Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лукашенко в Киеве: в чем смысл переговоров Порошенко и Батьки?

Лукашенко в Киеве: в чем смысл переговоров Порошенко и Батьки?



Александр Лукашенко пообещал украинскому президенту за один день закончить войну на Донбассе, а Порошенко гарантировал Бацьке протекцию при вступлении Беларуси в ЕС. Таковы краткие итоги визита в Киев белорусского лидера 21 декабря.

“Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают, как какие-то игры. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы Президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу”, – отметил Лукашенко. “Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь”, – подчеркнул Президент Беларуси.

Если честно, то слова «мы за один день все сделаем» — звучат как тонкий троллинг, особенно на фоне заявлений европейских лидеров о том, что украинский кризис затянется лет на 10-15. В самой Украине предполагают, что гражданскую войну закончат года через 4-5, так утверждает советник СБУ Маркиян Лубкивский. А тут Бацька обещал за сутки все порешать.

В ответ Петя-шоколадник заявил, что может поддержать развитие отношений Белоруссии в рамках Восточного партнерства. По словам Порошенко, речь идет о механизмах взаимовыгодного использования технологий, законодательства и финансовых ресурсов. То есть, Украина, которую гонят от дверей ЕС пинками, обещает Минску свое содействие при вступлении в Евросоюз. Ну не смешно ли?

Другими словами, оба участника встречи дали друг другу невыполнимые обещания. А также делегации двух стран в Киеве обсудили сотрудничество Украины и Белоруссии в виртуальных сферах энергетики, безопасности, межрегионального сотрудничества и машиностроении. То есть, договорились расширять и углублять то, чего в Украине после революции уже не существует. Энергетику вот-вот настигнет коллапс, машиностроение ликвидировано и заменено сбором голубики, ну и так далее.

О каких серьезных намерениях можно говорить в принципе, если главным итогом встречи стало решение запустить в Беларуси трансляцию «Первого национального» — самого убогого государственного канала Украины, на котором только отцензуренные новости из зоны АТО и вышиванки. И это вместо планов создать канал международного вещания по типу «Раша тудей» и запуска Общественного телевидения! Кстати, на Донбассе Минправды до сих пор не смогло наладить украинское вещание, поэтому пришлось запустить лучи правды в Минск. Ну а завтра Киев готовится встречать еще одного президента — Назарбаева, который также обещает Украине помочь мирно урегулировать ситуацию на Донбассе.

Несложно заметить, что и Лукашенко и Назарбаев- это президенты стран СНГ, откуда Украина так торопится выйти. И вдруг, вместо отказа от участия в Содружестве, Украина принимает одного за одним президентов «совка». Более того, возлагает на них большие надежды,- прежде всего, в сфере пролонгации минских договоренностей и прекращения войны. Другими словами, Байден не справился, поможет Назарбаев! Еще один момент: в Украину перестали наезжать европейские лидеры, которые раньше тусили на Майдане, их заменили старые и надежные партнеры по бывшему СССР. Странно, не так ли? Дело в том, что ЕС сильно устал от Украины и ее проблем и больше не хочет тратить силы и средства на поддержку «гидности» Сени-кролика, Пети-шоколадника и прочих героев революции. Никакой опасности «экстраполяции» военных действий со стороны РФ Европа также не ощущает, хотя Киев кричит об этом все громче, рассчитывая выбить средства на оборону Европы от «злого русского медведя». Но в ЕС не верят и денег не дают: из 15 миллиардов, которые премьер Яценюк выпрашивал в Брюсселе, пообещали лишь 4, а это — дефолт.

Зато и ЕС, и США всячески приветствуют переговоры «диктаторов» вроде Лукашенко и восточных «ханов» типа Назарбаева с лидерами европейской Украины. Например, Америка уже посоветовала своим «особым» партнерам покупать оружие не в США, а в Польше или Румынии, потому что высокоточное американское оружие Украине не подойдет: не тот калибр.

Кстати, не случайно в день приезда Лукашенко Порошенко позвонил сам Байден — главный куратор Украины. И, судя по всему, посоветовал крепче жать руку «изгою Запада» бацьке Лукашенко и заткнуться по поводу выхода из СНГ.

Одновременно Германия высказалась за отмену санкций против РФ, если минские соглашения будут соблюдены. «Санкции против России необходимо снимать, если на востоке Украины будет соблюдаться режим прекращения огня. Такую точку зрения высказал заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Рольф Мютцених.

Проще говоря, Европа и США заинтересованы в урегулировании кризиса на Востоке Украины, но – чужими руками. Руками политиков, близких к Путину и входящих в орбиту интересов РФ. Запад настроен на возобновление переговоров в Минске — и вот в Киеве появился Александр Лукашенко. И всем- России, Европе, Америке выгодно делать вид что Беларусь это нейтральный игрок. России необходимо уменьшить давление санкций. А Вашингтону и Брюсселю необходимо спасать лицо, после того, как «революция достоинства» оказалась провальным проектом, к тому же очень дорогостоящим.

Всем в мире очевидно, что Украине не избежать дефолта в феврале (именно поэтому так строг МВФ, а Европа уже перестала скидываться на поддержку Украины и даже обещать перестала). Виновным в украинском кризисе (а это страны-подписанты договора с Януковичем плюс США) неловко напрямую обращаться к Путину за помощью в урегулировании военного конфликта на Донбассе. В этом и заключается польза «нейтральной» Беларуси и «независимого» Казахстана.

Украинские политологи могут сколько угодно фантазировать на тему, что приезд Лукашенко и Назарбаева- это отказ от СНГ и уход с орбиты России, на самом же деле речь идет о возобновлении минских переговоров и восстановлении переговорных площадок при помощи лидеров Содружества, где главный все равно Путин.

Подробнее: http://antifashist.com/item/lukashenko-v-kieve-v-chem-smysl-peregovorov-poroshenko-i-batki.html#ixzz3MdAtTId3

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



22.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх