Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Квиташвили во главе украинского Минздрава: возможные причины

Квиташвили во главе украинского Минздрава: возможные причины



Как известно, в новое украинское правительство было введено сразу три иностранца. Минфин возглавил бывший сотрудник Госдепартамента США и посольства США на Украине Н.Яресько, Минэкономики возглавил литовец А. Абромавичус, а Минздрав — Александр Квиташвили, экс-министр здравоохранения Грузии с 31 января 2008 г. по 31 августа 2010 г.

Из Квиташвили в украинской прозападной прессе активно формируется образ матерого реформатора, который якобы гениально перестроил всю систему здравоохранения в Грузии. Правда, по данным другихисследований и оценок, он являлся там чисто номинальной фигурой, а все решения принимали другие люди, оставшиеся в тени. Реальные решения, в том числе и в плане медицины, принимали в тот период министр юстиции З.Адеишвили и министр внутренних дел В.Мерабишвили. На сегодняшний день Грузия отказалась от коммерциализации медицины, поэтому реформы периода Квиташвили отменили. Сегодня в Грузии действует система, когда практически вся медицинская инфраструктура находится в частных руках, но почти все расходы покрывает государство через систему всеобщего медицинского страхования.

Теперь этот господин намерен «реформировать» и украинскую медицинскую сферу. Однако его назначение на этот пост выглядит настолько неожиданным, что есть мнение, что преследовать он там будет несколько иные цели и те, кто его на этот пост направил, также о реформах думали в последнюю очередь.

Прежде всего, Квиташвили — это человек бесконечно далекий от медицины, историк по образованию. Единственное, чем он смог выделиться во время прихода к власти Саакашвили – западное образование и тесные связи в США (в т.ч. с фармацевтическими компаниями). В самой же Грузии отношение к Квиташвили и его реформаторской деятельности весьма неоднозначное: «Удивлен, что на пост министра назначается чиновник, который в свое время провалил реформы в Грузии», — заявил недавно госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия П.Закареишвили.

Однако если с Грузией все было относительно понятно, то как он собирается проводить реформу на Украине – непонятно. Не зная ни специфики украинской медсистемы, не зная языка (!) управлять профильным министерством не просто сложно, а невозможно. Ведь все управленческие документы, вся документация – на украинском языке. Кроме того, о том, что его реформаторский порыв весьма скромен, говорит и то, что практически всех замов он оставил на своих местах. Сказать, что система здравоохранения в Украине коррумпированная, – ничего не сказать. Взяточничество идет на всех уровнях с обязательной поставкой долей на самый верх пирамиды, где и находятся замминистры и министр.

Но тут интересно другое. Как достаточно правильно заметили украинские политики, лоббировавшие в публичном пространстве идею привлечения иностранцев к госуправлению (хотя здесь явно имело место быть лишь информационное сопровождение уже принятого решения), – они не связаны ни с кем кумовством, родственными отношениями и никому ничего не должны. Однако это говорит о том, что от огромной «кормушки» в виде медсферы убрали огромное количество желающих из команд действующего премьера и президента. А «кормушка» действительно солидная – по словам А.Яценюка это 8% бюджетных расходов. То есть миллиарды гривен. И теперь от этих денег изрядная часть людей может быть отсечена.

Здесь возникает подозрение, что на самом деле функция этого нового министра такая же, как и у двух его коллег-иностранцев – в ручном режиме определять, кому можно дать «заработать», а кому – нет. То есть американцы (а во многом именно их рука чувствуется в этих назначениях), отлично понимая направление основных коррупционных потоков на Украине, медленно, но верно начинают их перенаправлять, превращая их в «пряник» для тех, кто готов себя вести «правильно». Это предположение пока сложно однозначно подтвердить, но определенные факты есть.

Кроме того, вряд ли Квиташвили «обидит» и тех, с кем он был связан еще с «грузинских» времен, – международные фармацевтические группы. Украинские фармацевты естественным образом считают, что обирать своих граждан должны именно они и чужакам тут делать нечего. Теперь им, возможно, придется очень существенно подвинуться и сделать с этим они почти ничего не могут, ибо силы, поставившие Квиташвили на его должность, для них недосягаемы.

Наконец, есть еще одна интересная версия того, почему «богатое» министерство здоровья Украины было отдано грузинскому варягу. Еще в конце сентября стала появляться системная информация о том, что на Украину массово прибывают бывшие функционеры правительства Саакашвили. Причем как силовики, так и разнообразные политические деятели. Все они скрываются от расследования их дел новыми грузинскими властями, а некоторых из них уже успели и заочно посадить. Бывшие чиновники преимущественно предлагают себя в качестве консультантов для украинских госструктур. Силовики же активно включились в подготовку «добровольческих батальонов» и участвуют в их деятельности. Также в Киеве почти постоянно находится М.Саакашвили, который покинул Грузию, явно не успев забрать все свои денежные средства. Это можно сказать и в отношении всех остальных. То есть сегодня на Украину прибыла нищенствующая группа политических деятелей, которые отчаянно ищут, где бы им найти средства для существования (о проблеме денег говорят и те, кто сейчас воюет в украинских карательных батальонах).

Судя по тому, что все они находятся на Украине, а не в США, там им не стали обеспечивать необходимые условия жизни. Можно предположить, что те же США поставили им условие: езжайте на Украину, станьте там нашими верными глазами и ушами, а мы взамен найдем для вас способ частично решить финансовые проблемы за счет Украины. Если эта версия справедлива, то не исключено, что при новом министре-грузине достаточно большее количество тендеров будет выигрываться компаниями, близкими к этой беглой политической грузинской верхушке. И можно не сомневаться, что за это эти грузины будут денно и нощно выполнять волю Вашингтона, контролируя Киев в его действиях. Ведь все эти решения о назначении внешних управляющих принимаются вовсе не от избытка доверия к украинскому руководству. Совершенно очевидно, что Вашингтон начинает серьезно нервничать по вопросам украинской коррупции и того, что это может в какой-то момент ослабить контроль США за украинским политическим классом. Соответственно, нужно взять под контроль ключевые денежные потоки. И использовать для этого прибалта, грузина и диаспорянку – оптимальный вариант. Тем более что он решает и проблему вечно ноющей о безденежье грузинской политической группировки Саакашвили. 13 декабря Петр Порошенко подписал указ о предоставлении грузинке Екатерине Згуладзе украинского гражданства. Ей уготовано кресло первого заместителя министра внутренних дел. На 36-летнюю грузинку возлагают задачу побороть коррупцию в правоохранительных органах (вполне возможно и возглавить грузинский клан «смотрящих» за украинскими денежными потоками).

Не похоже, что Киев по этому поводу испытывает огромный восторг. Впрочем, его не особо и спрашивают, учитывая, что все эти назначения были безропотно приняты и одобрены. Сложно сказать, как будут действовать те группировки, которые раньше «кормились» от денег Минздрава, но можно предположить, что они либо попробуют встроиться в существующую систему, либо мягко коррумпировать новых чиновников.

Однако второй вариант маловероятен, поскольку страх перед Вашингтоном у них куда сильнее жадности. А значит с высокой долей вероятности ключевые ФПГ и отдельные лица, принимающие решения и чьи интересы завязаны на деятельность Минздрава, будут вынуждены трепетно относиться к пожеланиям американского посольства, опасаясь потерять свои доходы.

Похоже, никого не волнует, что Украина превращается в некий огромный проходной двор, существующий не как самостоятельный субъект, а лишь как довесок к планам Вашингтона, включая планы по содержанию тех кадров, на который Госдеп тратиться не хочет.

Андрей НОВАЦКИЙ | 22.12.2014

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



22.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх