Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Энергетика Украина. Ситуация на 20 декабря

Энергетика Украина. Ситуация на 20 декабря



Атом

Пока все без изменений. 1-ый блок РАЭС откровенно пытаются дотащить до пуска 1-го блока ХАЭС. Без этого в сетях Украины все станет еще грустнее, чем сейчас. На втором блоке ЮУАЭС есть проблемы с оборудованием, но пока на работоспособность реактора это не влияет. Да и его остановка станет для энергосистемы Украины катастрофой. Потому будут тащить до весны всеми правдами и неправдами (а там как пойдет).

Уголь

Вышла статистика по импорту-экспорту угля. В последние две недели поставки углей из России приторможены (за срыв Минска-2). Начавшие было рост запасов угля на некоторых станциях опять упали. Самая критическая ситуация на Трипольской ТЭС. На сегодня осталось всего 4.5 тысячи тонн. На два дня в режиме работы 1,5 блока (как сейчас). Опять пошло падение по Змиеву и Кривому Рогу. Но не так критично как на Трипольской. Из-за всех этих проблем, а так же остановки на ремонт еще одного блока Ладижинской ТЭС, самая сложная ситуация сейчас в Одессе, Николаеве, Чернигов, Сумы, Киев (но тут больше бьет пока по промышленности).

Газ

Запасы на сегодня составляли 12,2 млрд. кубов. Падение за 19 дней декабря 1,7 млрд. кубов. В последнее время благодаря поставкам из России и погоде темпы падения замедлились. И есть все шансы на конец года выйти на 11.3-11.5 млрд. кубов. Здесь все прогнозы пока без изменений. 1 млрд. кубов из России немного сгладил ситуацию, но кризис обеспечения газом Украины во время больших морозов это не решает. Дед Мороз (-20) Съест этот «довесок» за несколько дней.

Но проблема даже не в этом. Самая главная проблема, которая нарисовалась это назначение агенством S&P рейтинга Украины по ВАЛЮТНЫМ займам ССС-. То есть фактически дефолт. При таком рейтинге давать в долг денег никто не будет (только по откровенно политическим мотивам), а значит с выплатой 1,65 млрд. долларов в конце этого года украинские госрезервы будут фактически уничтожены. На начало месяца были чуть менее 10 млрд. долларов. За это время была оплата России почти 0.4 млрд. долларов. И должна быть 1,65 (остаток общепризнанного долга) млрд. долларов. Также должна быть оплата «реверсного» газа 0.35 млрд. долларов. Итого только газовых выплат в декабре 2,4 млрд. долларов. А валюта нужна на ВСЕ. И на уголь, которого нет и на газ, которого мало. Уже очевидно, что экономика Украины уходит в «тень», высасывая долларовую наличность всеми способами. Ежемесячный МИНИМАЛЬНЫЙ критический импорт для энергетики это 1 млрд. долларов (если как в декабре). Это при том, что ситуация все равно будет ухудшаться, но есть шансы дотянуть до весны.

В связи с этим интересно а сколько на Украине осталось резервов именно золото-валютных, а не разных макулатурных ценных бумаг. Думаю очень скоро выясним.

Электроэнергетика

Страна медленно, но уверенно сползает в «темные времена». Графики аварийных отключений имеют тенденцию к росту, а покрывающая способность энергосистемы Украины медленно снижается. Причем говорить о каком-то планировании уже не приходится (даже в рабочие дни покрытие около 23 ГВт). Плановые параметры системы не выполняются и она все явственней уходит в «разнос» (потому и рост аварийных отключений. До 6,5 ГВт.). Пока все просто занимаются латанием дыр. Откладывание пуска 1000МВт ного блока на 10 дней (1-го ХАЭС) обернулось массой проблем для жителей Юго-Запада страны.
Перспективы. И Украину спасает только временное потепление (до 2 недель). Кстати в начале января должен отключаться на плановый ремонт 2-ой блок ЗАЭС. А в середине февраля 5-ый блок ЗАЭС. Но его пытаются дотянуть до марта (потому его сейчас недогружают). Короче не стабильная работа, а сплошная головная боль. Причем порывы системы идут один за другим и это уже становится рутиной. Но ведь у каждой системы есть предел. Не дай Бог он будет найден для украинской энергосистемы этой зимой. Но НГ система переживет. Причем даже будет небольшое облегчение (если ремонт 1-го блока ХАЭС не затянется и блок на днях введут в работу).

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



21.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх