Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Бойкот России? Импорт угля в Украину из РФ составил $1 мрлд.

Бойкот России? Импорт угля в Украину из РФ составил $1 мрлд.



По данным Государственной фискальной службы, Украина в январе-ноябре 2014 года импортировала каменный уголь и антрацит на общую сумму $1,613 млрд.

66% всего импорта приходится на уголь из России. В стоимостном выражении импорт за 11 месяцев текущего года составил 1 млрд. 62 млн. долл. Также Украина завезла уголь из США на сумму 308 млн. долл., из Казахстана – 96 млн. долл. Из прочих стран завезено угля на сумму 148 млн.

В связи с боевыми действиями на Донбассе, Украина оказалась отрезана от угольных месторождений Донецкой и Луганской областей, которые являются главными поставщиками энергетического угля для нужд электростанций и теплоцентралей по всей стране. На текущий отопительный сезон, в связи с перебоями поставок, образовался дефицит угля в объеме 4-5 млн. тонн.

В начале сентября Кабмин предпринял попытку решить проблему с дефицитом угля через подписание контракта с Южно-Африканской Республикой. Однако как выяснилось впоследствии, стоимость угля из ЮАР оказалась необоснованно завышенной, в результате чего разразился коррупционный скандал. Поставки были прекращены. При этом также имелись нарекания у энергетиков относительно качества африканского угля.

В результате Украина вынуждена была искать возможности закупать уголь у ДНР и ЛНР, а также вернутся к рассмотрению закупок российского угля. Из-за с тяжелой ситуации с запасами угля многие электростанции ввели график веерных отключений в целях экономики энергоресурсов.

Ранее украинские СМИ и политики инициировали амбициозную кампанию под слоганом «не покупай российское». Смысл акции заключался в том, что приобретая товары российского происхождения, украинцы спонсируют «агрессора», который на эти деньги ведет войну против Украины. Однако уйти от основных товаров, которые составляют 60-70% украинского импорта из России, оказывается невозможно. Ведь в основном это энергоресурсы. По этой же причине, дабы избежать энергетический коллапс, Украина вынуждена закупать уголь из России, ведь это наиболее оптимальный вариант с точки зрения качества и цены, и найти этому альтернативу крайне сложно. В чем, собственно, Киев убедился на собственной практике.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



18.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх