Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Помни войну (тезисы о «гибридной войне»)

Помни войну (тезисы о «гибридной войне»)



По мере развития глобализации представления о войне симметрично изменяются, как изменились, к примеру в русле времени представления о рыцарских дуэлях. В настоящее время в ходу термин «гибридная война». Ознакомимся с основными правилами этого явления.
I. «Гибридная война» никогда не объявляется.
II. В основе начала такой войны — политическое решение. То есть, как и для «классической войны», «гибридная война» — это политика иными средствами в определенных целях.

III. Массовость. Если в «классической войне», есть комбатанты и не комбатанты (мирные жители, гражданские и т. п.), то на «гибридной войне» воюют все.

IV. «Гибридная война» ведется во всех пространствах:

— Информационно-пропагандистском: «свои» СМИ и СМИ на чужой территории; интернет (информагентства, жж, блогеры и комментаторы);

— Кибершпионаж и кибердиверсии (совершенно самостоятельная тема) по сбору, учету и использованию информации;

— Дипломатия (классическая и «народная») как старая традиционная форма политической войны. Сейчас в ходу формула: Все говорят о международном праве, но не все его придерживаются. В условиях пренебрежения (игнорирования) норм международного права общее значение классической дипломатии в целом снижается. Все таки этот вид реализации компромиссов был более привычен старой навсегда ушедшей элите — родовой аристократии. Судя по текущем действиям на мировой арене – она окончательно выродилась.

-Экономическая война: санкции и контрсанкции, банкротство (критическое ослабление) противника в уязвимых секторах. Часть экономической войны — война финансовая, использование «рыночных» условий и инструментов для достижения противником экономического краха (как пролога краха социального и политического). Создание «управляемых катаклизмов» (например, крах или сверхукрепление национальных валют к созданию ущербных экономических условий).

В этом же роде: обвал или наоборот сверхзавышение сырьевого рынка, крах фондового рынка и т. д. Частью экономической войны также является «торговая война», т.е. создание преференций «своим» и нанесение ущерба «чужим» экономическим секторам и топовым компаниям.

— «Культурная война» (более растянутая стратегическая тема) — через доступные информационные каналы и обмены (контакты) навязываются свои программы в целях общего снижения культурного уровня противника, интеллекта, пренебрежению к базовым основам человеческой морали, насаждению ущербности и пошлости, одним словом — «деградационных стандартов». Создаются базовые условия для ликвидации или самоликвидации государства противника как культурной общности. «Перешивка» культурного кода пространства противника.

— Внутриполитическая: Как вариант — Организация «гражданского протеста» как части внутриполитического процесса. База — использование имеющихся противоречий в обществе противника (классовые, межэтнические, религиозные и так далее). Использование «естественной» или искусственной сложной финансово-политической ситуации, внешнего вооруженного конфликта, этнических и религиозных столкновений как базы для любого недовольства. Ключевое слово здесь «противоречие».

Канализация протеста против неугодной политической силы во власти. Внутренний подрыв государства под флагом ложно понимаемой «демократии». Использование Неправительственных Организаций, парламентских и непарламентских политических партий, общественных движений, спортивных клубов, «сетевых активистов» и т.п.

— Собственно теракты как часть программы запугивания населения, разрушения инфраструктуры, дискредитации управления, подрыва авторитета власти. То есть, классически, террор как продолжение политики иными средствами.

— Использование «классической войны» с противником третьими странами.

— «Внутриполитическая партийная борьба» в рамках парламентской демократии через «карманные» партийные структуры. Захват ключевых позиций в структурах исполнительной власти.

— Классическая разведка (шпионаж) и вся связанная с терминами атрибутика, от похищения государственных секретов и людей, добычи информации, до использования «агенов влияния» разного уровня.

-Собственно, прямое боевое столкновение с противником (как последнее средство), как правило в составе коалиции, связанных одними политическими целями государств.

Всю свою историю США добивались своих целей как бы из-за кулис. Одной из причин распада Советского Союза было то, что советское политическое руководство на этапе «после Сталина» перестало развиваться с точки зрения новых методов и форм войны «навсегда выиграв Великую Отечественную», хотя основоположник социалистического государства товарищ Ленин неустанно призывал своих соратников: «Учиться, учиться и еще раз — учиться».

Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что США и РФ в настоящее время по отношению к друг к другу находятся в состоянии «гибридной войны», причем РФ только вынужденно защищается, а США агрессивно атакует, как водится, всячески демонизируя жертву своей агрессии. Непонимание этого, в общем-то, очевидного факта в широких слоях населения может привести текущее состояние РФ к печальным последствиям.

Важно: «Гибридная война» включает в себя «войну классическую», а не наоборот. Общая причина перехода к такого рода действиям в современных условиях: неприменение ядерного оружия (по экологическим мотивам) и неотменяемость самого процесса войны как человеческого свойства. Государства (политические элиты), не понимающие смысла ведущихся против них «гибридных войн» обречены на разгром и поражение. Однако и понимание еще не дает победу. Победу дает правильное понимание, точные усилия и обстоятельства, знать заранее о которых на войне никто никогда не может.



19.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх