Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Владимир Высоцкий: «Мой дядя честных правил и настоящий патриот» (II)

Владимир Высоцкий: «Мой дядя честных правил и настоящий патриот» (II)



Карпатские эдельвейсы

Часть I 

Специалистам творчество Алексея Владимировича больше известно по его работе в студии документального кино – от написания сценариев до режиссерской работы. Вместе с тем он автор четырех книг жанра документальной прозы: «И пусть наступит утро» (о своем боевом командире, Герое Советского Союза артиллеристе Николае  Богданове и сослуживцах, обороне Одессы и Севастополя), «Дороги огненной земли» (о керченском десанте), «Горсть земли» (об обороне Одессы) и «Горный цветок» (о борьбе советских пограничников с бандеровцами в послевоенное время).

Уже будучи известным в своей творческой среде Алексей Владимирович уделял внимание племяннику Володе. И даже не столько опекал его, сколько видел в нем равноправную творческую личность.  Его очерки о погибших товарищах и забытых героях (в т.ч. и живых) читали взахлеб. И ветераны, и молодежь. Благодаря тому, что на очерк  «Бриллиантовая двойка» о дважды Герое Советского Союза Николае Михайловиче Скоморохове пришло много отзывов, по мотивам очерка Владимиром Высоцким была написана «Песня о погибшем летчике», а по рассказам дяди о трагедии Херсонеса и боях на 35-й батарее выдающийся бард написал свою знаменитую песню «На братских могилах нет плачущих вдов…».  Благодаря Алексею Высоцкому было возвращено из забытья имя Михаила Петровича Девятаева, совершившего свой подвиг, вырвавшись из вражеского плена на самолете противника. Он так и не сумел восстановить имена последних защитников 35-й батареи и Херсонеса, поэтому практически все песни племянника Володи на военно-патриотическую тематику и стали как бы продолжением того благородного дела, которым занимался его дядя Леша…

Мало кто знает, что Алексей Владимирович был не только творческим крестным отцом будущего певца и актера, но и подпольным директором студий звукозаписи его первых песен. Кто знаком с его творчеством, помнит, что первые профессиональные магнитофонные записи, сделанные еще в 1962-м,  имели название «У дяди». Но данное выражение имеет чисто адресную направленность, ибо сделаны они были как раз Алексеем Владимировичем в Доме техники Министерства речного флота РСФСР, где и работал человек, которого Владимир Высоцкий называл «мой дядя честных правил и настоящий патриот».

Всю свою творческую энергию Алексей Владимирович направлял на то, чтобы языком документальной прозы и документального кино показать всю правду о драматизме и героизме тружеников фронта. Он был честным солдатам и не раз смотрел смерти в глаза, но в период пребывания в западно-украинском регионе он увидел и другую сторону бойни – тайную и непонятную войну националистического подполья после Великой Победы.

Спустя годы, в 1972-м, по воспоминаниям периода своей службы в Западной Украине им была написана документальная повесть «Горный цветок», в которой Алексей Владимирович показал жестокость и трагизм действий национал-бандитов (так в тексте повести) в самоуничтожении украинского народа. В основе повести любовь советского пограничника и прикарпатской девушки в послевоенное время, когда отгремели залпы орудий и наступил долгожданный мир.

Нет смысла пересказывать всю повесть, поверьте, она прекрасна и по содержанию, и по лирическому наполнению. Окончание повести – драматическое, по сути, пограничник погибает от рук бандеровцев, а его нареченная не выдерживает и заканчивает жизнь самоубийством. И есть в повести прекрасное описание встречи влюбленных на горной поляне, когда юноша дарит девушке цветок эдельвейса – не случайно на обложке книги эдельвейс вынесен на первый план на фоне карпатских гор… И рассказала тогда Олеся своему Алексею: «У народов гор цветок эдельвейса является символом счастья и любви, и даже существует очень красивая и печальная легенда о его возникновении. Пылкие сердца двух влюбленных не могли жить друг без друга. Но судьба распорядилась иначе — им предстояло расстаться навсегда. Мысль о предстоящей разлуке вселяла обоим ужас. Единственный выход, как им казалось, остаться вместе навсегда — это умереть. Юноша и девушка решили вместе погибнуть, сбросившись со скалы, чем жить друг без друга. С тех пор у народов гор цветок эдельвейса так же является символом мужества и стойкости. Влюбленный парень одаривает девушку букетиком эдельвейсов, чтобы выразить безмерную любовь к своей единственной».

Эта повесть так затронула Владимира Высоцкого, что он попросил дядю написать сценарий для художественного фильма с выделением роли для самого Владимира Семеновича. К 1975-му сценарий был написан, и уже начались кинопробы, в т.ч. и с участие Владимира Высоцкого, но… в вышестоящих кабинетах не утвердили ни Высоцкого на главную роль, ни сам фильм.

Возвращаясь к творческому союзу именитого племянника и его дяди, хочу все же отметить, что Владимир Высоцкий никогда не был борцом против советской власти, о чем любят судачить до сих пор. Так что зря «вешают над памятью» Высоцкого «ореол выдающегося борца с рухнувшей советской властью». Не было такого. Наоборот, в своих песнях, в своих ролях, в театральных постановках он был самим собой – воином творческого фронта, прославляющим патриотизм своего народа. И в этом деле его кумиром и маяком был его «творческий отец» Алексей Владимирович Высоцкий.

И вновь возвращаясь к главному герою моего рассказа – Алексею Владимировичу, хочу подчеркнуть еще одну черту его благородной деятельности: до последних дней своей жизни он делал все, чтобы увековечить память своих погибших однополчан. Как пример – его забота о памяти сослуживца Василия Олейника, совершенного им во время освобождения донбасского города Артемовска.

Но его израненное сердце  вышло на запредельные ритмы и 28 октября 1977-го не стало воина, режиссера, писателя, документалиста. А души дяди и племянника вновь объединились спустя три года – оба они похоронены на Ваганьковском кладбище.

«…Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем,- 

Как бы так угадать, чтоб не сам, чтобы в спину ножом: 

Убиенных щадят, отпевают и балуют раем,- 

Не скажу про живых, а покойников мы бережем…» 

Это слова, которые Владимир Высоцкий посвятил не столько себе, сколько своим родным и близким, среди которых на первое место (и это правда) он ставил семью своего родного дяди.

Сергей СМОЛЯННИКОВ | 21.12.2014

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



21.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх