Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Балуевский: Россия параллельно с США создает собственные боевые лазеры

Балуевский: Россия параллельно с США создает собственные боевые лазеры



Балуевский: Россия параллельно с США создает собственные боевые лазеры

Россия ведет разработку лазерного оружия параллельно с США, сообщил РИА Новости в четверг бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Так он прокомментировал сделанное накануне заявление руководителя управления военно-морских исследований ВМС США адмирала Мэтью Кландера о том, что испытания лазерного оружия, установленного на корабле, за четыре месяца опытной эксплуатации "превзошли все ожидания".

"Я могу сказать лишь одно: развитие военных технологий и создание современных образцов современных эффективных вооружений идет примерно параллельно во всех государствах, которые имеют возможности таких разработок", — сказал Балуевский.

Морские лазеры и российский ответ

Известный военный эксперт Игорь Коротченко со своей стороны заявил, что США "последовательно занимаются созданием оружия на новых физических принципах", и данные испытания демонстрируют то, что, очевидно, носителями лазерного оружия будут американские боевые корабли.

"В России также ведутся соответствующие разработки, однако у нас предусмотрено, что будет разработан и создан лазер воздушного базирования. Конечно, такие работы требуют концентрацию финансовых ресурсов, но вести их необходимо, чтобы поддерживать в перспективе паритет по данным разработкам с США", — сказал Коротченко.

Он отметил, что у России имеется весь необходимый научный и инженерный потенциал.

"Работы над отечественным лазерным оружием ведутся без заимствования каких-либо импортных комплектующих, узлов и компонентов", — пояснил главред журнала "Национальная оборона".

Лазер как средство ПВО

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что проводимые США испытания направлены на создание качественно новой ПВО ближней зоны.

Россия, в отличие от США, продолжит разработку лазерного оружия ПВО"Американцы пришли к выводу, что единственный возможный вариант применения боевых лазеров — это тактическое ПВО, то есть ПВО ближней зоны. Лазерами можно поражать малоразмерные цели типа беспилотников или боеприпасов", — сказал эксперт.

По его мнению, американцы, вероятно, рассчитывают, что их можно будет использовать и для уничтожения малых судов и скоростных катеров.

При этом на сегодня, по оценке Храмчихина, ПВО ближней зоны — пока единственный реальный вариант использования боевых лазеров.

"Сегодня более или менее понятно, что по-другому лазеры в боевых условиях неприменимы, так как проблему энергетики и рассеивания луча на больших расстояниях решить пока не удается", — сказал собеседник агентства.

Источник: "Военные материалы"
Центральное информационное агентство Новороссии



11.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх