Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Корявая уния

Корявая уния



445 лет тому назад, надрывая глотки на собрании Люблинского сейма, собравшиеся господа провозгласили создание польско-литовской Речи Посполитой, которая, согласно официальной украинской историографии, стала «окончательным актом польского порабощения Украины». Малороссы, присутствовавшие на том европейском форуме, со своей участью смирилась, хотя и противилась. Теперь они за унией ездят сами.

Президент Порошенко, удивлявший Варшаву своей любовью то к Вильнюсу, то к Сингапуру и Сиднею, встретился наконец-то с «верными друзьями Украины».

Надо сказать, «друзья» сосредоточились преимущественно внутри Бельведерского дворца, так как улица встретила Петра Алексеевича оскорбительными лозунгами.

Не скрывали скепсиса от прибывшего с Востока гостя и более солидные паны. На торжественные обещания Порошенко стремительно провести реформы бывший польский премьер Влодзимеж Цимошевич отрезал: Украина — «это слабое и коррумпированное государство, где ничто не функционирует нормально…».

Однако генеральную линию поляки выдержали. Порошенко одобрительно гладили по голове, обещали любую поддержку и всепольскую любовь.

Как не раз объявляли и сам Порошенко, и его окружение, главное для них – военная помощь для отпора  «агрессору» — тому самому, у которого Порошенко покупает энергоносители и с которым развивает личный бизнес.

Поляки, а их, надо сказать, по части пустых военных обещаний уже обогнала боевая Грибаускайте, с ходу засыпала Порошенко гарантиями. По большому счету  тоже пустыми.

Пока самым реальным проявлением военно-политической унии ПУЛа (Польши, Украины, Литвы) может стать создаваемая уже восьмой год польско-литовско-украинская бригада. Этот стратегический фокус был задуман ещё при Януковиче, теперь его дело подхватил Порошенко. Занятно, что штаб и батальон управления будущей бригадой, формально функционирующие с 1 июля 2011 года, находится… в Люблине. Так сказать, символика унии.

Президент Коморовский, реанимируя планы десятилетней давности, уверяет Порошенко: «Это должна быть бригада, в которой украинская армия сможет получить опыт для дальнейшего приближения к стандартам армий стран НАТО». Однако пока это лишь «паны и их планы» — в Вашингтоне решение ещё не принято.

Куда более реальным выглядит согласие Коморовского продавать Украине оружие, ведь по словам польского президента, он «…нигде не слышал, чтобы было какое-либо эмбарго на продажу оружия Украине. Если Украина будет в этом заинтересована, то, конечно же, Польша абсолютно открыта к таким разговорам». Чем конкретно будут торговать предприимчивые поляки, пока не ясно. Разве что натовским секондхендом? Да и слова главы Бюро национальной безопасности Станислава Кожея о том, что Украина имеет «достаточно сильную собственную оборонную промышленность», свидетельствуют о вялых надеждах на массовые закупки Киевом польского оружия. Потому больше говорили о военно-промышленной кооперации, возглавить и организовать которую тоже берется Варшава. Мол, мы организуем и возглавим, а вы трудитесь. Как в далеких XVI-XVII веках…

Сейчас поляки готовы опекать Украину буквально во всём, будь то оформление совместных таможенных пунктов или обучение украинских студентов в вузах Польши. Всё-таки и таможня дело прибыльное, и студенты не будут учиться на халяву. Пусть пополнят бюджет Польши, и неважно, что  строить «новую европейскую Украину» они не вернутся.

Польша спешит с созданием новой унии. Ощущая себя «медвежьим углом» НАТО и Евросоюза, поляки хотят поскорее отодвинуть границы на случай возможного военного противостояния. Им «Искандеров» в Калининграде хватает, поэтому пусть лучше новым буфером станет Украина.

Периферийное положение Польши и Литвы в Европе заставляет их вести «украинское соревнование». При этом Варшава надеется стать ключевым звеном энергетической безопасности Европы, а без Украины это пока невозможно. Оттого переговоры о создании восточноевропейского газового хаба предваряла торжественная встреча Порошенко. Даже населенный пункт для газового узла поляки нашли с «украинскими нотками» — Свиноуйсьце.

Проще говоря, Варшава и Киев хотят использовать украинские хранилища российского газа, диверсифицируя его завоз из Европы. А Польша представляет себя в этом бизнесе страной-экспортером газа на Украину! Реакцией на это других европейских стран Коморовский, по всей видимости, не интересуется. А ведь даже у Словакии и Венгрии взгляды на развитие отношений с Украиной отличаются от польских.

Польский капитал, уже основательно представленный на Украине, готовится к дальнейшему освоению своих бывших Восточных Кресов, вытесняя собственно украинское производство, особенно в химпроме и сельском хозяйстве. Польский «старший брат» без стеснения использует затруднения Киева, запуская в торговый оборот своих производителей удобрений, соды, угля.

Разворачивая свою экспансию на Украину, поляки ощущают, что сегодня они как никогда близки к заветной (пусть и не признаваемой публично) мечте – возвращению Восточных Кресов. Нет-нет да и проскакивают панские амбиции. То Родослав Сикорский что-то брякнет насчёт раздела Украины, то глава польского МИД Гжегож Схетына намекает, что Украина — это польская колония…

Старая идея «Велька Польска от можа до можа» никуда не исчезла, а судьба Югославии да и нынешней Украины говорит, что ничего невозможного нет. И пока новая карта Восточной Европы хранится под потной конфедераткой, поляки с остервенением занимаются европейской дрессировкой Украины. Действительно, дрессировка: за выполнение команды получаешь сахарок или печеньку.

Так или иначе, раздутый журналистами успех порошенковского визита в Варшаву сильно преувеличен. Создание безвизовой зоны между Украиной и Польшей отложено, оборонительный союз Речи Посполитой существует пока только на бумаге.

И потом кто имеет дело с Порошенко? Литовцы, поляки, «потусторонние» австралийцы. Американцы предпочитают Яценюка. А Петра Алексеевича даже на саммит ЕС в Брюссель не пригласили. И первым противником приезда шоколадного гетмана стал новый президент Европейского совета Дональд Туск. Поляк.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



21.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх