Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Керчь одела черные бушлаты, в Севастополе дерутся за место под софитами

Керчь одела черные бушлаты, в Севастополе дерутся за место под софитами



Российское кино прирастает Крымом.На восточном побережье полуострова полным ходом идут съемки четырехсерийной художественной ленты об обороне Мурманска летом-осенью 1941 года. Как оказалось, зимняя Керчь оптимально соответствует летней погоде за Северным полярным кругом.

Военно-исторический фильм должен выйти на телеэкраны России к 70-летию Великой Победы, сообщает издание «Trud.ru». Снимают «мурманские виды» в двух живописных бухтах пригородного села Золотое. Это скалистое побережье Казантипского залива Азовского моря.

Еще одной съемочной площадкой стали причалы промышленной окраины Керчи у заброшенного Камыш-Бурунского железорудного комбината. Масштабные декорации практически не понадобились – за два десятилетия украинской «незалежности» крупнейший индустриальный центр Крыма все еще полон барачным жильем и промышленными развалинами. Строить деревянные бараки и грузовую канатную дорогу пришлось лишь в курортных бухтах Золотого.

Называется новая лента «Черные бушлаты». Продюсером выступил Алексей Карпушин. В его творческой биографии — работа в продюсерских группах таких известных, масштабных картин, как сага о подводниках «72 метра» Владимира Хотиненко, михалковские «Утомленные солнцем-2» и «Орда» Прошкина, где для съемок потребовалось сооружать целый древний город.

- Будет показано наступление немецкой армии, эвакуация мирного населения и отчаянный отпор, который дают захватчикам северяне, отстоявшие крупнейшую полярную гавань страны, — говорит Карпушин.

Всю массовку набрали из местных жителей. Приезд московской киногруппы «Лунапарк» стал большим событием для керчан. До сих пор съемки в кино были уделом Ялтинской студии и нескольких коммерческих компаний Севастополя. Для горных эпизодов обычно выбирают Бахчисарайский район. И вот теперь заработать на массовых сценах можно в Керчи.

Впрочем, героический город вдохновился самой идеей участия в военной ленте. На кастинг в санатории «Киев» собралось множество народа: дети, подростки, мужчины и женщины от 17 до 70 лет. Женщин брали с длинными волосами, мужчины требовались с короткими стрижками. Обладателей пирсинга и современных тату отметали сразу. Удивительное дело, стоило одеть массовку в платья, телогрейки, кепки 40-х годов прошлого века – люди и внешне, и всей душой переместились в тревожное время начала Великой Отечественной. Типажи поражают, они словно сошли с военной хроники и старых фотографий семейных альбомов.

Студия «Лунапарк» быстро получила полный набор характерных персонажей. Натурные съемки будут длиться до конца декабря. Из единственного в городе профессионального драматического театра взяли только юных актеров. Вся остальная массовка – горожане-дебютанты.

Впечатлениями делится здешний педагог и самодеятельная поэтесса, 26-летняя Галина Кошечкина. Она участвовала в съемках эпизода у озера Чокрак. Молодую женщину одели в большой берет, расклешенное черное пальто и клетчатую шаль.

- Нас собрали человек двадцать. Нужно было стоять в очередях за хлебом. Даже монеты раритетные выдали и хлеб свежий был. Кто-то ходил с ведром, кто-то с мешками, одна девушка развешивала бельё, дети играли. Создавали вид обычного дня 1941 года. Я играла горожанку, которая шла в магазин, — поделилась впечатлениями Галина. И добавила, что дело это ей очень нравится: «Все организовано, хорошая команда. Жаль, что у нас редко снимают кино, ведь в Керчи есть, где развернуться».

Итак, «Лунапарк» обживает новую киноплощадку Крыма. Восемь лет назад тут сотворил свою фантасмагорию «Обитаемый остров» Федор Бондарчук. С тех пор в Керчи съемок не было. Зато настоящий кино-бум переживает еще один крымский город-герой. Минувшей осенью в Севастополе работало сразу два десятка российских съемочных групп. Многие продолжают творческий процесс до сих пор. Массовка «мигрирует» из одной картины в другую, севастопольские актеры уже не запоминают, в каком фильме снимаются. Режиссеры скандалят и дерутся, пытаясь поделить лучшие площадки.

- Москвичи засели в каждом дворе. Идет настоящая война за места съемок. У нас были случаи, когда на «Севморзавод» (авт. – собственность украинского президента Порошенко) приехала съемочная группа, а там уже снимают. Хозяин площадки получил деньги и от одних, и от других. Сначала директора фильмов долго ругались, потом подрались между собой. В конце концов, поехали разбираться с хозяином, – рассказывают работники кинопроизводства.

Накал страстей вполне объясним. Неделя сериальных съемок в Севастополе обходится в $ 100.000. А каждый день простоя это серьезные финансовые потери. Городским анекдотом стал реальный инцидент, случившийся недавно на одной из локаций. Снимался сериал «Саша добрый, Саша злой». Он в Севастополе уже несколько месяцев и считается почти местным. И вот группа приезжает на свои же декорации, а там уже засели другие. Мало того, что декорации отодвинули, так еще и на стул главного героя нужду справили!..

Любопытно, что съемочный процесс на Южном побережье Крыма до сих пор никем не регулируется и конфликты между киношниками становятся повседневностью.

Илья СЕРГЕЕВ



19.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх