Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мир может никогда больше не увидеть нефть по 100 долларов

Мир может никогда больше не увидеть нефть по 100 долларов



Министр нефти Саудовской Аравии выступил совсем уж в роли карикатурного злодея, угрожая не кому-то отдельно, а всему миру, что как обваливали цену нефть, так и будут обваливать.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.
«Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, — убежден он. — Если она опустится до 20 долларов, 40 долларов, 50-ти или 60 долларов, это не относится к делу».
По словам министра, мир может никогда больше не увидеть нефть по 100 долларов за баррель. «Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю (рынка)», — подчеркнул аль-Нуйами.

http://1prime.ru/energy/20141223/798704405.html — цинк

Причем министр намекнул http://top.rbc.ru/economics/22/12/2014/549805c29a7947191de9f3e9, что «если появится новый покупатель», то речь может пойти даже об увеличении суточной добычи, что еще сильнее обвалит цену.

Собственно во всей этой истеричной реакции на систематические требования к ОПЕК снизить добычу дабы вернуть цену к устраивавшим почти всех 80 долларам за баррель, примечательна та твердокаменная упертость саудитов, с которой они обваливают цену на нефть, которая пробила сначала 80 долларов за баррель, а потом и 60. Сейчас уже очевидно, что следующая планка, которую постараются достичь, это 40 долларов за баррель. Все это разумеется под соусом разговоров про «невидимую руку рынка».

Касательно вопроса о том, самостоятельно ли саудиты играют в нефтяного Доктора Зло, то на мой взгляд, тут главный маркер, это отношение США к «правам человека в Саудовской Аравии». Если в Вашингтоне вдруг озаботятся правами человеками в монархиях Персидского залива, значит действительно, снижение цены и падение рентабельности сланцевой добычи, доставляет американцам ощутимые неудобства и игры саудовских шейхов будут сворачивать путем очередной «демократической революции». Но пока что мы видим обратную картину, США вполне себе спокойно смотрят на линию заправил ОПЕК сознательно обваливающих рынок нефти (в том числе и сланцевую добычу) и никаких «демократических майданов» нет и близко (стоит напомнить, что во время «Арабской весны», Вашингтон фактически помог местным монархиям подавить протесты против автократического правления, закрыв глаза на силовое подавление протестов в 2011 году, на фоне воплей про «тиранов» Мубарака, Каддафи и Ассада).

Что и приводит к выводу о наличии сговора между Вашингтоном и заправилами ОПЕК по коррекции цены на нефть в интересах американской внешней политики. Саудовский Доктор Зло в рамках этой линии не более чем высокопоставленный исполнитель и американцев вполне себе устраивают текущие тенденции, так как они бьют не только по России, но и по Ирану (ослабляя его позиции в связи с переговорами о мирном атоме) и по Венесуэле, где США уже давно и откровенно пытаются скинуть чависта Мадуро. Издержки связанные с падением рентабельности сланцевой добычи, это часть платы за проводимый курс, который в случае успеха с лихвой окупит издержки.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



23.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх