Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сценарий "колосса на глиняных ногах" больше не сработает. Цены на нефть не "уронят" Россию

Сценарий "колосса на глиняных ногах" больше не сработает. Цены на нефть не "уронят" Россию



Сценарий

Надежды убежденных оптимистов на этой неделе не оправдались: ОПЕК отказывается сокращать добычу нефти и сотрудничать с Россией. А тут еще госпожа Нуланд грозит пальчиком... Либералы РФ зашлись в истерике, хором пророчат стране судьбу СССР и скорую гибель, попутно призывая своих заокеанских да европейских единомышленников "додавить санкциями" непокорную Россию.

Но так ли уж все страшно?

«Мы будем рассматривать цифры добычи и прогнозы, кроме этого мы не видим других способов сотрудничества», — сказал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия обсудили прогнозы по нефтяному рынку. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, передает из Вены ТАСС.

«Мы разговаривали с Россией и сравнивали цифры, сравнивали прогнозы», — сказал он. Глава нефтяного картеля отметил, что ОПЕК не видит других способов сотрудничества с Россией. «Мы будем рассматривать цифры добычи и прогнозы, кроме этого мы не видим других способов сотрудничества», — сказал он.

На конференции ОПЕК вчера было принято решение сохранить неизменной квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. В ответ на это нефтяные котировки на основных торговых площадках мира резко снизились. В результате резко обесценился рубль, а российский рынок акций обвалился.

А между тем...

Россия должна заплатить — таков главный посыл интервью помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которое она дала латвийским СМИ. Чиновница Госдепа откровенно и недвусмыленно называет цели, которые преследует Вашингтон, введя антироссийские санкции: разрушить российскую экономику, ударить по населению.

"Мы видим, что санкции имеют последствия, — говорит Виктория Нуланд. — В 2015 году ожидается нулевой рост, рубль падает, отток капитала составил 130 миллиардов долларов. Население России начинает ощущать инфляцию, растут цены на продукты, людям труднее путешествовать. Все это — цена, которую жители платят за авантюристскую и империалистическую политику Кремля".

А теперь по существу. США ,конечно,не преминули указать на свою значимую роль во всем происходящем в мировой экономике.Но умолчали о следующем:

В последние недели много толковали о том, что ОПЕК может сократить добычу на некий символический объем, например, 500 тысяч баррелей в сутки. В нынешних условиях это мало что дало бы, но по крайней мере, продемонстрировало бы желание экспортеров, и, прежде всего, Эр-Рияда, бороться за высокие цены. Наконец, высказывалось предположение, что квоты сохранятся, но за их выполнением будут строже следить (что и правда привело бы к реальному снижению добычи на миллион баррелей в день).

По факту же не сделано ровным счетом ничего. Однако представители Саудовской Аравии и Кувейта уже назвали принятое в Вене решение «великим». Выглядит издевательством, но не все так просто. Позиция Эр-Рияда достаточно крепка, чтобы пережить кратковременное снижение цен ниже 80 долларов за баррель (собственно, такая цена не является по-настоящему проблемной практически для всех членов организации, за исключением, возможно, Венесуэлы).

Саудовцы заглядывают в завтрашний день и оценивают свои перспективы на более длительный периода, чем месяц или полгода. Королевство ввязалось в решительную борьбу с новым конкурентом в лице американской сланцевой индустрии. США в этом смысле высокие цены на нефть выгодны, так как позволяют много инвестировать в добычу. А вот при цене 70-75 долларов за баррель или ниже значительная часть добывающих компаний серьезно рискует вылететь в трубу.

Именно так произошло в 1986 году, когда воспрявшую было после 15-летнего спада нефтяную отрасль США буквально положили на лопатки саудовские конкуренты. Арабы опустили цену до 10 долларов за баррель, увеличив производство почти на треть. Похоже, что и сейчас стратегия выбрана аналогичная — по принципу «кто первый моргнет». И запас прочности у саудовской Aramco гораздо больше, чем у мелких американских производителей, инвестирующих в развитие высокотехнологичной и сложной добычи заемные средства. Ну а когда значительная часть сланцевых нефтедобытчиков разорится, цены можно вернуть и на прежний уровень, поскольку вновь поднять индустрию из руин очень сложно.

Так или иначе, но нефть марки Brent уже «сходила» до 72 долларов за баррель после объявления ОПЕК. И есть основания полагать, что вблизи этих отметок цена может продержаться достаточно долго. По крайней мере, до тех пор, пока продолжается «война цен». Для России это означает необходимость потуже затянуть пояса. В Минфине уже заявили, что прогноз на нефть по 80 долларов за баррель слишком оптимистичный, и бюджет нужно пересматривать исходя даже из более слабых показателей.

Ну что же..затянем пояса потуже,не привыкать. Ибо наш президент знает, когда подорожает нефть

Президент России Владимир Путин считает снижение цен на нефть после решения ОПЕК о сохранении квот неизбежной реакцией рынка. Об этом он заявил на встрече с гендиректором французского энергетического концерна Total Патриком Пуянне.

По словам Путина, решение ОПЕК в целом устраивает Россию.

Президент добавил, что непростая ситуация в энергетике не стала неожиданностью ни для России, ни для концерна Total. «Мы знаем, сегодня для нефтяной отрасли, вообще для энергетики непростые времена. Но я думаю, что никаких неожиданностей для нас и для вас не происходит», — сказал Путин.

По его мнению, мировой рынок нефти сбалансируется в первом квартале или в середине 2015 года, так как впереди ожидается холодная зима.

По материалам Интернет-СМИ подготовила
Татьяна Добродеева
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



30.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх