Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

Уголь



Уголь

Возможно, не совсем по теме и преждевременно. Хотелось, чтобы вопрос был на повестке. Напомню об угле.

В основном уголь используется в качестве топлива. Примерно 25% угля идёт на получение кокса для чёрной металлургии. Есть и другие наработки по использованию угля, которые относятся к нетопливному использованию.

Уголь используется в качестве порошка для литейного производства, производства сажи в шинной и автомобильной промышленности, при производстве полиграфических красок, пластмасс, углеграфитовых материалов, адсорбентов, бензина, смазочных масел и химических продуктов, получения энергетических и технологических газов.

Уровень производства и потребления углеграфитовых материалов характеризует промышленный потенциал страны. Углеграфитовые материалы применяются при выплавке чёрных металлов, производстве стали, алюминия, полупроводников, стекла, находят применение в космической отрасли, в химическом машиностроении.

К изделиям, получаемым на основе угля, относятся угольные и графитированные электроды, щётки для генераторов и двигателей прокатных станов, аппаратуры, работающей в условиях космоса и в бытовых приборах, аноды для электролиза и ртутных выпрямителей, детали ядерных реакторов, футеровочные и высокотемпературные материалы, конструктивные детали химической аппаратуры, антифрикционные материалы, киноосветительные угли и многое другое.

Адсорбенты (активные угли) применяются для очистки и разделения газов и жидкостей, рекуперации паров летучих растворителей, удаления примесей из растворов. В связи с необходимостью защиты атмосферы и гидросферы потребность в адсорбентах высокая, и промышленные установки по очистке воздуха, питьевых и сточных вод востребованы.

Горный воск получают, в основном, из бурого угля путём экстракции и термического растворения. Горный воск является ценным продуктом для ряда отраслей хозяйства (народного и капиталистического). Используется при точном литье, в бытовой химии, в кожевенной, бумажной, текстильной, химической, деревообрабатывающей промышленности, в качестве шлифовочно-полировочных составов, как заменитель стеарина в косметике, в медицине. Ранее основным производителем сырого и очищенного воска являлась ГДР.

Промышленный интерес представляет получение энергетических и технологических газов из угля. В пятидесятые годы в СССР работало более 350 газогенераторных станций, на которых было установлено около 2500 газогенераторов. В год вырабатывалось около 35 млрд. м3 энергетического и технологического газа. Сейчас существуют метод подземной газификации углей, при котором уголь сжигается в пласте. Прошу извинить меня за вставку о том, как заключение на 8 страницах по газификации бурых углей с одной формулой по расчёту теплоты сотрудники института горного дела им. А.А. Скочинского оценили в 10 тысяч долларов (давно).

Технологический газ используется для производства водорода, аммиака, метанола, потребление которых растёт.

Поставим рядом с углём горючий сланец и сланцевый газ, получаемый из него. Он проигрывает углю, то есть рейтинг угля намного выше. Значит, мыльный пузырь. У американцев есть технологии использования угля в перечисленном. Они известные мастера дурить голову. Например, когда в СССР шли работы по параллельным направлениям в области атомной энергетики, они восторженно отзывались по более слабым проектам, надеясь пустить правительство по ложному пути.

Всё, что сказано по использованию угля, на Донбассе известно давно. Вот как бы всё это сложить на новом витке прогресса совместно с Российской Федерацией, где идут разговоры о внедрении новых технологий с целью избежать зависимости от Запада.

Хотелось бы, чтобы государственные люди РФ обратили внимание: здесь богатые возможности для совместной деятельности по нетопливному использованию углей.

И о воде. Возможно, ошибаюсь, но как будто выше по течению реки Северский Донец в районе г. Луганска нет водохранилища. Может, ранее и были проработки, и вариант был отклонён по каким-то причинам. Водохранилище необходимо, и, если ничто не мешает, нужно построить его. Также хотелось бы, чтобы со стороны РФ на это было обращено внимание. Если не прав, прошу поправить.

Надеюсь на то, что в скором времени научный и производственный потенциал Донецкого региона заработает на полную мощность.

Александр Елисеев,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



24.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх