Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Во взрыве памятника УПА в Харькове могут обвинить антифашистов

Во взрыве памятника УПА в Харькове могут обвинить антифашистов



Во взрыве памятника УПА в Харькове могут обвинить антифашистов

Взрыв памятника УПА может быть провокацией, призванной
стать поводом для репрессий против оппонентов киевского режима
Фото: Павло Подобєд/wikipedia.org

В ночь на вторник в Харькове прогремел взрыв. Пострадал памятник воинам Украинской повстанческой армии (УПА), находящийся в Молодежном парке. «Во время осмотра места происшествия установлено, что обелиск памятного знака воинам ОУН-УПА уничтожен путем воздействия на настоящее время неустановленного взрывного устройства», – сообщает харьковская прокуратура.

По факту взрыва уже заведено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». В качестве наказания предусматривается от трех до 10 лет лишения свободы. Обвинение конкретным лицам еще не предъявлено, но некоторые источники уже успели заявить, что это дело рук харьковских повстанцев.
«СБУ однозначно будет приписывать эти действия харьковским партизанам», – уверен анонимный источник газеты ВЗГЛЯД в Харькове.

«Этот памятник давно является точкой напряжения во внутриполитической жизни города, – рассказал источник. – По сути он не является памятником – у него нет соответствующих разрешительных документов. Попытки устранить его предпринимались неоднократно. Один раз его даже выкапывали при помощи трактора. Это место встречи националистов и ультрафашистских организаций. Там они собираются регулярно, например на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября», – уточнил источник.

Напряженность, которую создали в Харькове профашистские организации, батальоны «Айдар», «Азов», а также сотрудники СБУ, рано или поздно должна была вылиться в нечто подобное, считает источник в Харькове. «То, что мы наблюдаем сейчас в Харькове, – это закономерная реакция на все те действия, которые происходят в городе начиная с лета. Я имею в виду и задержания, и избиения активистов, и убийства ни в чем не повинных людей», – считает он.

За прошедшие недели в Харькове произошло сразу несколько взрывов. Так, 2 декабря взрыв прогремел у воинской части. Пострадавших не было. 25 ноября атаке подверглась воинская часть в другом конце Харькова – там тоже произошел взрыв. Еще раньше, 20 ноября, взрыв прогремел на железнодорожной станции. Жертв во всех перечисленных инцидентах не было. Известно и о факте взрыва около харьковского военного госпиталя. В начале ноября был взорван харьковский паб «Стена». У этого происшествия были жертвы – ранения получили 10 человек.

Все эти происшествия, включая взрыв памятника воинам УПА, взаимосвязаны, уверен наш источник в Харькове. «Я даю 95 процентов, что и этот взрыв совершили именно они. Но кто конкретно, сказать затрудняюсь. Во всем Харькове более 2500 партизан, группы действуют разрозненно, хоть и под одним «брендом», – рассказал источник. – Протестная активность в Харькове растет. И взрывов на самом деле гораздо больше. Просто вокруг этой ситуации создается информационный вакуум, многие факты замалчиваются».

«По имеющейся у меня информации, радикальные батальоны типа «Азова» и «Айдара» при попустительстве СБУ планируют провести в Харькове теракт, в котором пострадают мирные жители и который впоследствии будет списан на харьковских партизан», – сообщил источник.

В соцсетях местные жители тут же отметили, что паб «Стена», где произошел один из взрывов, был известен как место отдыха боевиков батальона «Азов», чьи пристрастия к нацистской символике шокировали даже лояльную к сторонникам единой Украины западную прессу.

Командир «Азова» Андрей Билецкий этой весной был выпущен новыми властями из харьковской тюрьмы, теперь он – депутат Верховной рады. На странице паба в одной из соцсетей была даже опубликована благодарность посетителям заведения, поддержавшим гривной боевиков. «Благодаря вам мы материально помогли раненым бойцам батальона «Азов», которые находятся на лечении в городе Днепропетровске. Слава Украине!» – написано от имени администрации заведения.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, харьковские взрывы, да и подобные акции в других регионах Украины многие эксперты назвали ответом на политику Киева.

Харьков был одним из центров пророссийского движения на Украине, напомнил ранее в комментарии газете ВЗГЛЯД глава Федеральной национально-культурной автономии украинцев России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. Но, в отличие от Донецка и Луганска, так же, как и в Одессе, после «масштабных репрессий» местные оппоненты киевских властей вынуждены были свернуть активную публичную деятельность и «сосредоточиться на подпольной, в том числе партизанской работе». «По большому счету то, что Киев буквально задавил Харьков, нагнав туда силовиков, привело к тому, что протест никуда не ушел, но был просто загнан вглубь», – отметил эксперт.

Директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив из Харькова Роман Травин также рассказал тогда газете ВЗГЛЯД, что он сам, да и другие эксперты неоднократно предупреждали еще с марта – апреля этого года, что «любое действие вызывает противодействие», и «чем сильнее закручивают гайки, тем неизбежнее будет проявление протеста».
Эксперт пояснил, что сам выступает категорически против насилия и взрывов, однако понимает их причину. «Это происходит потому, что нынешняя киевская власть оказывает постоянное давление, и не только в зоне боевых действий, но и здесь, в Харькове, где содержится огромное количество политзаключенных. И такого количества не было, наверное, за всю историю независимой Украины», – сказал он.

При этом заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин признался газете ВЗГЛЯД, что «как таковых прямых связей между нами и сопротивлением в Харькове нет, никаких указаний о том, чтобы произвести взрывы, мы не даем». Он назвал случившееся «проявлением мнения народа о сложившейся на Украине ситуации».

Украинская повстанческая армия была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти. Героизация УПА и ее лидеров – Степана Бандеры и Романа Шухевича – вызывает критику со стороны многих ветеранов войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

Екатерина Нерозникова,
Марина Балтачева
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



10.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх