Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Московские соглашения 17 декабря 2013 года «вилка» путей развития.

Московские соглашения 17 декабря 2013 года «вилка» путей развития.



Прошел ровно год с момента подписания «Московских соглашений». Можно попытаться оценить, что Украина за этот год потеряла. И что … приобрела.

Московские соглашения можно рассматривать как альтернативную программу подготовки интеграции Украины в экономическое пространство Евразийского Союза (чтобы там ни говорили). Эти соглашения были логическим продолжением политики большого разворота в сторону России, начатую кабинетом министров Николая Азарова.

Что предполагалось. 15 млрд. стабилизационный кредит от России. Он должен был помочь свести долговые обязательства страны. Но этим помощь не заканчивалась. Кредит был инструментом экстренной помощи. Намного более интересной и многообещающей была программа экономического сотрудничества. Согласно ей Украина получала огромное количество российских заказов. Это касалось судостроения, авиастроения, ракетостроения и других наукоемких производств, с большой добавочной стоимостью. То есть как раз тех отраслей хозяйства Украины, которые абсолютно не нужны Западу и которые он старается уничтожить (и уже это делает) в первую очередь.

Причем заказами планировалось реанимировать машиностроения и тогда еще украинского Крыма. Для того, чтобы процесс роста украинской экономики был устойчивым, на московских переговорах было принято решение о новой цене на газ для Украины — 268,5$ за тысячу кубов. Это позволило бы встать на ноги химической промышленности. Сельское хозяйство получило бы дешевые, а главное отечественные удобрения, и правительству Украины стало бы проще сдерживать рост цен на ЖКУ.

Это все было спланировано и даже начало выполняться. Был получен первый транш кредита. Совместная украино — российская делегация провела несколько поездок по регионам, для определения перечня предприятий и объемов заказов, которые должны были получить предприятия украинского машиностроения.

Но в стране уже шел Майдан. Тот Майдан, который хотел совсем иного пути развития Украины. Пути антироссийского и проевропейского. Лидеры Майдана пели соловьем о том, как уже завтра будет поборота коррупция. Как очень быстро Украина превратится в процветающее европейское государство с высоким уровнем и качеством жизни. По их мнению, для этого достаточно было подписать соглашения с ЕС.

Ну что же. Они добились своего. Режим Януковича пал. Украина потеряла Крым. Соглашение с ЕС подписано. Население Украины уже давно поняло, что их банально использовали в геополитических играх и обманули (не все, но процесс понимания идет стремительно, хотя и болезненно). Некогда мощный промышленный потенциал Украины (кроме ВПК) уже или уничтожена (Донбасс) или на стадии ликвидации (закрытие производств и увольнение квалифицированного персонала). Этого уже не вернуть. И нам с этим жить. При любом развитии ситуации.

Но в последние месяцы Украина начала по полной «отрыгивать» печеньки Нуланд. Война, страшная гражданская война накрыла страну. Это уже десятки тысяч убитых и искалеченных. Это разрушенные города и целые регионы. И война еще не кончилась. Война постепенно входит в каждый дом. Передел собственности местными бандами, теперь называемых батальонами, уже на порядок превзошли отжимы собственности при самом коррупционном режиме (как тогда считали, не зная. Что придет ему на смену). Гнилая украинская государственность не только не вылечилась от смертельных недугов, она уже «при смерти».

Для чего я рассказываю эти банальные уже вещи. А для того, чтобы оценить помощь братского народа, нет не России, братского народа Европы, на алтарь счастья которого наивные украинцы положили все: «душу и тело». И всю страну.

Помощь в виде обещаний и подбадриваний в войне мы слышали. Деньги, даже на войну против России, уже летом давать перестали. Последние несколько месяцев стали временем перехода страны под уже непосредственный (в лицах) контроль Украины иностранцами, которые тоже не понимают по-украински. Но ничего. Это ведь правильные иностранцы. И ради них, конечно можно поступиться национальной гордостью и принципами. Потому что они несут украинскому народу «свободу и процветание».

А пока этот народ мерзнет и платит за это втридорога, а дети учатся при свечах (куда война не добралась), новые правила ЕС (те самые, ради которых поднимался Майдан) готовят Украине новые «неприятности». С Нового Года на Украине нельзя будет продавать молоко и мяса без специального сертификата. И уж новый заместитель министра МВД Эка Згуладзе постарается, чтобы как раз этот пункт был выполнен на ВСЕХ базарчиках Украины. Мы же Европа. А значит, пусть большая часть крестьян станут нищими (для них нет иных источников дохода, а если отдавать его часть перекупщикам, то … смысл такой «евроинтеграции»), но Украина ни на шаг не отойдет от буквы 900 страничного документа, который из майдановцев так никто и не прочитал.

Вот такие вот грустные сравнения приходят в голову в годовщину Московских соглашений. То, что Украина выбрала худший из вариантов развития ситуации в начале 2014 года уже понятно всем. Сейчас все ищут варианты выхода. Сейчас перед страной опять та же дилемма. Прислушаться к мнению России или США. Выбрать МИР или ВОЙНУ.



18.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх