Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Фабрика подлецов. Истоки и корни украинской пропаганды

Фабрика подлецов. Истоки и корни украинской пропаганды



Фабрика подлецов. Истоки и корни украинской пропаганды

Третий рейх объединил в «Европейскую коалицию» почти все страны Европы. Пропаганда Третьего рейха убеждала население советских оккупированных областей Украины, Белоруссии и России, что именно они «освободители» и несут им земной рай.
Четвертый рейх в лице Евросоюза и под лидерством США тоже объединил почти все страны Европы. Пропаганда Четвертого рейха так же убеждает население оккупированной Украины, что именно они «освободители» и несут общечеловеческие ценности и рай на земле.
Если приглядеться, то можно легко увидеть схожесть методов и способов пропаганды как в середине 20 века, так и сейчас.

В статье «Фабрика подлецов: кто и как ведет информационную войну на Украине» http://www.kp.ru/daily/26285.7/3162148/
я писал:
«…как говорил предположительно Геббельс: «Они пользуются тем, что средний порядочный гражданин не в состоянии поверить в то, что можно лгать с такой наглой и бесстыжей беспечностью, с которой лгут они. Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят»

Мы все привыкли к негативному отношению к Геббельсу. А на самом деле это был гений, чьи разработки были взяты американцами и в течении десятилетий доработаны до уровня универсальных прикладных систем.

1) Берутся наработки разведструктур (вербовка, сбор информации, распространение дезинформации).
2) Разрабатывается план манипулирования основанный на идеях Геббельса.
3) С помощью технологий управления процессами оптимизируется заданный технологический процесс.»



Фабрика подлецов. Истоки и корни украинской пропаганды

Как же работали эти рычаги пропаганды тогда, и как работают сейчас. Попробуем разобраться.



Фабрика подлецов. Истоки и корни украинской пропаганды

На оккупированных вермахтом советских территориях германское командование создало достаточно разветвленный агитационно-пропагандистский аппарат. В основном он состоял из печатной прессы и сети радиостанций. Издавалось более 260 газет и журналов, большинство из которых были изначально фейковые. Названия полностью, или частично повторяли названия популярных СМИ СССР, только выходных данных на этих изданиях не печаталось.
«Правда», «Восход», «Боевой путь», «За Родину», «Украинские Вести», «Листок добровольца» - вот названия только некоторых печатных изданий. Сравним работу гитлеровских СМИ на оккупированных территориях и нынешнюю украинскую прессу.

1. Материалы для публикации готовили отделы штабов германских армий, ответственные за пропаганду среди населения оккупированных территорий.
Все информационные материалы (бюллетени) поступали в редакции газет из Германского Телеграфного агенства, Министерства пропаганды и образования Германии и других учреждений пропаганды «Merkblatt fur die freiwilligen russischen Propagandisten», «OPD – Ostpressedinst», «Ost-Artikeldinst», «Ostdinst. Propaganda Abteilung», «Nachrichtenburo deutscher Zeitungsverleger».
Редакции газет признавали это в открытую.

На Украине материалы и основные направления пропаганды среди населения производятся целым десантом специалистов ЦРУ, которые занимают целый этаж в здании СБУ в Киеве. Информационное управление происходит с помощью американской программы Social Media in Strategic Communication (SMISC) , которая помогает создавать и реализовывать компании по пропаганде, дезинформированию и обману.



Фабрика подлецов. Истоки и корни украинской пропаганды

2. Материально все газеты обеспечивались и финансировались оккупационными властями.

Сейчас на Украине все СМИ среди своих грантодателей и партнеров имеют как официальные американские и европейские государственные структуры, так и различные многочисленные зарубежные фонды.
Вот некоторые из них: USAID (Агентство США по международному развитию), NED (Национальный фонд поддержки демократии), Фонд Чарльза Мота, фонд «Возрождение», контролируемый Джорджем Соросом.
Знаменитая Могилянская школа журналистов и редакторов обучает кадры по западной программе Digital Future of Journalism
На очень многих украинских сайтах в самом низу можно встретить такую запись: «Цей сайт створено за підтримки Державного Департаменту США через освітню партнерську программу»



Фабрика подлецов. Истоки и корни украинской пропаганды

3. Для местных корреспондентов оккупационных газет германскими структурами издавались специальные инструкции. Редакции газет признавали это в открытую, что они инструктируются «из цента германского осведомления». В дополнение местные редакции на основании полученных указаний издавали свои инструкции для своих корреспондентов.
К примеру, в газете «К Победе» издания «Новый Путь» была составлена такая инструкция о сборе материалов, согласно которой, корреспонденты должны выехать на место боев, встретиться с командиром и бойцами карательного отряда, помочь им написать заметки для газеты и записать беседы с ними. Главная задача корреспондентов заключалась в том, чтобы собирать сведения о партизанских отрядах, местах их дислокации, вооружении, условий жизни, работе особых отделов. Особое внимание требовалось уделять сбору сведений, дискредитирующих партизан, как то, мародерство, пьянство, конфискация продовольствия у местного населения, конфликты между бойцами и командирами. При отсутствии реального материала, его необходимо было домысливать. Но приоритет отдавался «конкретным, а не общим материалам».

Если мы проанализируем работу нынешних украинских СМИ и их корреспондентов, то мы увидим поразительное сходство методов их работы с гитлеровской оккупационной прессой. Даже больше, корреспонденты, которые отказывались освещать события в нужном русле, на Украине подвергались и подвергаются обструкции.
Вот конкретный пример:



Фабрика подлецов. Истоки и корни украинской пропаганды

4. В гитлеровских газетах прежде всего пропагандировалась политика национал-социалистической партии Германии, приукрашивалось внутреннее положение в самой Германии и Украине. Тезис «Германия является социалистическим и антикапиталистическим государством» должен был стать привлекательным для жителей Украины.

Все эти тезисы, только с учетом современных реалий, присутствуют и в нынешней украинской пропаганде. Только знаки несколько иные. Привлекательность Евросоюза, построение государства, свободного от олигархов, где все украинцы будут жить по-европейски – богато и свободно. «Хочу трусики и в ЕС» - концентрация украинской пропаганды.



Фабрика подлецов. Истоки и корни украинской пропаганды

5. В оккупационных СМИ распространялась идея, что война, развязанная третьим рейхом, носит «революционный характер» и ее цель в том, чтобы помочь народам совершить «коренное переустройство жизни».
В современных украинских СМИ происходит то, же самое.



Фабрика подлецов. Истоки и корни украинской пропаганды

6. При освещении положения на фронтах, в рубриках «»Из сводок верховного командования германской армии», «На фронтах», «Военные действия» и т.д. в хвалебно-восторженном тоне писали о военных успехах Германии. Газеты убеждали читателей в том, что Германия стремится к объединению Европы «в одно культурно-историческое и хозяйственное целое», «Германия – неприступный центр мощного европейского континента», «СССР не может воспрепятствовать победе Германии»… О поражениях же давали крайне скудные и лживые сведения.
К примеру, в разгар советского наступления на Курской Дуге, оккупационные газеты писали: «В районе Орла напряжение советского наступления ослабло», «Атаки советских войск отбиты»…
По таким же принципам освещались и события в тылу СССР. Чего только стоят заголовки «Большевистская военная мощь исчерпана», «Большевики уже проиграли войну», «Нищета за советским фронтом», «Военное хозяйство Советов разрушено», «Бунты в Челябинске», «Казни и расстрелы», «»Восстание в Саратове и Горьком»…
Рассказывая об эвакуированных предприятиях и беженцах, украинские газеты писали о нищете, голоде, что они «живут в жутких условиях… ютятся в ямах».



Фабрика подлецов. Истоки и корни украинской пропаганды

Мне все эти заголовки очень напомнили заголовки современных украинских СМИ. И о Европе, и о войне, и о положении в современной России, и о беженцах. Достаточно открыть сайты рупора украинской пропаганды Цензор.НЕТ, или ресурс подполковника Тымчука «Информационное сопротивление», и мы увидим аналогичные заголовки и материалы



Фабрика подлецов. Истоки и корни украинской пропаганды

Откровенная ложь, брехня, искажение фактов присутствовали тогда, присутствуют и сейчас. К примеру, на страницах фашисткой фейковой газеты «Правда» была опубликована статья под названием «Письмо русской женщины». В ней был пересказ выступления на оккупационном радио «матери» Героя Советского Союза Николая Гастелло.

«Я жена летчика, героя мировой войны (Первая мировая. – прим. авт.), которого советская власть сгноила в концлагере, и мой сын, тоже летчик, погиб на 4-й день войны. Наши дети − напрасные жертвы дьявольской власти большевиков, и каждая русская мать должна удержать своих детей от защиты советской власти!»

Не правда ли, очень напоминает письма многочисленных «дочерей офицеров из Крыма», «сыновей шахтеров из Луганска» и т.д.
Nil novi sub luna (ничто не ново под луной).
И так во всем.

Естественно, Советский Союз противостоял такой оголтелой пропаганде.
Существует легенда, что в августе 19141 года балтийские летчики полковника Преображенского сбросили на Берлин не только бомбы, но и ворохи главной газеты Третьего рейха, отпечатанной один в один, внешне неотличимой от берлинской, но в типографии Москвы, с соответствующим антигитлеровским содержанием.
Не знаю, насколько эта легенда достоверна, но есть один факт, показывающий, что СССР противопоставлял гитлеровской пропаганде на оккупированных территориях свою контр-пропаганду.
Перед вами архивный документ:

ПРИКАЗ ОБ ИЗДАНИИ ГАЗЕТ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ОККУПИРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ ОБЛАСТЕЙ


№ 0256 30 июля 1941 г.
1. Для политического обслуживания населения оккупированных немецко-фашистскими войсками советских областей создать специальные газеты при политических управлениях фронтов.
2. Газеты создать:
при политуправлении Западного фронта — на белорусском языке, тиражом 200 тыс. экз.;
при политуправлении Юго-Западного фронта — на украинском языке, тиражом 300 тыс. экз.;
при политуправлении Южного фронта — на молдавском языке, тиражом 50 тыс. экз..;
при политуправлении Северо-Западного фронта — на латвийском языке, тиражом 30 тыс. экз. и на литовском языке, тиражом 30 тыс. экз.
3. Газетам присвоить названия:
на белорусском языке — “За Советскую Белоруссию”; на украинском языке — “За Советскую Украину”; на молдавском языке — “За Советскую Молдавию”; на латвийском языке — “За Советскую Латвию”; на литовском языке — “За Советскую Литву”.
4. Газеты выпускать два-три раза в неделю на двух больших полосах**.

Зам. Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар I ранга Л. МЕХЛИС
ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 213 — 214. Подлинник.



Фабрика подлецов. Истоки и корни украинской пропаганды

Знаковое и своевременное событие.
Не скажу за всех, но очень многие блогеры, публицисты, комментаторы, аналитики, политики в России очень, и очень давно ждут от руководства нашей страны чего-то подобного. Создания единого Центра по ведению информационной войны, создания в рамках этого Центра пула ресурсов, которые будут отстаивать государственную политику России, пропагандировать идеи Русского Мiра, успешно противостоять вражеской пропаганде и информационному давлению. Сколько жизней позволит сохранить такая структура. Жизней и россиян, и украинцев.
России нужна подобная структура, и я думаю, что сама жизнь докажет необходимость ее создания.

Используемая литература:
1. Г.Ростов «борьба против разложения». Русский Вестник. Рига. 21 марта 1941 г.
2. ГА РФ. Ф. 5861. ОП.1.Д.47.Л. 1-2.
3. Смоленский Вестник. 8 ноября 1941.г.
4. Донецкий Вестник (Юзовка) 4 августа 1943 г.
5. Смоленский Вестник «Вперед к новой жизни» 5 ноября 1941 г.
6. Одесская газета. 31 мая 1942 г.
7. Голос Крыма (Симферополь) «Национал-социализм и национальный вопрос» 2 апреля 1942 г.
8. Смоленский Вестник «Катастрофическое положение на Урале» 5 наября 1941 г.
9. И.Грибков, Л.Молчанов «Русские газеты на оккупированной советской территории» (1941-1944)
10. А.Смирнов «Фальшивая Правда»
11. Боевые действия Красной Армии в ВОВ http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=263&Itemid=30

Александр Никишин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



26.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх