Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Неудобные вопросы

Неудобные вопросы



Неудобные вопросы

Последняя большая пресс-конференция В.В. Путина, состоявшаяся 18 декабря 2014 года, оставила много вопросов по Новороссии вообще и по будущим отношениям РФ с Украиной в частности.

С одной стороны, президент охарактеризовал происходящее на Донбассе как карательную операцию, проводимую киевскими властями. По словам В.В. Путина, именно киевские власти направили вооружённые силы на Донбасс, используют там весь арсенал боевых средств, имеющихся у них в наличии (это и баллистические ракеты, и залповые установки «Град», и другое).

Президент РФ напомнил журналистам, что в феврале этого года на Украине был совершён вооружённый государственный переворот, последствия которого были не приняты и отвергнуты частью страны. Оценив государственный переворот на Украине как бесперспективный и вредный для судеб украинского народа и украинской государственности, В.В. Путин выразил надежду на то, что в скором времени всё-таки состоится диалог между противоборствующими сторонами, а РФ в данном случае готова выступить как посредник в урегулировании ситуации политическими инструментами.

Такая позиция президента РФ, конечно, достойна похвалы, поскольку она объективна и выказывает исключительно мирную направленность.

Вместе с тем вызывают некоторое недоумение слова В.В. Путина о помощи в восстановлении общеполитического пространства. Надо полагать, исходя из контекста речи, в восстановлении общеполитического пространства между Новороссией и Украиной.

Зададим вопрос: что же ведёт за собой в реальности достижение такого общеполитического пространства? Очевидно, что это ведёт к примирению и слиянию мятежных областей с Украиной, дальнейшей украинизации русскоязычных граждан и росту украинского национализма на Донбассе.

Значит ли это, что В.В. Путину и РФ не нужна Новороссия как самостоятельная часть русского мира? Не приведёт ли упование на старые-новые минские соглашения к новому раскручиванию маховика военного противостояния на Донбассе? Особенно, если помнить, что, судя по последним информационным сообщениям, в очередной раз сорвался диалог в режиме видеоконференции между Новороссией и Киевом, а также ведётся планомерное наращивание боевого «кулака» со стороны ВСУ.

Кому же собрался помогать В.В. Путин в достижении общеполитического пространства? Тем, кто, по его же мнению, совершил незаконный переворот на Украине? Народу Донбасса, погибающему от украинских обстрелов жилых домов, голода и холода? Лично П. Порошенко? В словах В.В. Путина слышится какая-то несбыточная надежда на мудрость и здравый смысл П. Порошенко, который якобы настроен на мирное урегулирование конфликта, но почему-то делает очень воинственные заявления.

После прослушивания ответов В.В. Путина на вопросы о Новороссии возникает ощущение, что президент РФ продолжает считать кровавые события в ДНР и ЛНР внутренним украинским конфликтом. На такие размышления наводят и слова В.В. Путина о законе об амнистии, который может быть принят в нэзалэжной, и который, стало быть, устранит уголовную ответственность лидеров ДНР и ЛНР, а также всех граждан Украины, участвующих в вооружённом конфликте на стороне Новороссии.

Также президент РФ упомянул о том самом приснопамятном законе об особом статусе Донбасса, который почил в бозе, т.е. был отменён Радой, не успев вступить в действие. По мнению В.В. Путина, если бы этот закон вступил в действие после установления между Киевом и Донбассом территориальной разделительной линии, он мог бы сыграть большую роль в деле мирного урегулирования конфликта.

В итоге В.В. Путина можно понять так: если официальный Киев пойдёт на определённые уступки и сделает ряд шагов, направленных на достижение реального мира, то и территориальная целостность Украины, которую президент РФ признаёт почти во всех своих выступлениях, будет сохранена, общее политическое пространство восстановлено, а проект «Новороссия» задвинется в «долгий ящик». Увы, такие грустные мысли и неудобные вопросы навеяла последняя большая пресс-конференция В.В. Путина.

Константин Бунаков,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



23.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх