Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дата под запретом: 95 лет назад Харьков стал столицей Украины

Дата под запретом: 95 лет назад Харьков стал столицей Украины



Дата под запретом: 95 лет назад Харьков стал столицей Украины

В пятницу исполнилось 95 лет с того дня, как Харьков был объявлен столицей советской Украины – этот статус город сохранял с 1919 по 1934 год. Сегодняшняя дата была полностью проигнорирована новыми властями, очевидно, поскольку могла спровоцировать неудобные дискуссии. Официальный Киев объявил табу даже на возможность обсуждения идеи отказа от унитарного устройства государства.

Историю столичного статуса Харькова следует изучать с 1917 года, поскольку тогда становится ясной логика сторонников федерализации Украины. Именно в 1917 году в Харьков впервые было эвакуировано советское руководство УССР, которое не могло добраться до занятого самостийниками Киева.

Однако в Харькове это руководство воспринималось местным населением (в том числе и большевиками в совете) как группа изгнанников на чужой территории, ожидавших доставки в Киев или куда-либо еще за пределы губернии. Дело в том, что в 1917 году Харьков готовился стать центром Донецко-Криворожской Республики. Поэтому первое украинское советское правительство здесь ничем не руководило. Более того, вопреки позиции Петрограда, в Харькове Брестский мир не действовал — ДКР фактически была последним осколком старой России, продолжавшим честно вести войну с немцами.

ДКР ликвидировали к концу 1918 года. Она «вошла в состав советской Украины на нескольких обязательных условиях: «не национальный, не этнический характер Украины, не поддающееся сомнению нахождение Украины в составе России, федеративное устройство Украины, в котором Донецко-Криворожский бассейн, включая и Харьков, сохраняют широкую автономию. Думаю, не стоит напоминать, что основная часть этих обещаний была нарушена сразу же при формировании УССР, а последний был нарушен в 1991 г., когда Украина отделилась от России», — подчеркивает известный исследователь этой темы политолог Владимир Корнилов.

Вот именно так, после поглощения ДКР и после разгрома Добровольческой армии, Харьков и стал столицей 19 декабря 1919 года.

Для чего был экскурс в историю? Так становится ясным, что требования федерализации Украины старше самой украинской государственности.

Есть ли сегодня в Харькове ностальгия по столичному статусу? Есть! Статус областного центра в унитарной державе его явно стесняет. Ведь и Харьков, и область, не могут ни использовать заработанные деньги у себя, ни учить детей своей, не чужой истории.

Но нужно ли возвращать Харькову статус столицы страны? На мой взгляд, это не нужно и опасно. Уже был опыт УССР, когда город заполонили чужие люди с чужой ментальностью, и чуть не лишили его своего особого лица с помощью украинизации и уплотнения жилплощади.

Харьков мог бы быть прекрасной столицей федеральной земли (губернии) — это безусловно. Слобожанщина и Новороссия вполне могли бы стать землями децентрализованной страны. Об этом говорилось неоднократно. Вспомним решения съездов депутатов советов всех уровней в Северодонецке и Харькове в 2004 году, заявления политиков разных лет. И это бы спасло Украину от распада и эпидемии ненависти, поразившей все слои общества.

Ведь в большой стране с разными историческими корнями самостоятельность регионов в экономической и особенно гуманитарной сфере является залогом бесконфликтного сосуществования. И любая реальная децентрализация — будь то в границах нынешних областей, будь то в виде исторических земель — могла бы позволить людям жить, уважая друг друга.

Но, увы, желание центра управлять всем и со всего снимать навар все годы — и советские, и постсоветские — оказалось сильнее. Как правило, хотят децентрализации местные элиты ровно до переезда в столицу. Затем им становится удобно доить и отжимать провинцию. А люди, как им там наверху в Киеве кажется, стерпят всё, и со всем согласятся. И с украинизацией, и с оскорбительными для семейной памяти учебниками истории, и с унизительным распределением бюджета. «Пипл хавает», — говорил когда-то Богдан Титомир. А вот и не схавал. По крайней мере, на Донбассе.

Да, разговоры о децентрализации на Украине по-прежнему ведутся. Но как? Вот недавняя цитата прокурора Харьковской области: «призывы к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности Украины, в частности, к федерализации и провозглашению так называемой «Слобожанской народной республики», которые раздаются во время массовых собраний, противоречат закону и влекут за собой уголовную ответственность». Есть еще вопросы?



Дата под запретом: 95 лет назад Харьков стал столицей Украины

Дмитрий Губин,
Харьков
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



21.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх