Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » КРЫМ: НОВЫЙ ГОД С ВОЛОГОДСКОЙ ЕЛЬЮ

КРЫМ: НОВЫЙ ГОД С ВОЛОГОДСКОЙ ЕЛЬЮ



Северные регионы РФ расставляют своих хвойных красавиц по всей Тавриде, а знаменитый завод шампанских вин «Новый Свет» предоставил убежище Деду Морозу с Украины.

Ранним утром через Керченский пролив перевезли елку-подарок от главного российского Деда Мороза. Портал «Свободная Пресса» рассказал, как перевезли огромный 30-метровый автоприцеп. По борту трейлера красочная надпись: «Вологодская ель – наш подарок Крыму».

Потребовалась особая аккуратность и старание, чтобы завести контейнер на греческий паром «Олимпиада». Сопровождают новогодний груз сотрудники специального «лесного патруля». Они сильно волновались, чтобы вовремя успеть к переправе – по прогнозу в районе Керчи на вторник ожидается усиление ветра, надвигающийся шторм уже остановил паромы.

К счастью, пролив елка миновала благополучно, а вот на берегу почти застряла. Большегруз съехал с парома без проблем, но впереди был извилистый транспортный коридор порта «Крым». Чтобы неповоротливая фура прошла, сотрудникам пришлось на ее пути спиливать ветки деревьев и буквально «по чуть-чуть» выводить грузовик к портовому шлагбауму.

Ровно в девять утра вологодский подарок миновал Керчь и помчался на Симферополь. Лесную красавицу российского Севера должны установить на главной площади крымской столицы.

Это вековое дерево срубили неподалеку от резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Возраст ели – действительно около ста лет, высота — 22 м, диаметр ствола у земли составляет около 45 см. Чтобы не повредить по дороге ценный груз, елку упаковали в специальный контейнер.

Маршрут составил около двух тысяч километров, новогоднюю «устюжанку» везли через восемь российских регионов. Тут заранее провели акции по сбору игрушек для крымской елки. 26 декабря огни на ней зажжет главный российской Дед Мороз.

- Эта ёлка символизирует Россию. Мы устроили целую федеральную программу ее путешествия до Крыма, — сообщил прессе мер Симферополя Геннадий Бахарев.
- В рамках своего новогоднего вояжа по городам России и Европы Дед Мороз из Великого Устюга впервые посетит Крым. Об этом в октябре мы договорились с главой республики Сергеем Аксеновым, — добавил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Сам Аксенов высказался против массовой вырубки елок на территории республики. По его словам, жители полуострова нынешней зимой вполне могли бы встретить Новый год с искусственными деревьями.

На самом деле, в Крыму попросту нет достаточного количества своих елочек и сосен, пригодных к вырубе. Обычно здешние новогодние базары заполнял хвойный товар из Западной Украины. Но теперь крымчане отказались от такой сомнительной «западенской» радости.

Еще месяц назад в симферопольскую мэрию хлынул поток предложений о российский новогодних елях. На помощь столице Тавриды рванулись чуть ли не все северные регионы РФ. «Мы были искренне благодарны, но Симферополь — город не настолько большой, чтобы ставить такое огромное количество елок. Поэтому остановились на предложениях Вологды и Карелии», — рассказал Бахарев.

Хотя, если откровенно, крымчане до конца не верили, что елочное путешествие через всю огромную матушку-Россию окончится удачно. Огромные расстоянии, тяжелые зимние дороги, штормовое море – препятствий было много. Чтобы подстраховаться, на центральной площади Симферополя перед зданием Совета министров Крыма заранее установили искусственную елку, оставшуюся с украинских времен.

К счастью, северное путешествие завершилось удачно и вологодскую гостью решено установить в квартале от правительственной площади, на пересечении улиц Горького и Пушкина. Это своеобразный симферопольский Арбат. Два новогодних дерева соединят между собой единой световой композицией. Кроме того, по центру города проведут световую арку, которая символизирует воссоединение Крыма и России. Подарок из Великого Устюга еще мчался в Симферополь, а на площади железнодорожного вокзала крымской столицы уже презентовали горожанам 20-метровую карельскую ель.

Новогоднее дерево из Карелии преодолело около 30 тысяч километров от Белого до Черного моря. Вместе с ним из северной республики доставили два грузовика с двухметровыми елками для всех крымских городов и поселков. В Симферополе осталось 30 елок, которые сейчас раздают детским садам и интернатам.

Елку из Карелии специально не наряжали большим количеством украшений. Южане были ошарашены неимоверной естественной красотой: «У нас таких деревьев нет – это настоящая северная ёлка. Хочется, чтобы была видна она сама».

Торжества у железнодорожного вокзала открыл карельский Дед Мороз. Его зовут Паккайне, что в переводе означает «Морозец». Одновременно карелы отправили 18-метровую красавицу-ель в Севастополь.

Похоже, город-герой не ждал такого подарка. К Дню Святого Николая на площади Нахимова установили искусственное дерево, которое бессменно украшало знаковое пространство у Графской пристани.

И вот прямо на заседании Законодательного собрания слегка ошарашенный губернатор Сергей Меняйло сообщает, что в Севастополь из Карелии в знак дружественных отношений прибыла грузовая машина с большой живой елкой. Необычный подарок явно озадачил все Заксобрание. С одной стороны – на главной площади уже установлена елка, с другой – «карельский привет Севастополю» должен занять достойное место. Сергей Меняйло принял предварительное решение установить подарок из Карелии на площади Нахимова рядом с традиционной пластиковой новогодней конструкцией. Однако севастопольцы имеют много своих идей. В городских сетях закипела бурная дискуссия:

-Демонтировать искусственную елку и на ее место – даешь живую, ароматную красавцу-карелку! Это — как символ не только Нового года, но и новой жизни Севастополя.
- Просто перенести искусственную в какой-нибудь другой район города, а подарок Карелии поставить на площади Нахимова. Спасибо Карелии!!!
- Вау, живая! Давайте перемонтируем? Что там работы, на один-два дня коммунальщиков. Сергей Иванович, принимай волевое решение.
- Поясняю, зачем на Нахимова нужно ставить две ёлки. Та, которая из Карелии — для граждан России, или поддерживающих Россию. Вторая — для тех, кто прячет под подушкой «жовтоблакытный» прапор и бормочет во сне «щенэвмэрла»…
- Если нужна помощь в оформлении карельской ёлочки, мы обязательно придем помогать!!! это здорово!! ):а пластиковую и в самом деле можно перетащить в другое место.
- Предлагаю искусственный зеленый конус, доставшийся городу во время укры, символически сжечь и оставшийся спёкший кусок пластмассы отправить в Куев!..

Любопытно, что последнее предложение набрало максимальное количество лайков.

Пока губернатор разбирается с елочным дуэтом, в севастопольском эко-парке «Лукоморье» начала действовать официальная Южная резиденция Деда Мороза. В хоромах все как полагается: Тронный зал, новогодняя почта, Зал Снегурочки, Музей Дед Морозов, выставка новогодних игрушек. В день открытия Южной резиденции сюда красочной колонной ретро-автомобилей наведались братья-Деды со всех районов города русских моряков. Вскоре ожидается приезд в Южную резиденцию Севастополя главного Деда Мороза России из Великого Устюга.

Свои новогодние страсти в других городах полуострова. Три дня назад на керченских базарах начали продавать ели, привезенные из далекой Пензы. Стоимость такой материковой красавицы – 400 рублей за метр. По словам продавцов, люди охотно берут как большие, так и маленькие пензенские елочки. Торгуют в Керчи и крымскими соснами, но эндемики заметно дороже.

В канун наступающего 2015 года знаменитый завод шампанских вин «Новый Свет» решил предоставит убежище Деду Морозу с Украины.

- Говорят, он стал не очень популярен в своей стране, а в Новом Свете есть все условия для того, чтобы принять сказочного Дедушку, — улыбаются мастера-виноделы. Своего коллегу-беженца готовы встретить в Новом Свете русский и крымско-татарский Деды Морозы:
- Прохладные тоннели Дома шампанских вин станут идеальным местом для нашей встречи. Температура здесь круглый год сохраняется от 7 до 13 градусов. Плюс правильно охлажденное шампанское в бокалах – не смотря на теплую крымскую погоду, украинский Дед у нас в гостях не растает.

Подробнее: http://antifashist.com/item/krym-novyj-god-s-vologodskoj-elyu.html#ixzz3Mjx26ISq

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



23.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх