Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 20.12.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 20.12.2014



20 декабря двенадцатый день так называемого перемирия в Новороссии отмечен нарушением режима прекращения огнясразу на нескольких участках фронта. Так, украинские силовики 20 декабря продолжили массированный обстрел позиций ополчения на северных и северо-западных окраинах Горловки, в результате обстрела зафиксированы попадания в жилом секторе. Также на юге ДНР в Тельманово гражданские лица были вынуждены спрятаться в подвалах в связи с артиллерийским огнём, который без видимых причин открыли ВСУ по населённому пункту. В Луганской народной республике не стихали бои в районе райцентра Станица Луганская.

20 декабря на заседание украинского СНБО стало известно о планах украинского правительства возобновить обязательный призыв на срочную военную службу, а также увеличить долю военных расходов в ВВП страны. Таким образом, Украина окончательно стала на путь создания милитаристского государства. С такими планами киевских властей, в Новороссии в ближайшее время, судя по всему, не стоит ждать мирного разрешения конфликта.

Кроме того, очевидно, города Краматорск, Волноваха и Мариуполь стали, своего рода,  пунктами сбора ударных группировок Вооруженных сил Украины. Возросшее присутствие украинских войск в этих городах видно невооруженным глазом. Судя по всему, время для перемирия кончилось.

Карта боевых действий

Военные события в ДНР

Ночь на 20 декабря в Донецке началась со стрельбы. В 00:10 (здесь и далее время – московское) украинские силовики со своих позиций в населённом пункте Пески произвели обстрел из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемёта выставочного павильона «Вольво-центр». У микрорайона Азотный  в Донецке и со стороны Песок около в два-три часа ночи были слышны короткие перестрелки из стрелкового оружия, ВСУ периодически открывали беспорядочный одиночный огонь в сторону ополченцев. С 13:10 до 13:35 стрельба из автоматического оружия со стороны поселка Пески по павильону «Вольво-центр» возобновилась. В течение дня в Донецке продолжались учения вооружённых сил Новороссии.

Украинские силовики продолжают обстреливать Донецкий аэропорт с н.п. Опытное.

Опытное

На участке Марьинка — Старомихайловка (западнее Донецка) ближе к вечеру была слышна стрельба.

Ближе к вечеру 20 декабря в Макеевке прозвучал взрыв в районе шахты им. Ленина. Подробности о взрыве и причинённых им повреждениях не сообщалось.

С 13:20 до 13:40 со стороны населенных пунктов Дзержинск и Шумы украинскими силовиками открывался огонь из зенитной установки по позициям защитников Новороссии в районе города Горловка. Ополченцы открыли ответный огонь по позициям ВСУ в н.п. Шумы. По состоянию на 18:00 ВСУ продолжали артобстрел северных и северо-западных окраин Горловки. На северо-западе слышна стрельба автоматического орудия. Около 21:00 в районе Горловки опять были слышны звуки боестолкновений.

Во второй половине 20 декабря, со стороны н.п. Новолуганское украинские силовики вели обстрел в районНикитовки и Гольмовского посёлка (к северу от Горловки). На 18:45 обстрел украинскими силовиками вёлся со стороны Артёмовска и Зайцева. По состоянию на 19:10 в стороне Гольмовского посёлка зафиксировано боестолкновение (предположительно с применением танков), была слышна работа тяжелых пулеметов.

В 00:30 20 декабря ВСУ осуществили танковый обстрел по населённому пункту Никишино со стороны населённого пункта Редкодуб. О потерях среди ополчения не сообщалось.

Вечером 20 декабря, около 16:30, ВСУ подвергли массированному артиллерийскому обстрелу н.п. Тельманово. Мирное население укрылось от обстрела в подвале местной больницы, куда медики уже эвакуировали больных. Несколько снарядов попали в район РЭС (северо-восточная часть Тельманово). О жертвах и разрушениях не сообщалось.

В течение дня была слышна канонада в Мариуполе. Украинская сторона сообщила, что проводились учения на полигоне под Мариуполем.

Военные события в ЛНР

В 09:45 из миномётов ВСУ были обстреляны позиции ополченцев в районе населённого пункта Николаевка у Станицы Луганской

В районе Станицы Луганской днём 20 декабря завязались бои с применением стрелкового оружия и артиллерии. Канонада была слышна в Луганске.

Станица Луганская

ВСУ перебросили в населённый пункт Трёхизбенка более 200 человек и около 20 единиц техники за последние три дня. Раньше ополчение вредило колоннам ВСУ, но теперь почему-то на этом участке ДРГ больше не работают.

Позиции ополчения под населённым пунктом Нижнетёплое украинские силовики обстреляли из минометов — легло 48 мин и 3 фугаса.

Около 13:55 20 декабря в районе Лисичанска (под контролем украинских силовиков были слышны одиночные выстрелы из стрелкового оружия, чуть позже началось применение и крупнокалиберного оружия. 20 декабря под Лисичанском на мине подорвался грузовик снабжения ВСУ от волонтеров, в результате погиб один украинский волонтер.

ВСУ срочно создают военный госпиталь ближе к линии фронта – в Северодонецке, чтобы не раненых не везти вСватово.

Прочее

Закарпатская область Украины решила формировать отряды обороны «с целью предотвращения возможной агрессии и проявлений сепаратизма в области». Об этом говорится в сообщении Закарпатской областной государственной администрации.

Петр Порошенко предложил Совету нацбезопасности и обороны Украины выделить до 5% ВВП на финансирование армии в 2015 г. Также Порошенко заверяет, что солдаты-срочники якобы не будут направляться в зону силовой операции, а некоторые оборонные предприятия Украины переведены на круглосуточную работу. В Украине с 2015 годавосстанавливается призыв на срочную военную службу, сообщил 20 декабря Александр Турчинов после заседания СНБО. По словам Турчинова, с 20 января 2015 года будет объявлена первая волна мобилизации продолжительностью 90 дней, с апреля — вторая волна, продолжительностью 60 дней, а с июня — третья, продолжительностью также 60 дней.

Власти США передали отдельной комендатуре охраны и обеспечения Госпогранслужбы в городе Бортничи 35 бронированных внедорожников и оборудования для усиления пограничных подразделений.

Очередная, десятая по счёту, колонна с российской гуманитарной помощью для жителей Донбасса сформирована в Ростовской области в субботу, 20 декабря. Десятая колонна МЧС России с гуманитарной помощью отправится в Донбасс 21 декабря.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра «Кассад» 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



21.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх