Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Донецку осталось три месяца. Иначе он проиграл.

Донецку осталось три месяца. Иначе он проиграл.



Донецку осталось три месяца. Иначе он проиграл.

Военный эксперт Руслан Таскаев, боевой офицер, военный журналист, участник боевых действий

На Украине развернулся поиск НАТОвских самолётов на аэродромах Днепропетровска, Запорожья, Харькова. Напомню, накануне их закрыли для полётов авиации. Интернет заполнили слухи, что якобы в этих аэропортах приземляются американские «Геркулесы» с оружием. Появились сообщения, что они приземляются и под Житомиром на территории аэродрома Озёрное, и под Киевом в Гостомеле.

Проверить эту информацию трудно, поэтому будем пользоваться косвенным фактами.

Во-первых, три аэродрома просто так не закрывают для полётов авиации, даже несмотря на угрозу диверсионных действий с помощью переносных ракетно-зенитных комплексов, как было официально заявлено. Очень эффективно сбивать транспортные самолёты, да и любые другие воздушные цели, когда они заходят на посадку. Даже небольшого попадания достаточно, чтобы аппарат был уничтожен, даже если он уже коснулся земли, что успешно было доказано на примере Луганского аэродрома и сбитого там транспортника. Радиус действия ПЗРК не большой, поэтому для защиты аэродромов достаточно усилить охрану в периметре объекта. Незамеченным оператор ПЗРК, а обычно это группа из двух, даже трёх человек, пробраться не сможет. И стоит спросить: а что, раньше у этих аэродромов не было охраны?

Если бы удалось сбить хотя бы один такой транспортный самолёт НАТО на территории аэродрома, то это невозможно было бы скрыть.

Во-вторых, вспомните (а я писал об этом на ПолитНавигаторе), зачем так долго Киев держал маловажный с тактической цели аэродром в Луганске. Все вооружённые силы тут рядом, зачем упорно держать аэродром, для переброски каких войск? Оборонять от высадки российского десанта? Но зачем, когда до границы 70 км? Луганский аэродром, как и донецкий, был нужен и так долго охранялся для высадки военного контингента, но не киевского и не российского, а несколько иного. Удобнее всего и правильнее всего потенциальному иностранному десанту было бы высаживаться именно в этих и сопредельных аэродромах.

Да, возможно, натовские самолёты приземлялись на этой неделе в Днепре, Харькове и Запорожье. Возможно, они привозили оружие и средства РЭБ, бронежилеты и снайперские винтовки, но это на самом деле ведь не так важно.

Важнее другое. Эти три аэродрома – это ключевые пункты переправки раненных и подготовки штурмовых групп авиации в прошлых попытках атак Донецка и Луганска. Закрытие аэродромов говорит несколько о другом: это один из признаков подготовки к новым военным действиям на Донбассе. Натовская помощь, конечно, важна. Более того, она шла и до сенатского закона, позволяющего поставлять оружие власти в Киеве. Возможно, в эти дни привезли дополнительные контингенты поляков и литовцев на земли Юго-Востока Украины. Возможно, но не важно.

Важно другое: Киев, новоназначенный секретарь СНБО Турчинов, который, кстати, и развязал войну на Донбассе, не собираются успокаиваться и готовят новые военные операции в регионе. Вот что для меня означает закрытие аэродромов в трёх городах Юго-Востока.

Виток конфронтации не завершён. Самые напряжённые дни начнутся с середины января и продлятся до апреля-мая. Они решат всё. У Донецка есть всего два, от силы три месяца на формирование собственной социальной базы, хоть как-то автономной финансовой системы, социальных институтов и других фундаментальных вещей, хотя бы их основ. Если Киев выдержит зиму, а Донецк не сформирует эту базу – он рискует всё проиграть.

.
Руслан Таскаев
Центральное информационное агентство Новороссии



19.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх