Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Когда в головах людей начинается разруха…

Когда в головах людей начинается разруха…



Когда в головах людей начинается разруха…

Издалека, за много сотен тысяч километров от дома, начинаешь понимать трагедию страны, где родилась, где прошло безоблачное детство, а теперь снаряды калечат, или ещё хуже — убивают детей. Как жители Украины могли до такого дойти? Как человечность умерла в сердцах украинцев?

Согласно свидетельству о рождении, я — русская, но бабушка у меня была украинкой, родилась я в Украине, и другой станы, кроме Украины, я вообще-то и не знала. У меня всегда были проблемы с национальной самоидентификацией: то ли я украинка, то ли я русская, какая разница? Этот вопрос раньше никогда передо мной не вставал. Но с 1991 года его всё чаще стали подспудно задавать, и нужно было найти для себя ответ.

Так продолжалось до 1996 года, когда я поехала в Москву на конкурс японского языка. В поезде Киев-Москва я ехала и ещё была в смятении, кто я по национальности, а уже возвращаясь из Москвы, я для себя решила, что теперь украинка. Снобизм москвичей дал о себе знать. Хотя позже один профессор из Новосибирска мне сказал, что Москва — это ещё не вся Россия.

А теперь вновь, когда я увидела кадры из сожжённой Одессы, сердце сжалось от боли за людей. Мне всё равно, какой они национальности. Они — люди, и этим всё сказано. Я вновь почувствовала себя русской, потому что именно русской нации свойственно объединять и жалеть всех людей вне зависимости от их национальной принадлежности. Или это тоже чувство, которое было забыто украинцами в борьбе за выживание?

Этот необъяснимый садизм, который не свойственен обычным украинцам и русским, расцвёл полным цветом в Украине. Что произошло? Как люди перестали быть людьми? Когда всё это началось? Я думаю, что началось это давно, когда мы стали независимыми от своих традиций, своих корней, своей истории, своей культуры. Когда мы начали жить «тилькы для сэбэ», мы престали быть едиными и строить что-то единое и могучее, мы утратили идеалы, мы утратили веру в будущее, просто стали эгоистами в повседневной жизни.

Вспоминается киевское метро 90-х годов, где плохо одетые и искалеченные дети ходили и просили деньги, а я не могла смотреть без боли, давала какие-то крохи (я сама была тогда студенткой), а когда не было денег, я просто отворачивалась. А ведь были тогда и другие дети в метро, которые наблюдали за этим, и что они думали? Они просто копировали взрослых. Они учились у нас быть равнодушными к боли и горю других. А ведь эти дети выросли и стали сменой нашему поколению, поколению 70-х, как я называю, поколению потерянных людей.

Такой же эгоизм и равнодушие к судьбе своих коллег можно было наблюдать каждый день в университете. Все боялись только за себя. В 90-х годах официальные представители вузов Киева находили любой предлог, чтобы не продлевать контракты с профессорами, которые читали свои лекции только по-русски. Сами понимаете, «незаменимых» нет, пережитки сталинской эпохи на местах, и, как результат, много карьеристов и проходимцев пришло в образование.

Я однажды была случайным свидетелем того, как на тот момент институт повышения квалификации преподавателей в городе Киеве обсуждал вопрос о всемирной литературе и говорил об упрощении программы за счёт отмены изучения русских классиков, таких как Достоевский, Толстой, Чехов. Я сказала, что это глупость, потому что весь мир знает их труды, и было бы нелепо для наших учеников не знать их. Мои слова никто всерьёз не воспринял — тогда уже полным ходом шла украинизация образования. Широкомасштабно шёл процесс переквалификации преподавателей русского языка и литературы; они стали уже не нужны независимой Украине. Всё это уже тогда говорило, к чему идёт Украина. Уже тогда было много бездарей, которые за счёт украинского языка занимали высшие чины в разных министерствах Украины, в том числе и в Министерстве Образования. Владение украинским языком было чуть ли не единственным их козырем, и они за него держались крепко.

Я уехала повышать квалификацию за рубеж на четыре года, а когда вернулась, мне хватило пары лет, чтобы понять: я здесь задыхаюсь. Декан говорил мне открытым текстом, что раньше я была человек как человек, а теперь — другая. Мне говорили, что родители студентов подают жалобы, будто я с них требую сильно много и т.д. и т.п.

Удивительно, но мой декан был прав — я изменилась. За границей люди в большинстве своём, прежде всего, переосмысливают самого себя, своё общество, своё место в нём. Там вдали, в Японии, я и мои сокурсники поняли, что мы можем жить не хуже, чем в других развитых странах мира, у нас достаточно потенциала, чтобы успешно строить свою страну, надо только работать. А вот работать на Родине мне долго так и не довелось. Такие, как я, — это кость в горле. Мы просто неудобные люди, которые задают неудобные вопросы. Всё больше и больше я себя чувствовала не у дел, максимализм юности к тому времени исчез, и при первой возможности я уехала в Америку.

Слишком многим наверху было, как и сейчас, удобно жить по-старому, а это давало и даёт о себе знать повсеместно. Само украинское общество построено на жёсткой вертикали, и всё зависит от решения сверху, из столицы. Вероятно, поэтому неслучайно, что «бандеровцы» заполонили Киев. «Западенцы» всегда были практичными людьми, знают, где надавить.

И понятно, что в эти «окаянные» дни другие люди — русофилы — просто испытывают страх высказать иную точку зрения публично, ибо это чревато…

Не судите слишком строго людей, которые живут в Украине. Они устали от всего этого болота, беспредела, беззакония и полны надежды, что Европа и США дадут им лучшую жизнь, ведь они её обещали в течение последних пяти лет через средства массовой коммуникации. Те украинцы, которые не жили долго за рубежом, так и не поняли, что никто из этих стран не будет создавать себе конкурента, что беды и чаяния украинцев никто кроме самих украинцев не разрешит. Украинцам пора уже вырасти и понять, что собственный язык, флаг, герб и т.д. являют собой только атрибуты независимости, а настоящая независимость — это своя хорошо развитая экономика. Говоря о проблеме языка, хочу сказать, что независимым по духу людям нет нужды заставлять других говорить на их языке. Если нация независимая, привлекательная и интересная для людей другой нации, они сами начнут изучать этот язык. Насильно мил не будишь.

И уж нет никаких сомнений, что развитая экономика Украины не нужна ни Европе, ни США. Достаточно посмотреть, что стало с другими странами в Евросоюзе: пришёл в упадок морской флот в Италии, виноделие в Греции и т.д. Пора перестать быть такими наивными. Никому нет дела до наших бед. Так, например, вместо того, чтобы помочь Украине усилить саркофаг на Чернобыльской АЭС, Украине навязывают доставку дополнительных ядерных отходов из других стран. Кто-то помог Украине с растущим числом носителей и больных СПИДом? А ведь это — прямая угроза здоровью нации, её выживанию. И таких примеров много. Никто же не стоит в очереди, чтобы помочь Украине, поскольку ничего кроме затрат в этой гуманитарной сфере нет. Это же не делить прибыль от украинских энергокомпаний?!

Да, население Украины стало в большинстве своём русофобами, поскольку считает, что именно Россия не пускает их в светлое будущее. И именно такую точку зрения будут поддерживать «власть предержащие». Иначе как они могут оправдать свой непрофессионализм? Поэтому и находят повсеместно вездесущих агентов ФСБ. В Украине президент и премьер-министр страдают манией величия и голову, похоже, совсем потеряли от такого внимания со стороны всего международного сообщества.

Неужели не понятно, что Украине, как Буратино в сказке, рассказали сказку для дурачков и теперь забирают последние пять золотых, а затем оставят висеть на дереве — на удавке МВФ?

Население Украины будет вынуждено в полной мере испытать на себе трудности взросления, чтобы в действительности понять, «какого они рода племени». Пока не совсем поздно, Украина должна вспомнить о своих обещаниях, которые она зафиксировала в Декларации о Независимости от 1991 года, и гарантировать на деле права всем своим гражданам, независимо от национальной принадлежности. Это и будет один из актов взросления украинцев и понимания себя как «старшего брата» внутри своего многонационального государства. Ведь мы так хотели быть «старшими», а не «младшими». Нелегко нести бремя «старшего брата» в своей стране — быть терпеливым, щедрым, ответственным и мудрым, но другой дороги для Украины нет. Такой подход позволит урегулировать ситуацию и направить средства вместо вооружения на нужды собственной экономики, которая вот-вот рухнет. Пора реально осознать положение Украины и быть реалистами, пора перестать строить из себя зарвавшегося подростка и начать полноценный диалог внутри страны, перестать бегать ябедничать в Евросоюз и к дяде Сэму. Никто кроме самой Украины этот вопрос не решит. Пора и честь знать: сами заварили кашу, сами и должны её расхлёбывать.

Востоковед,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



20.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх