Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Винница: почему вспыхнули протесты в вотчине президента Украины.

Винница: почему вспыхнули протесты в вотчине президента Украины.



Винница: почему вспыхнули протесты в вотчине президента Украины.

На малую родину президента, в Винницу, 6 декабря вернулись неспокойные времена. Несколько сотен демонстрантов под флагами Свободы, УПА и других правых сил устроили небольшой Майдан: жгли шины, перекрыли движение транспорта на центральных улицах, закидали милицию яйцами и пиротехникой, а затем пошли на штурм здания областного совета и сорвали сессию.

Формальной причиной столь решительных действий стало несогласие “общественности” с намерением депутатов отстранить от должности председателя облсовета Сергея Свитко. В результате стычки пострадало более десятка человек, в том числе 8 сотрудников МВД. Толпа митингующих создала “Совет майдана”, потребовала отставки губернатора Анатолия Олийныка, а также руководителей областной милиции и прокуратуры, после чего избрала альтернативного, народного губернатора области – главу винницкой ячейки партии Свобода Алексея Фурмана.

Мятеж в Виннице продлились три дня и активно освещались российскими СМИ.

Интересы Тимошенко и Порошенко

Председатель облсовета Сергей Свитко, несмотря на то, что является лидером местного Народного Руха, в облсовет был избран от Батькивщины (лидер Юлия Тимошенко). Возглавил областной парламент в конце февраля 2014 года при поддержке местного Майдана. На должность его выдвинули активисты, но не последнюю роль в избрании сыграла лидер фракции Батькивщина в облсовете Людмила Щербаковская – на тот момент вероятный кандидат на губернаторское кресло.

Однако, в марте главой ОГА назначили не ее, а Анатолия Олийныка, которого в СМИ принято считать креатурой Порошенко. Ранее чиновник возглавлял райгосадминистрацию в Томашпольском районе, где бизнес-структуры Порошенко владеют землей. Щербаковская в итоге стала заместителем губернатора, но долго на должности не задержалась.

Конфликт

О противостоянии председателя облсовета Сергея Свитко и губернатора Анатолия Олийныка в регионе не говорил только ленивый. Отношения между “человеком Тимошенко” и “человеком Порошенко” обострились в период избирательной кампании в Верховную Раду, в ход пошли публичные обвинения и взаимная дискредитация в местных СМИ. На этом фоне партии Порошенко и Тимошенко не смогли найти компромисс в кадровых вопросах, к примеру, не поделили посты глав райгосадминистраций.

Большинство депутатов облсовета фактически встали на сторону Олийныка – они бойкотировали сессии облсовета, дестабилизировав работу главы облсовета и всего депутатского корпуса. За 5 месяцев Свитко не смог найти общий язык с большинством.

Местные эксперты говорят, что часть винницких депутатов выступили против него не только по политическим мотивам. Он не пользуется авторитетом среди коллег потому, что у него отсутствует опыт управленца, а прямолинейные методы руководства вызывали откровенное раздражение. Впрочем, за срок пребывания на должности он заставил понервничать не одного депутата. К примеру, причиной для беспокойства стала затянувшаяся история со сменой руководителей областных медучреждений, что затрагивает интересы некоторых местных избранников. Не добавила ему популярности инициатива возбудить уголовные дела относительно спорного отчуждения коммунальных земель в пользу частных структур.

Кульминацией противостояния должна была стать сессия 6 декабря, на которой планировалось рассмотреть вопрос об отставке главы облсовета. Собрали 68 подписей из 132-х. Среди потенциальных кандидатов на освободившееся кресло – действующий заммэра Винницы Валерий Коровий или бывший заместитель градоначальника Анатолий Ворона.

Интерес Свободы

Процесс подготовки к протестам, как уверяют местные политики, курировал лидер Свободы Олег Тягнибок. Он в те дни был в Виннице, что подтвердил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ его винницкий соратник Алексей Фурман. Он же сообщил, что к ним обратились представители Совета винницкого майдана с просьбой защитить Свитко против произвола бывших регионалов (они были в числе депутатов, выступивших за отставку главы облсовета), хотя Совет на тот момент еще не был создан.

На митинги привезли активистов из другого региона. Как рассказал один из винницких политологов, в штурме админзданий было задействовано до сотни свободовцев из Хмельницкого. Их присутствие частично подтвердил Фурман, назвав бойцов из соседней области “хмельницкими казаками” и снизив их количество до 14 человек. По словам собеседников, за участие в митинге организаторы обещали заплатить по 150 грн. Кстати, предпринятые меры безопасности (бойцы спецподразделений Винница, Ягуар, бронетехника) свидетельствует о том, что подготовка к штурму не является секретом для милиции.

Демарш Свободы, по мнению экс-главы Винницкого облсовета, нардепа V созыва Ивана Бондарчука, в преддверии местных выборов 2015 года стал поводом напомнить о себе избирателю и начать зарабатывать политические дивиденды (в Винницкой области рейтинг Свободы 4,2%), используя лозунги и методы Майдана. К тому же акцию можно оценить как месть Тягнибока за то, что Свободу слили на парламентских выборах, не снизив проходной барьер с 5% до 3-х.

След Калетника

В области ходят слухи о том, что в беспорядках приняла участие влиятельная до недавнего времени семья Калетник. По итогам голосования в парламент не прошли ни Григорий Калетник, ни сын Игорь, ни племянница Оксана, и якобы теперь этот клан пытается укрепить свои позиции в области. Косвенным свидетельством такой линии поведения, по мнению собеседников ЛІГАБізнесІнформ, может служить тот факт, что газета “33 канал”, которую связывают с Григорием Калетником, информационно поддержала тех, кто пошел на штурм зданий органов власти.

Реакция власти

Спикер Верховной Рады и экс-мэр Винницы Владимир Гройсман назвал акции протеста в Виннице провокацией, губернатор Винничины Анатолий Олийнык, смещая акценты, заявил о причастности к беспорядкам российских спецслужб, а глава МВД Арсен Аваков призвал не поддаваться эмоциям.

Потеряв на время контроль над родным регионом Порошенко, возможно, попытается реабилитироваться, что приведет к компромиссам, в том числе и в кадровых вопросах. А пока же на компромисс пошли оппоненты. Свободовец Алексей Фурман открестился от звания народного губернатора и захвата здания администрации, назвав штурм мирным собранием. Этому предшествовало открытие уголовных производств по статьям “Хулиганство” (до 7 лет тюрьмы) и “Насилие в отношении работника правоохранительных органов” (до 5 лет тюрьмы). Уже задержан молодчик, который перед камерами топтал портрет президента. Для поддержания порядка в Винницу приехали участники АТО, в частности, из батальона Айдар со своим командиром, народным депутатом Сергеем Мельничуком.

Автор материала: Дмитрий Орлов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



09.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх