Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Коломойский подмял под себя самый крупный район Донетчины

Коломойский подмял под себя самый крупный район Донетчины



Коломойский подмял под себя самый крупный район Донетчины

Великоновоселковский район в бывшей Донецкой области — самый крупный, площадь этой административной единицы — 1,9 тысячи квадратных километров, зато население — немногим более 40 тысяч человек.

Великоновоселковский район — типичная сельскохозяйственная местность, где никогда не было крупных предприятий. Великоновоселкоский район — «чемпион» региона по чистоте экологии. В то же время, по сведениям геологов, район богат природными ресурсами. От мест расположения шахт «Южнодонбасская № 1» и «Южнодонбасская № 3», далеко на юг, под Великоновоселковской землей протянулись довольно мощные пласты угля. В недрах района также залегают ценные виды металлургического сырья, есть даже некоторые редкоземельные элементы таблицы Менделеева. А еще на большой глубине геологи обнаружили огромное подводное озеро с гигантскими запасами питьевой воды. Теперь понятно, почему быстро нашлись те, кто в обстановке войны и политической неразберихи не упустил случая прибрать богатый район к рукам.

Нельзя сказать, что земли вокруг поселка Великая Новоселовка выпадали из поля зрения людей с большими деньгами. Года три назад по району разнеслась весть: некая частная структура собралась строить близ села Евгеньевка суперсовременный животноводческий комплекс. Рассказывали, что там все будет построено на автоматике и электронике, а коров станут доить под музыку. Стройка вроде бы и вправду завертелась.

Но потом дело заглохло. Строители вместе с техникой удалились в неизвестном направлении, потом исчезли и закопёрщики бизнес-проекта, прихватив с собой миллионов 15 евро. Одним из участников проекта называли Александра Януковича, сына действующего тогда президента Украины. Теперь о «стройке века» напоминают только фундамент и покрывающиеся трещинами стены несостоявшегося прорыва в животноводческое будущее.

Районной власти удалось продержаться до первых дней мая 2014. А уже 9–10 мая на территории Великоновоселковского района были замечены первые вооруженные формирования, присланные хунтой. И армейские подразделения, и группировки Национальной гвардии, и шайки Правого сектора.

Непосредственной задачей, поставленной перед ними, был срыв проведения референдума о независимости Донецкой Народной Республики. Но затем раскрылись и далеко идущие планы. В живописном районе вскоре остался только сформированный за деньги олигарха Коломойского батальон «Днепр». Богатая местность лежит под боком у уже прибранной к рукам Коломойского Днепропетровской области. Олигарх-губернатор превратил регион в собственное доходное предприятие, и замыкаться в формально отведенных ему административных границах не намерен.

Теперь на территории Великоновоселковского района сосредоточена одна из самых крупных украинских группировок. Численность всех расквартированных в районе подразделений достигает примерно 12 тысяч человек. Самое привилегированное положение у батальонов «Днепр» и «Азов». Фактически, каратели стали смотрящими в районе и управляют им исключительно в интересах Коломойского.

По материалам Интернет-СМИ подготовил
Владимир Батькович
Центральное информационное агентство Новороссии



07.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх