Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Батька» на тропе Януковича

«Батька» на тропе Януковича



«Батька» на тропе Януковича

В то самое время, когда Александр Лукашенко встречался в Киеве с главарем хунты Порошенко, в Минске белорусские единомышленники Яроша и Тягнибока провели конгресс.

Форум националистов прошел одном из самых престижных залов белорусской столицы – конгресс-холле «Виктория» и назывался «Конгресс в защиту независимости Белоруссии». Организаторами действа выступила националистическая оппозиция и …«национально мыслящая» интеллигенция. А итогом конгресса стал Манифест и объявление о сборе миллиона подписей в защиту независимости Белоруссии.

В качестве основной угрозы независимости нынче в Минске рассматривают Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Россию. «Благодаря миллиону подписей все увидят, что Беларусь – не проходной двор и не часть Российской империи», – заявил один из организаторов форума председатель Общества белорусского языка им. Франциска Скорины Олег Трусов.

 Лейтмотивом выступлений участников форма было утверждение, что вступление в ЕАЭС разрушит экономику Белоруссии и окончательно поставит ее в зависимость от России. По сути дела, это стало повторением утверждения самого Лукашенко, неоднократно говорившего об этом в течение уходящего года.

Глава оргкомитета Конгресса за независимость Елена Анисим заявила, что проведение мероприятия не встретило сопротивления властей просто потому, что сегодня интересы националистов и властей… совпадают. Подобное «совпадение» совершенно удивительно, если учесть, что «батька» пришел к власти именно под знаменем борьбы с национализмом и интеграции с Россией. Собственно эта позиция, а также надежда на советский ренессанс обеспечили Лукашенко народную поддержку, ставшую сегодня значительно более скромной.

Отметим, что в те времена, когда у власти в России был больной и слабый алкоголик, «батька» был склонен рассматривать интеграцию, как свой личный путь к «трону Российской Империи». Однако приход к власти Владимира Путина показал всю несостоятельность этих надежд, и ставка на интеграцию начала потихоньку меняться на изоляционистские настроения.

Результатом этой тенденции стала, надо признать, не слишком талантливая игра Лукашенко на националистической сцене. Так он, выступая с очередным посланием к народу и парламенту, пытался говорить по-белорусски, читая по бумажке, а позже и вовсе предложил ряд школьных предметов изучать исключительно по-белорусски. К этому можно присовокупить негласный запрет на георгиевскую ленту, замененную на красно-зеленую на День Победы, а также жалобы Лукашенко на «недружелюбность» России.

Известный блогер Борис Рожин в связи с этим пишет: «Разумеется, «батька» ни в какую Европу не уйдет, его там первого демократизируют. Батька занимается сейчас вполне традиционными вещами, играет на противоречиях ЕС и РФ, пытаясь сохранить для себя максимально широкое пространство решений, позиционируя себя, как самостоятельного политика, с которым нужно договариваться. Сейчас он, заняв по отношению к России жесткую позицию, выторговывает себе лучшие условия экономического взаимодействия, давая понять, что за просто так он принимать на себя издержки конфликта РФ с США не намерен. И его последние заявления направлены на то, чтобы получить от Кремля ряд преференций, которые он в какой-то момент получит, в рамках компромиссного варианта».

Однако перспективы заигравшегося «батьки», на мой взгляд, не столь радужны, особенно, если учесть, что тем же путем в свое время двигался Янукович, заигрывая и с националистами, и с Западом, и надеясь что-то выторговать у Москвы.

Еще минувшей весной Лукашенко заявлял, что Януковича сгубила семейственность и стремление все поставить под контроль своего клана, то есть, ставил ему в вину …собственные грехи (!). Ведь все, что ни делает клан, от тайных расправ, до отжима бизнеса, нацелено исключительно на то, чтобы поставить под тотальный контроль все, что есть в стране, все замкнуть на себе.

Неужели националистические шараханья Лукашенко связаны с тем, что он усмотрел в интеграционных процессах угрозу собственной безграничной власти? При этом в Минске совершенно упускается из вида то обстоятельство, что «белорусское чудо» связанно отнюдь не с управленческим гением вчерашнего председателя колхоза, а с дешевыми ценами на российские энергоносители и российскими же дотациями в белорусский бюджет.

Собственно, и о потере «батькой» чувства реальности свидетельствует не только ставка на люто ненавидящих его националистов, но и его готовность к «диалогу» даже с Нуланд, известной разносчицей майданного печенья, как «черной метки» неугодному Вашингтону режиму.

Иными словами, Александр Лукашенко по собственной воле намерен пройти той же скользкой тропе, на которой в самый неподходящий момент упал Виктор Янукович.

Кстати, одним из последних символических жестов Лукашенко стало перекрытие таможенными органами Белоруссии транзита в Россию электроники из Калининградской области. Такой вот предновогодний «подарок» россиянам от минского «союзника».

Источник:"АгитПРО"

.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



23.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх