Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Минске собирается контактная группа по Украине. В повестке четыре блока вопросов

В Минске собирается контактная группа по Украине. В повестке четыре блока вопросов



В Минске сегодня встретятся участники трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины. На повестке дня четыре блока вопросов: прекращение огня всеми сторонами, отвод тяжелой техники, обмен пленными и доставка гуманитарных грузов на территории, подконтрольные ополченцам, сообщила представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что основной вопрос, который будет обсуждаться на предстоящей встрече — выполнение ранее достигнутых минских договоренностей.

Полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин также подтвердил, что на встрече собирается придерживаться прежней повестки дня. «Это четыре вопроса: отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояния от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе Донбасса», — заявил Пушилин Донецкому агентству новостей.

В интервью «Интерфаксу» Пушилин уточнил, что одним из главных вопросов во время переговоро станет обмен военнопленными. «Здесь некоторое взаимопонимание уже найдено, осталось уточнить некоторые детали. В настоящее время цифры уточняются, но это будет самый массовый обмен военнопленными за всю историю конфликта», — сообщил он. Касаясь вопроса статуса Донбасса, Пушилин отметил: «Для нас это важно, потому что для нас особый статус — это первый этап на пути долгого политического диалога».

Полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего также заявил, что заявил, что будет настаивать на включении в повестку минских переговоров обсуждения закона об особом статусе Донбасса и амнистии.

Договоренность о проведении заседания контактной группы в Минске 24 и 26 декабря была достигнута в ходе телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.

5 сентября в Минске в ходе встречи контактной группы, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. 20 сентября контактная группа приняла в Минске Меморандум по осуществлению режима прекращения огня.
Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



24.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх