Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

Вера



Вера

В начале 60-х годов прошлого столетия, учась в пятом классе, мы узнали, что в СССР к 1980 году будет построен коммунизм. Дети поверили. «К 80-му году у нас будет коммунизм!» — объявил Н.С. Хрущёв. Среди нас начались разговоры, что денег не будет, и в магазинах можно будет брать всё что угодно. Кто-то мечтал набрать конфет, лимонаду, сгущёнки, а кто постарше — бесплатной бормотухи. Дети верили безоговорочно.

Насколько поверили взрослые? Могу сказать: молодые учителя (25-30 лет) говорили на уроках, что будет коммунизм, вполне серьёзно. Дословно: «Ребята, у нас к 80-му году будет коммунизм». Мать верила, отец всегда был скептиком. От мала до велика все были сильно взбудоражены.

Жили тогда скромно. Соседи считались крутыми — у них был маленький телевизор с лупой. Собирались у них 10-15 человек в возрасте до 10-12 лет и пялились под одеялом в экран, пока не разгоняли пришедшие с работы родители. Тогда же считался шиком мотоцикл «Урал» с коляской. Потом появились шедевры-автомобили «Запорожец» и «Москвич». У одноклассницы в семье был «Запорожец», и она говорила подругам, чтобы не проболтались об этом. Когда спрашивали, почему, отвечала, что отбоя от женихов не будет, искренне веря в это. А об этом ей сказали родители.

Постепенно люди начали приходить к достатку. Стали массовыми телевизоры, появлялся личный транспорт, гаражи, дачные участки. Появились накопления в сберкассах.

К концу 80-х годов в СССР началась перестройка, инициатором которой был М.С. Горбачёв. На мой взгляд, перемены витали в воздухе и без него, а он просто плыл по течению, как будто бы держа всё в руках. Но это личное мнение.

Михаил Сергеевич увлёк страну перестройкой. От телевизоров не отходили. Была вера, что сократим 18 млн. управленцев, заживём, освободимся от дармоедов. В организации, где я работал, ждали этого. Но сократили рабочих и специалистов. Тогда же провели собрание и большинством голосов проголосовали за увольнение главного инженера. Почувствовали вкус и решили убрать начальника. Но он хоть с виду и был лоховатый, всё время насвистывал, но съездил в головную структуру в г. Кургане и привёз приказ о ликвидации организации перед самым началом собрания. Неугодных уволил и создал новую организацию. Против начальства идти — что против ветра плеваться. Начальство нужно любить больше, чем жену.

Помню слова Горбачёва, что у всех равные стартовые возможности. Это теперь понятно: кто сидел на товаре, директорствовал, имел связи, те и на коне. Конечно же, как и те, кто мог отнять силой. Я до сих пор ловлю себя на мысли, что крестьянским хозяйством должен руководить крестьянин, а на самом деле бывший директор совхоза, заместитель, агроном.

Общий смысл — что в перестройку поверили. Видимо, застоялись. В народе проскальзывали разговоры о кремлёвских мечтателях, то есть инициативы, как реализовать какую-то идею, идут сверху.

Поверили в Бориса Николаевича Ельцина. Вспоминаю пьяного мужика преклонных лет возле Магнитогорска. Побил окна в дачном доме на участках металлургического комбината и кричал: «Всех порву за Ельцина!». Вызвали милицию. Он искренне симпатизировал Борису Николаевичу.

В Украине была предложена идея о союзе с Европой, но уже киевскими мечтателями. Наобещали с три короба, взбудоражили людей. И зарплата будет выше, и образование престижное западное (будто бы), и заживём лучше москалей.

Коммунизм не построили, перестройка вроде не идеальная, больше шуму. Но, наверное, что-то и было полезное. Союз Украины с Европой буксует.

Ранее была у нас вера в революцию в мировом масштабе («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»), которая не состоялась. В США есть вера в собственную исключительность.

Главной должна быть вера в бога и общечеловеческие ценности.

Александр Елисеев,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



27.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх