Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Нестандартные решения

Нестандартные решения



Нестандартные решения

Чтобы объективно понять, что происходит с российским рублём, реальное положение дел в российской экономике, а также дать адекватную оценку сложившейся обстановке, нужно учитывать одно из двух исходных ключевых обстоятельств. Если думать, что президент России недостаточно умён и хитёр, видение будет одним. Если же допустить, что он достаточно умён и хитёр, картина получится иной. Как и в обычных житейских обывательских отношениях, дурак человек или не дурак?! Я склонен полагать, что всё же не дурак!

Сегодня уже в открытую заявляется, что у одной стороны конфликта стоит задача заменить режим Путина В.В. Другая сторона противостояния, разумеется, этому противодействует, насколько ей хватает опыта, фантазии и умения разгадать планы атакующей стороны. Чтобы сменить ненавистный режим правления, необходимо, в первую очередь, создать долгосрочное социальное раздражение в той стране, в которой задумывается заменить политическое руководство. Постепенно оно должно вылиться в массовый социальный психоз. Для этого выбираются те социальные группы населения, которые наиболее активно оказывают влияние на умонастроения в Обществе. Этих групп несколько, и первая из них — работники бюджетной сферы. За ними идут предприниматели разного уровня, поскольку они представляют собой работодателей. Хотя ни та, ни другая группы не являются «ударной силой», они используются как фактор, провоцирующий социальное раздражение.

Итак, рассмотрим действия обеих сторон, их эффективность и целенаправленность. Главный показатель эффективности любого правительства в мире — выполнение им запланированных бюджетных обязательств. Для этого важно обеспечить полноценное его наполнение. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: основными бюджетообразующими отраслями российской экономики являются её нефтедобывающая и газодобывающая отрасли. В межотраслевом балансе это два столпа, на базе которых развиваются все остальные отрасли экономики. Логично, что главные удары будут наноситься именно по этим двум столпам. Но они существенно отличаются тем, что нефть является биржевым товаром, а газ — товар внебиржевой. В первом случае цены на нефть находятся в полной зависимости от текущей мировой конъюнктуры, а во втором случае они устанавливаются долгосрочными контрактами. Первый столп можно разрушить относительно быстро, разрушение второго столпа требует времени. Ситуация с Украиной в этом смысле абсолютно закономерный результат. Она используется исходной причиной и оправданием развязанной информационной и торговой войны против РФ. Это классический стандартный ход — найти причину и сделать виноватой другую сторону. Так иногда делают мужья, бросая свои надоевшие до полусмерти половинки, но возлагая на них всецело вину за случившееся, дескать, всё могло бы быть совсем иначе, но извини…

Вы уже уловили обратно пропорциональную связь между ценами на нефть на мировом рынке и курсом российского рубля по отношению к доллару США?! При стоимости нефти свыше 140 долларов США за баррель курс рубля устойчиво находился на уровне 25 рублей за 1 доллар США. При снижении цен на нефть до 120 долларов США за бочку рубль подешевел до 30 рублей за доллар, при цене 80 долларов за баррель он снизился до 45 рублей, и ныне при цене 60 долларов за баррель рубль подешевел до 60 за доллар. Мы должны вывести из такой зависимости следующий факт — бочка нефти в рублях остаётся неизменно устойчивой 3600 рублей за баррель.

Поскольку мы видим: нефть является одним из ключевых факторов наполнения российского бюджета, представьте себе, что приоритет будет отдан борьбе со спекулянтами на валютном рынке, как того требуют все оппоненты действующей власти, многие эксперты и аналитики. Даже премьер-министр Японии Синдзе Або однозначно посоветовал президенту Путину В.В. «Сажать в тюрьму спекулянтов!». Такой выход вроде бы лежит на поверхности, а поэтому он при данных обстоятельствах, на самом деле, неприемлем и ошибочен. Именно этой ошибки и ждут от президента России Путина В.В.

Большинство из нас руководствуется эмоциями и дальше сиюминутных выгод или потерь не желает видеть. Что бы случилось, если бы всех спекулянтов жёстко подавили и вернули рубль на позицию 40 рублей за доллар?! Был бы нанесён смертельный удар по нефтяной отрасли России, от которого она долго не смогла бы оправиться. Подложили бы «атомную бомбу» под российский бюджет и добились того самого массового социального психоза! Просто нужно перемножить 60 на 40 и получить в итоге цифру 2400 рублей за баррель нефти. Мало того, что отрасль несёт колоссальные потери в валютной выручке как масштабный экспортёр, так она совершит «суицид» тем, что сократится выручка рублёвая.

Теперь посмотрите на налоги, которые платит отрасль в российский бюджет. Прежде всего, это НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых, исчисляемый миллиардами рублей. Во-вторых, это экспортная пошлина, колоссальная в объёмах. Далее — налог на прибыль, подоходный налог, отчисления в Социальный Фонд и так далее. Что станет с бюджетами всех уровней?! Ну, так уже случилось, внутреннее производство пока недостаточно развито, до качественного импортозамещения, как «до луны», времени на некий «индустриальный и аграрный взрыв» недостаточно. Легко быть Михаилом Делягиным и обзывать Эльвиру Набиулину «зубрилкой» и раздавать советы Владимиру Путину, не неся при этом никакой ответственности. Можно проявлять любые эмоции, будучи Владимиром Жириновским или кем-то другим, но на кону стоит не твоя голова, более того — национальная безопасность российского государства! Именно поэтому Путин В.В. защищает главу Центробанка и не видит оснований для развязывания войны против спекулянтов на валютном рынке. Во всяком случае, пока этого делать не следует…

Есть хорошая народная мудрость, проверенная веками: «Не можешь остановить пьянку, стань тамадой!». Её можно перефразировать: «Не можешь остановить процесс, стань во главе его!». Я исхожу из того, что бы делал в этой ситуации лично я?! Я бы взял под свой контроль ситуацию на валютном рынке и включился активно в спекулятивную игру. Для этого мне пришлось бы отрезать от рублёвого рефинансирования Центробанком крупных игроков на финансовом рынке страны, подняв для них ставку рефинансирования до 17%.

В Российской Федерации более 150 коммерческих банков, из которых большая часть не входит в сферу её компетенции. Учредители этих банков имеют зарубежную прописку, а, следовательно, и интересы их не связаны полноценно с Россией. У Центробанка на самом деле не так много инструментов для защиты национальных интересов, у него контролёры — МВФ и БМР, которые сегодня работают активно против России. Поэтому увеличение ставки рефинансирования — чуть ли не единственный инструмент в данных условиях.

Ныне российские коммерческие банки отрезаны от международного рефинансирования, и это — часть глобальной игры. Их ставят в условия «шакалов на валютном рынке», которые будут вынуждены дербанить его по прозаичной причине естественной природы банков. Если вас окунут в бочку с водой, разве можно вас упрекать за то, что вы станете пытаться из бочки высунуть голову?!

Из-за рубежа может прийти лишь свободно конвертируемая валюта, дефицит которой и создали на валютном рынке России. На внутреннем рынке все «шакалы» ведут себя одинаково — они конвертируют рублёвые активы в СКВ. В немалой степени эту роль выполняют и сами граждане, которые выстраиваются у обменок и «едят сами себя». Нужно становиться главным «шакалом» и успевать первым, создавать запасы СКВ, вовремя сливать их в нужных объёмах и снова скупать валюту у других.

Лазейка заключается в том, что ресурсы рефинансирования могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Ставка последнего отличается от первого, и если против тебя правила игры нарушаются, это развязывает тебе руки в нарушении правил игры для других. Для этого важно задействовать все контролируемые правительством РФ банки, которые будут играть на его стороне. Им создаются особые «тепличные» условия и преференции для игры на валютном рынке. Главная задача — поддерживать курс рубля на уровне, который пропорционален стоимости нефти на мировом рынке в точной пропорции. Опасно как укрепление рубля, так и его чрезмерное удешевление. Политика, как всем вам известно, — это искусство возможного, и при данных обстоятельствах она должна руководствоваться целесообразностью.

Многое в жизнедеятельности современного человечества нуждается в изменениях. Мне не нравятся сами принципы мировой экономики, а тем более — мирового финансового рынка, но дело не в моих предпочтениях или неприятии, в данном случае это — объективный анализ ситуации. Девальвация, инфляция, дефляция — объективные факторы современных финансово-экономических систем. Значение имеют действия правительств на том или ином этапе развития ситуации. Сейчас России важно индексировать снижение покупательской способности населения, а ресурсы, на мой взгляд, у неё имеются. Также немаловажно увеличивать внутренние инвестиции для развития национального реального сектора экономики, разумеется, в рублях. Думаю, что такие шаги будут предприняты…

Только дурак действует стандартно, поэтому его легко предугадать, просчитать, в конце концов, загнать в тупик! Для снятия социального напряжения необходимы следующие разумные шаги.

Первый из них, безусловно, — гарантировать индексацию доходов на уровне фактической инфляции, а не прогнозируемой всем работникам бюджетной сферы, а также пенсионерам. Что мы собственно и услышали из уст президента Российской Федерации. Это снизит градус социального напряжения, и рост цен не создаст социального психоза в том виде, как этого ожидали «режиссёры проекта».

Второй шаг. Около 5% кредитов в РФ выданы в иностранной валюте, большей частью это ипотечное кредитование. Девальвация на них повлияет, безусловно, и это способно создать серьёзную изжогу?! Эта часть людей, по замыслу, могла бы быть использована для нагнетания социального напряжения. Но его необходимо превентивно снять и пересчитать кредиты в рублях. Дешевле взять на себя издержки по компенсации разницы, чем потом сидеть на пепелище и посыпать голову пеплом. Эта часть граждан мгновенно превращается в сторонников власти и агитирует на её стороне. Тогда возникает резонный вопрос: за счёт чего осуществлять эти мероприятия и откуда на это деньги? Вот где «зарыта собака»!

Теперь смотрим на то, что происходит со вторым столпом российской экономики, газодобывающей отраслью?! Её валютная выручка, слава Богу, сохраняется в прежнем объёме, а вот рублёвая выручка, за счёт девальвации рубля, возрастает значительно. Этот глобальный экспортёр «гребёт лопатой» сверхприбыль в рублях, а, как вам известно, излишки прибыли направляются в Фонд Национального Развития РФ. В том числе, повышаются отчисления в бюджет в рамках допустимой нормы прибыли, а она имеет некоторый «коридор». Растринькать валютные резервы государства в виде интервенций на валютный рынок — глупо. Во всяком случае, преждевременно.

Третий шаг должен заключаться в следующем: направлять огромные рублёвые ресурсы в развитие национальной экономики, в первоочередном порядке — в её сельскохозяйственную отрасль, перерабатывающую промышленность, машиностроение и другие отрасли по приоритетам развития. Этот пробел сложно восполнить одномоментно, для этого необходимо время. Хорошо бы этим заняться давно, но теперь поздно плакать по волосам, когда топор поднесли к шее. Нужно увернуться и спасать голову!

Военно-промышленный комплекс РФ имеет экспортный потенциал в размере 60,0 млрд долларов США. Помимо того, что эти ресурсы должны быть использованы на развитие всех предприятий собственно ВПК, необходимо развивать параллельное производство других необходимых товаров народного потребления, особенно в части импортозамещения. Мы видим, что политическая воля в этом направлении наличествует, и уже осуществляется определённая работа, результаты которой должны быть видны в скором времени. Это не дифирамбы в адрес политического руководства России, а объективный анализ ситуации, сложившейся к настоящему времени. Слабых мест предостаточно, ошибок допущено на данный исторический период времени немало, но действия, на мой взгляд, в текущий момент времени разумные. Если думать о частностях и плакать о том, что отдельные граждане потеряли на девальвации рубля, то гораздо важнее устоять в макропараметрах и принимать своевременные меры в интересах национальной безопасности страны…

Каким образом могут развиваться события в дальнейшем? До каких пор может падать российский рубль? Реальна ли ныне угроза социально-политического и экономического краха Российской Федерации?

Во-первых, краха не будет, алгоритм глобальной игры просчитан, и он не в пользу тех, кто её затеял.

Во-вторых, мы должны понимать то, как будут вести себя остальные ключевые игроки на мировом рынке нефти. Особенно нужно обратить внимание на игрока, называющегося Саудовская Аравия. По данным аналитиков, саудиты могут на некотором промежутке времени держать цену на уровне 40,0 долларов США за баррель. Разумеется, это не может продолжаться вечно или хотя бы долго. В этом случае, как вы поняли, рубль может подешеветь до уровня 90,0 рублей за доллар США. Россия будет стремиться к максимальному снижению зависимости от доллара США. Что собственно уже видно из её действий: во-первых, исходя из курса на максимальное импортозамещение; во-вторых, за счёт перехода на расчёты в национальных валютах без участия доллара США с некоторыми странами, такими, как Китай и Индия. Этот процесс теперь необратим, собственно, именно поэтому и началась вся эта передряга.

В-третьих, режим санкций со стороны Европы тоже не может продолжаться вечно — это невыгодно как одной стороне, так и другой. Более того, внутри самого Евросоюза назревают проблемы по вопросу эффективности союзных отношений, которые будут впредь усиливаться. На этой почве станет снижаться давление на Евросоюз со стороны США. Разочарования ожидают Украину — её надежды на европейское будущее не оправдаются, изменится сама риторика как внутри самой Украины, так и в отношениях с внешними партнёрами.

Речь президента России Путина В.В. свидетельствует о том, что он одобряет действия ЦБ РФ, хотя многие эксперты, аналитики и политики придерживаются иного мнения, требуют принятия жёстких мер в отношении спекулянтов. Но чего не ожидали многие и, возможно, не подозревают об этом до сих пор, спекулянты находятся под контролем, и, как вы уже поняли, в ней задействованы неслучайные игроки, не считая ажиотажного спроса населения. Поэтому если не можешь остановить пьянку, стань тамадой. Точно так же: если не получается остановить процесс, становись во главе этого процесса и направляй его. Это не самое лучшее положение, тем более — не самое благонравное поведение, но на данном этапе и в данной конкретной ситуации, из двух зол выбирают меньшее.

Президент В.В. Путин выглядел на пресс-конференции вполне уверенным в себе и оптимистичным. Из сложившегося положения важно выбираться с наименьшими потерями, что мы и видим. Есть вещи, о которых не принято говорить вслух, подтверждать их или опровергать. Это просто условия некой игры. В геополитике это давно в порядке вещей, что трудно понять умом и совестью среднестатистического человека. Но можно найти аналогию и с нашей повседневной жизнью, в которой мы мастерски играем в приличия между собой. Мужья и жёны считают неприличным обманывать друг друга, но, тем не менее, делают это почти всегда. Только когда обман вскрывается, все начинают кудахтать и кукарекать, выпучивая искренние глаза и справедливо возмущаясь непорядочностью провинившейся стороны, принимая театральные позы. Умножьте это на миллиард, и вы получите геополитику…

Мурат Мусабаев,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



24.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх