ратует за то, чтобы Киев создал условия для политического диалога на востоке Украины. "Вот этого нет - нет политического диалога", - сказал президент. Так, например, украинская армия не освобождает некоторые населенные пункты, из которых она должна была уйти по минским договоренностям. При этом, считает Путин, "если центральные украинские власти хотят определить не линию разграничения, что на сегодняшний день очень важно, чтобы прекратить обстрел и убийства, а хотят сохранить территориальную целостность своей страны, то не важно, конкретная деревня или населенный пункт - важно прекратить немедленно кровопролитие, взаимные обстрелы, создать условия для начала политического диалога".

По мнению российского лидера, новым киевским властям изначально надо было налаживать диалог с востоком страны, а не посылать туда армию. "Переворот произошел в Киеве. Значительная часть страны поддержала и порадовалась в том числе и потому, что полагали, что в рамках подписанного соглашения, допустим, по ассоциации откроются границы, возможность работать, получать право на трудовую деятельность в Евросоюзе, в том числе в Германии. Думали, так это будет. На самом деле ничего этого, кстати говоря, нет", - отметил Путин.

Другая же часть страны и вовсе не признала произошедшее. "И вместо того, чтобы начать диалог, вместо того, чтобы объяснить людям, что ничего плохого центральные власти в Киеве не собираются сделать, а наоборот, будут предлагать различные варианты сосуществования, развития общего государства, готовы предоставить права, вместо этого начали арестовывать их по ночам. Как только пошли аресты по ночам, люди на юго-востоке взялись за оружие. Как только они взялись за оружие, вместо того чтобы остановиться и начать этот диалог, власти послали армию, авиацию, танки, системы залпового огня", - подчеркнул российский лидер. В результате, констатировал он, всё зашло в тупик. "Можно ли из него выйти? Убежден - можно", - заключил, тем не менее, президент России. Он также сказал, что в России не хотят и не позволят властям в Киеве уничтожить политических оппонентов на юго-востоке Украины.
Виталий Петров
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



18.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх