Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Болгарии Европпа вернула разрешение на "Южный поток"

Болгарии Европпа вернула разрешение на "Южный поток"



Болгарии Европпа вернула разрешение на

Болгария наконец определилась с "Южным потоком", который практически утек в Турцию. Премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что его страна хочет продолжить работу над подготовкой проекта и намерена выдать все необходимые разрешения для строительства.

На саммите в Брюсселе лидеры ЕС согласились с тем, что Болгария не должна брать всю вину на себя и платить штрафы за остановку проекта. "Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства о подготовительных мероприятиях, особенно для морской части трубопровода и выдавать разрешения на строительство", - приводит РИА "Новости" слова Борисова. Теперь он будет ждать ответа от российского "Газпрома".

Напоминим, предыдущий премьер Болгарии Пламен Орешарски в июне приостановил работы по строительству газопровода "Южный поток" для проведения консультаций с Еврокомиссией.

Напомним, о строительстве нового газопровода в Турцию по дну Черного моря было объявлено 1 декабря во время визита российского президента в Турцию. Владимир Путин в ходе переговоров заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока" в связи с тем, что Болгария никак не может дать разрешение на строительство сухопутного участка газопровода и из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что возврата к "Южному потому" нет и проект закрыт.

Для удовлетворения потребностей Турции Россия построит новую газопроводную систему. "Газпром" и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Фактически, "Южный поток" будет перенаправлен на Турцию.

Тогда этим фактом очень озаботилась Сербия. Сербия ожидает, что Россия и ЕС в ближайшие дни обсудят дальнейшую судьбу газопровода "Южный поток" после отказа Москвы от продолжения его реализации, заявил посол этой страны в России Славенко Терзич. "Этот проект важен не только для Сербии, но и для всего балканского региона и значительной части Европы, и мне кажется, что есть большой интерес продолжить диалог по этому проекту", - отметил он. - Мы надеемся, что слова президента Путина насчет остановки этого проекта не будут окончательными, и что, может быть, еще есть возможность для переговоров о возвращении к этому проекту".

Не перестает беспокоить этот вопрос Сербию и сейчас, о чем заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич. "Очень будет важно в предстоящие месяцы в разговорах между нашим президентом и нашим премьер-министром с вашим президентом и премьер-министром обсудить и вопросы "Южного потока", энергетической ситуации и дальнейших планов этой области", - сказал сербский министр.

Евгений Лисин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



22.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх