Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «С ними нельзя пытаться быть добренькими»

«С ними нельзя пытаться быть добренькими»



«С ними нельзя пытаться быть добренькими»

Рамзан Кадыров сделал спорное заявление, но по существу с ним многие согласились
Фото: Саид Царнаев/РИА "Новости"

Заочный диалог с Путиным

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя пресс-конференцию президента России Владимира Путина и особенно слова последнего о борьбе с терроризмом, заявил, что готов выполнить любой приказ главы государства.
«Владимир Путин затронул и тему борьбы с терроризмом в Чечне в связи с событиями 4 декабря... Он отметил, что нет сомнений в том, что с терроризмом нужно бороться по всем направлениям, включая и элемент пособничества. Он напомнил, что, в частности, в Грозном 4 декабря погибли 14 и ранены 38 сотрудников. Президент отметил, что мои заявления в связи с терактом в Грозном полностью соответствовали ожиданиям людей. А в мировой практике борьбы с террором широко используется привлечение к ответственности родственников террористов. При этом президент подчеркнул, что эту борьбу следует вести в рамках закона. Мы полностью поддерживаем оценки событий и задачи, поставленные президентом. Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!» – написал Кадыров в Instagram.

Напомним, в четверг президент Владимир Путин отреагировал на резонансное заявление Рамзана Кадырова о выселении семей боевиков, убивших полицейских в Грозном, из республики без права на возвращение.

Президент заявил, что все в России обязаны соблюдать законы и никто не имеет права на внесудебные расправы. При этом Путин признал, что понимает эмоции Кадырова: «По поводу того, что было сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, их жилья, изгнания из республики. У меня здесь нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного: в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом», – заявил Путин. Глава государства отметил, что эмоциональные заявления Кадырова полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей, и признался, что соответствующая международная практика действительно есть, а родственники террористов, как правило, действительно знают о планах экстремистов.

«Это как минимум в подавляющем большинстве случаев. Но это не дает права, в том числе руководителю Чечни, на досудебные расправы», – заявил Путин.

«Правоохранительные органы проводят по этому поводу предварительную проверку», – добавил он. Добавим, что квалифицировать слова и действия Кадырова президента России попросила журналистка Ксения Собчак, заявившая, что на территории Чечни не работают законы Российской Федерации.

Взявший слово через некоторое время после Собчак пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в свою очередь обвинил журналистку в передергивании фактов и лжи: «Рамзан Ахматович не нарушал Конституцию и не позволил бы этого на территории Чеченской Республики», – сказал он.

Каримов также отметил, что речь идет о привлечении к ответственности людей, которые нарушили закон и содействовали терроризму и что есть неопровержимые доказательства этого.

Напомним, 5 декабря, почти сразу после теракта в Чечне, Рамзан Кадыров заявил о намерении выдворить из республики без права возвращения семьи боевиков – убийц полицейских.

«Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом – снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь», – отмечал он.

При этом правозащитники отмечали, что Конституция Российской Федерации гарантирует свободу перемещения гражданам страны, даже ранее осужденным.

За жесткие меры

Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич («Единая Россия»), лично он выступает за самые жесткие меры в борьбе с терроризмом. «И это плохо, когда у них есть социальная база», – отметил он. Депутат добавил, что Рамзан Кадыров, может быть, не всегда правильно выражает свои мысли по-русски, но «в содержательной части его речи посыл правильный».

«Конечно, все эти действия должны проходить в рамках действующего законодательства. Сейчас, с ходу, я не готов ответить, есть ли в нашем законодательстве позиции, позволяющие это делать. Но если их нет и закон не позволяет наказывать таким образом родственников террористов, которые знали о теракте, я бы даже сам стал инициатором внесения соответствующих изменений в законодательство», – признался он.

«Такая практика была заложена Израилем (сноса домов – прим. ВЗГЛЯД). И она реально показала свою эффективность. Сегодня, может быть, действительно стоит быстрее и оперативнее реагировать и использовать, в том числе международный опыт, в борьбе с террористами у нас», – отметил он.

Что касается возможных нарушений прав людей в случае сноса домов, депутат отметил, что это вопрос достаточно тонкий.

«Нужно смотреть, что это за родственники. Но посыл такой: когда террорист живет и готовится к чему-то, в его семье обычно знают об этом. И если они говорят ему: не делай этого, иначе и у нас будут проблемы, а он их игнорирует, они должны прийти в правоохранительные органы и все рассказать о нем. Это ведь очень серьезная беда на самом деле. И о какой-то толерантности здесь не может быть и речи. С ними нельзя пытаться быть добренькими», – отметил депутат.

В свою очередь военный эксперт Анатолий Цыганок рассказал газете ВЗГЛЯД, что подобная практика в Израиле, который имеет уже 60-летний опыт борьбы с террористами, пригодилась бы и России. И если намерения Кадырова формально были незаконны, их необходимо узаконить.

«Израильское командование нашло почти идеальный фактор борьбы с террором. Мотивация очень простая: семьи террористов все знают – это раз. Второе – по законам шариата шахид должен побывать в своем доме в течение дня. Поэтому, как только израильское командование узнает о том, что произошел взрыв и террорист был там, оно, не предупреждая, выдвигает к дому танк и два бульдозера, и они до конца дня стирают дом с лица земли. Тем, кто в нем был, дается только два часа на то, чтобы вывезти вещи», – пояснил эксперт.

По его словам, Рамзан Кадыров «правильно понял эти вещи», нужно только «изменить законодательство России, как об этом правильно сказал Путин».

Цыганок добавил, что именно разрушение домов является едва ли не самым эффективным методом борьбы с терроризмом.

Глава фракции ЕР, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев призвал СМИ не подогревать напряжение в Чечне после терактов, передает РИА «Новости».

«Поскольку в Чечне сейчас есть «кровные узы» и 14 человек убито и более 30 ранено, там уже возникли отношения... они могут выражаться в разных, в том числе и неправовых рамках. Вот нам желательно этот процесс не разогревать», – сказал он.

«Мы оцениваем ситуацию в Чеченской Республике как ситуацию в рамках правового поля на сейчас. Мы хотим подчеркнуть, что сегодня Чеченская Республика – это форпост на пути терроризма, в том числе международного...» – подчеркнул Васильев и добавил, что уже были угрозы в адрес России со стороны международных террористов, была последняя вылазка террористов в Грозном: «Мы хотим поддержать тех, кто в Чеченской Республике, рискуя и отдавая свою жизнь, борется с терроризмом, и дать им понять, что мы на их стороне».

В свою очередь зампред комитета Госдумы по обороне, участник боевых операций в Чечне Игорь Баринов отметил, что сейчас в республике идет война с терроризмом, а на войне «свои законы, своя реальность». «И та средневековая жестокость, с которой сегодня действуют террористы по всему миру, вызывает ответную реакцию. Мне понятна искренняя реакция Рамзана Кадырова на теракт в Грозном, его переживания. К сожалению, уговорами и сюсюканиями мы с этой проблемой сейчас не справимся», – подчеркнул он.

Ксения Собчак своим вопросом на пресс-конференции Путина оскорбила народ Чечни, заявила между тем глава комитета по труду и социальной политике Госдумы («Единая Россия») Ольга Баталина, передает ТАСС.

«Наверное, из журналистской студии легко рассуждать о том, какие меры достаточны, какие меры обоснованы в борьбе с терроризмом – не говоря о том, что это непрофессионально, это еще и аморально», – сказала депутат.

«При этом своим вопросом Собчак еще и оскорбила народ Чечни, по сути, говоря о том, что на территории республики не уважают и не признают Конституцию, не уважают и не признают российские законы, тогда как республика пережила очень тяжелый путь к восстановлению, очень тяжелый путь к миру», – считает она.

Баталина подчеркнула, что этот путь Чечня пережила вместе с Рамзаном Кадыровым.

По мнению политика, «в своем вопросе на пресс-конференции Собчак показала, что она не понимает и не чувствует, что происходит в стране, что происходит в регионе, не понимает и не чувствует то, что представляет собой терроризм или чувства тех людей, которые потеряли своих близких в результате таких террористических актов».

Глава думского комитета указала, что для народа Чечни терроризм – это очень болезненное и острое понятие, с которым там сталкиваются регулярно. «Мы видели все заявления одного из лидеров исламской группировки в октябре об их готовности и намерении отомстить России и развернуть эту борьбу, прежде всего, на территории Чечни, и то, что мы видим, это скорее всего надводная часть всей борьбы с терроризмом, которая реально ведется в Чечне», – полагает она.

Член Общественной палаты России, участник штурма захваченной в 2004 году школы в Беслане Вячеслав Бочаров высказал мнение, что Собчак «открыто показала, что не поддерживает эффективные меры по борьбе с терроризмом», говорится на сайте палаты.

«Сейчас, благодаря действиям Кадырова, на территории Чечни установилась стабильность и мир, а Собчак – обычная хабалка! – заявил Бочаров. – Думаю, что если бы она съездила сама в Чечню и посмотрела в глаза сотням матерей, у которых убили детей, то не стала бы задавать вопросы, которые ее кто-то попросил!»

Мировой и российский опыт борьбы с терроризмом

17 декабря целый ряд экспертов отмечали, что введение смертной казни против террористов, на что после недавнего теракта в Пешаваре пошли власти Пакистана, не приведет к уменьшению напряженности. По словам специалистов, если человек решил подорвать себя или захватить здание, то он уже готов принять смерть и приговор в виде казни не способен его остановить.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, ответа на вопрос, что делать с криминалом, радикальным исламом и терроризмом, носители которых являются гражданами России, никто не знает: «Высылать их из страны? На каком основании и куда? Лишать гражданства? Тем более – на каком основании? Законодательной базы для этого нет. Сажать в тюрьмы? Разумеется – если есть за что. Однако не стоит забывать, что религиозный радикал в криминальной среде не просто комфортно чувствует себя, но и создает новые религиозные группировки, в том числе террористические».

Он напоминал про «тюремные джамааты», которые не являются российским изобретением. Безусловно, террористов, как в тюрьме, так и на воле, необходимо изолировать, но как это сделать эффективно – вопрос.

Также, по его словам, специфической проблемой России является масштаб задач – колоссальный по сравнению с тем же Израилем.

«Возможно, в России, являющейся второй после США страной мира по притоку мигрантов, может быть использован американский опыт по формированию этнических подразделений, действующих в районах компактного проживания всех этих людей», – отмечал эксперт.

Напомним также, что в начале этого года депутаты Госдумы приняли пакет «антитеррористических» законов. Поправки усиливали борьбу с терроризмом и расширяли права ФСБ. Вводился новый состав преступления – организация совершения преступлений террористической направленности. Также ограничивались анонимные платежи и менялись требования к регистрации сайтов и хранению информации на них. Политики тогда всерьез взялись за лишение терроризма его ресурсной сети.


Иван Чернов



20.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх