Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Борьба с экстремизмом для галочки

Борьба с экстремизмом для галочки



Борьба с экстремизмом для галочки

9 декабря в Саратове начался Гражданский Форум – 2014, организованный Общественной Палатой при поддержке Комитета по общественным отношениям и национальной политики. Одной из первых площадок круглого стола стала площадка «Профилактика проявлений экстремизма в молодежной среде».

Саратовский актив Национально-освободительного Движения НОД принял участие в этой работе, представив доклад «О защите населения Саратовской области от информационных технологий, информационных закладок, вбросов, агитации, зомбирования, призывов к актам гражданского неповиновения, беспорядкам и других нарушений Законодательства РФ со стороны СМИ» http://novorus.info/news/rusmir/31029-saratov-hochet-zaschititsya-ot-cvetnyh-revolyuciy-i-informacionnyh-voyn.html

Круглый стол изначально позиционировался, как «переговорная» площадка. То есть, с моей точки зрения, первые лица области должны были:

-услышать от представителей гражданского общества Саратовской области конкретные проблемы, связанные с экстремизмом
-предлагаемые методы и способы борьбы и профилактики
-обсудить их в процессе дискуссии
-принять по предложениям конкретные решения в виде созданных рабочих групп и комитетов по выработке конкретных организационных, законодательных, юридических мер и действий.

Что же мы увидели на самом деле?

Следует упомянуть, что модератором площадки была определена Горпиненко Ольга Александровна, руководитель компании «Саратовские отделение Российского фонда мира». Фирма, помимо заявленного рода деятельности «Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки», занимается еще и «Финансовым посредничеством».

В результате вся работа площадки свелась к отчету о деятельности фонда, рассказу о работе, которая и так должна вестись по роду деятельности образовательными, гуманитарными, культурными, спортивными и просветительскими подразделениями и организациями, входящими в программы этого фонда. Критика не подразумевалась с самого начала. Мы услышали том, как хорощо у нас поставлена работа среди молодежи и детей, и какие хорошие результаты достигнуты, не смотря на отдельные негативные проявления в молодежной среде.
Услышали участники круглого стола и умные, красивые, безусловно нужные теоретические доклады представителей органов власти Саратовской области и города Саратова. Можно было согласиться почти с каждым словом выступавших. Модератор активно предлагала участникам высказаться по теме выступлений наших руководителей, но, к сожалению, обсуждение опять сводилось к докладам о достижениях. В конце участникам были розданы листки с заранее заготовленными резолюциями по итогам круглого стола, где некоторые из нас перед подписью должны были внести свои предложения.

И все!!!

Были попытки ответственного площадки от Общественной Палаты господина Незнамова Владимира Василевича мягко принудить модератора к обсуждению конкретных предложений и путей их осуществления. Но они, как говорится, остались «гласом вопиющего в пустыне». «Обсуждение» в конце смялось, руководители потянусь к выходу к своим более нужным делам и проблемам. Заявленный регламент был выдержан и очередное протокольное заседание состоялось. Галочка была поставлена, круглый стол был включен в отчеты о большой проделанной работе при огромном интересе, заинтересованности и активности Гражданского общества Саратовской области.

Кстати, об интересе. Он был действительно настолько большим, что выделенный для этого мероприятия небольшой зал заседания не смог вместить всех желающих. Даже видео съемку приходилось вести из очень неудобных ракурсов и положений.

Доклад с презентацией НОД с проектом и предложениями к круглому столу прозвучал в самом конце. Было высказано 2 конкретных предложения по борьбе с экстремизмом:

1.Среди многочисленных учебных заведений города Саратова наладить подготовку и выпуск специалистов по работе в социальных сетях. Таких специалистов катастрофически не хватает, и они сейчас имеют огромную востребованность как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.
2.Создать в системе СМИ Саратовской области саморегулируемую организацию, чтобы журналисты, редакторы и издатели методами самоконтроля сами не допускали и пресекали любые проявления экстремизма, информационных технологий, намеренной лжи и клеветы в СМИ.

Но, к сожалению, доклад был прерван модератором, правда в самом конце, и на круглом столе так и не прозвучали предложения по мерам к конкретному осуществлению этих предложений. Что не скажешь о кулуарах. После доклада ко мне подходили и представители СМИ с интервью и даже директоры школ. Видимо, затронутые темы, оказались актуальными для гражданского общества. Правда, то ли из-за прерванного доклада, то ли из-за отсутствия обсуждения, очень многие дискуссанты не поняли сути предлагаемых проектов и даже обвиняли докладчика именно в том, против чего он и предлагал бороться. В частности, в ведении цензуры в СМИ. Но на встречный вопрос, кем и в отношении кого предлагается «вводить цензуру», ответа так и не прозвучало.

Предлагаю Вашему вниманию видео с докладом актива НОД

Актив НОД решил не оставлять темы, затронутые в докладе и выработать шаги по дальнейшему продвижению высказанных предложений.

Александр Никишин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



10.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх