Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «США создают вокруг России санитарный кордон из союзников второго сорта»

«США создают вокруг России санитарный кордон из союзников второго сорта»



«США создают вокруг России санитарный кордон из союзников второго сорта»

Президент США Барак Обама одобрил законопроект о разведданных на 2015 год, согласно которому в диппредставительстве Штатов в России будут работать преимущественно «проверенные» американцы, а на территории посольств стран бывшего СССР появятся специальные хранилища секретной информации. По мнению экспертов, это новая стратегия США по созданию вокруг России сети государств – не членов НАТО.

«Сеть своих»

Билль H.R.4681 о доступе к разведданным на 2015 год был внесен на рассмотрение Конгресса США. В документе подчеркивается: «Госсекретарь должен удостовериться не позже чем через год после вступления в силу этого закона, что старшими сотрудниками дипломатического представительства США в Российской Федерации являются граждане Соединенных Штатов, которые прошли или должны пройти проверку биографических данных». Пресс-служба Белого дома подтвердила, что документ был подписан 19 декабря.

«Россия исчерпала все возможности дипломатического регулирования»

Документ также обязывает американские дипломатические представительства на территории бывшего СССР и в сопредельных с Россией государствах оборудовать так называемые отсеки хранения информации ограниченного доступа, сообщили «Известия».
«Мы должны быть начеку со всеми работниками спецслужб и представительств США. Конгресс до сих пор не может в полной мере расследовать обстоятельства, которые привели к утечке разведданных в прошлом году, так как человек, который может ответить на все наши вопросы, сейчас, предположительно, находится в России», – заявила на заседании в американском парламенте конгрессвумен Джексон Ли.

«Угрозы, с которыми сталкиваются США, многогранны, начиная от распространения ядерного оружия и терроризма и заканчивая планами России в разведке и военной деятельности. Нам нужны люди, которые понимают все культуры, с различной подготовкой, те, кто сможет использовать свой уникальный опыт для творческих решений», – подчеркнула конгрессвумен Терри Севелл.

Напомним, в 2013 году Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ, передал в СМИ данные о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами многих стран, в том числе за лидерами государств. Жертвой слежки была даже канцлер Германии Ангела Меркель.

Новый закон уже комментируют в России: «Реформа приведет к увеличению численности американских граждан в посольстве, что позволит создать большую агентурную сеть под прикрытием в структуре самого посольства», – уверен доцент МГУ, директор Фонда Франклина Рузвельта по изучению истории США Юрий Рогулев.

«Украина должна быть впереди России»

Отдельная часть закона посвящена Украине и обязывает органы исполнительной власти в Вашингтоне расширять «взаимодействие между разведывательными и правоохранительными ведомствами Соединенных Штатов и Украины, усиливать совместную работу по кибербезопасности». Для этого предлагается использовать, в частности, переговоры между профильными службами при подключении Европола и Интерпола. В рамках этой системы «Украине будет предложена система экстрадиции киберпреступников с Украины в США». Штаты попытаются убедить Украину активнее преследовать киберпреступников, в том числе вне страны, совместно с США и другими союзниками. Также предусмотрена и отправка американских специалистов на Украину для помощи в расследовании киберпреступлений.

«Билль поможет нам защититься от угроз нового поколения и находиться в сфере кибербезопасности впереди России и Китая. Мы также должны сосредоточиться на усилиях России по дестабилизации своих соседей, в первую очередь Украины. Наша разведка сообщает, что такие усилия уже предпринимались российскими спецслужбами», – объяснял один из разработчиков законопроекта конгрессмен Адам Шифф на заседании Конгресса.

С территории Украины в последнее время ведется множество атак на различные структуры. Например, в августе украинские хакеры взломали 37 польских интернет-ресурсов, среди которых были сайты польской фондовой биржи и сайт президента. Более того, украинские хакеры из группировки «Киберберкут» в марте 2014 года взяли на себя ответственность за обвал сайта НАТО, а именно – его Центра киберзащиты. В силу отсутствия должного законодательства в сфере киберпреступности Украина считается «раем для хакеров», напоминают «Известия».

Кроме того, «у США есть понимание, что в спецслужбах Украины велико количество людей, сочувствующих России или связанных с нею, – сказал Юрий Рогулев. – Американцы получили карт-бланш: они могут занимать любые должности и позиции, в том числе и в спецслужбах Украины. Конечно, они понимают, что существуют разные структуры, представляющие опасность, типа «Киберберкута».

Без суда и следствия

Что же касается внутренней политики, то, подписав закон, Барак Обама существенно расширил полномочия спецслужб по ведению электронного шпионажа за американскими и иностранными гражданами. Раздел 309 разрешает сбор, хранение и распространение информации о частных телефонных переговорах и электронной переписке граждан, причем без санкции суда. Он допускает, что частные коммуникации американцев, полученные без судебного ордера, могут передаваться внутренним правоохранительным органам для уголовных расследований.

Политолог, редактор портала Terra America Борис Межуев в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвал принятый закон «стратегией агрессивной информационной закрытости», эпоха которой приближается. Собеседник считает, что билль может быть ответом на российский закон «О персональных данных». Напомним, он обязывает соцсети и почтовые сервисы хранить данные пользователей на российских серверах. Закон вступает в силу 1 сентября 2016 года. Однако, по мнению депутатов, процесс переноса данных в Россию нужно ускорить – они предлагают сделать это к 1 января 2015 года.

В спецхранилищах, которые планируется создать в диппредставительствах России и странах бывшего СССР, может храниться шпионская либо другая важная информация о том, что происходит на территории этих государств. «Отсеки хранения информации ограниченного доступа снизят опасность атаки хакеров той или иной страны на важную информацию, вероятность которых, видимо, воспринимается США как угроза национальной безопасности», – пояснил эксперт. Таким образом, США вышли на новый уровень противостояния с Россией в сфере информационных технологий. Их стратегия угрожает нашей стране «кибервойной, затем экономической войной, но, в конечном счете, это война», – подчеркнул собеседник.

Учитывая недавние санкции США против Крыма, Межуев отметил, что «Россия исчерпала все возможности дипломатического регулирования». По его мнению, теперь должны последовать конкретные действия. Например, Путин может исключить все контакты с Бараком Обамой, предположил эксперт.

«Стратегическое сплочение из второсортных союзников»

Закон отчасти удивил эксперта, потому что действующая администрация президента США, как правило, не отдает предпочтение откровенно провокационным шагам. В то же время он напомнил, что разница в подобных антироссийских вопросах между демократами и республиканцами «минимальна». Поэтому мы видим «намек, что такие стратегии последуют», – подчеркнул политолог.

Таким образом, США наметили новые приоритеты во внешней антироссийской политике, и это уже не стратегическое сплочение Запада в сфере экономики против нашей страны. Теперь США пытаются «создать вокруг России стратегическое сплочение, так называемый санитарный кордон из союзников второго сорта – государств, не входящих в НАТО, под американским руководством. Украина, очевидно, будет центральным элементом этого кордона», – подчеркнул Межуев.

Политолог, замруководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько расценил принятие закона как дополнительный инструмент давления. «Диппредставительства всегда использовались и для разведки, и для ведения нелегальной, как, впрочем, и легальной шпионской деятельности», – напомнил эксперт, добавив, что в США работает несколько подразделений, специализирующихся на борьбе в информационном поле, в частности на IT-технологиях.

«Филиал американских спецслужб»

По мнению политолога, особое упоминание Украины является рекламой блестящих взаимоотношений этой страны с США: «В отношении Украины сложно говорить о каких-либо выводах или потерях, потому что она давно уже не является субъектом политики. По сути это страна, находящаяся под внешним управлением. На главном представительстве СБУ Украины настолько демонстративно висит американский флаг наравне с украинским, что получается, что это филиал американских спецслужб», – отметил эксперт.

Он напомнил, что Украина – страна, находящаяся в состоянии дефолта, экономического хаоса и гражданской войны. «Если кто-либо из киберпреступников захочет там потеряться, он сделает это достаточно просто», – констатировал собеседник. Однако самые значимые, успешные хакеры и программисты уже давно эмигрировали и работают в Силиконовой долине, либо в Европе, либо в России. «Я не вижу Украину как источник киберпреступности, в этом плане лучше говорить о Китае и КНДР», – добавил эксперт. Он не исключил, что билль также может быть шагом навстречу избирателям, когда республиканцы и демократы хотят перетянуть электорат с помощью патриотической риторики.

Источник: Газета "Взгляд"

.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



23.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх