Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Коротко о разном 24.12.2014

Коротко о разном 24.12.2014



Коротко о разном.

1. Лукашенко как и говорилось в недавнем посте вчера подчеркнул, что он никуда от России не уходит и всегда готов подставить России плечо, успокоив так сказать волнующихся. Попутно объявил, что вероятно будет избираться президентом и на следующий срок, что ожидаемо. Критика буксующих интеграционных процессов была с его стороны в целом конструктивной, что отметили и участники саммита ОДКБ. По сути, все эти споры на тему своеволия Батьки, проистекают от того, что сама Россия лишь недавно сама осознала, что находится в состоянии холодной войны с США. Для партнеров России на территории бывшего СССР, эта ситуация так же стала неприятным сюрпризом, к которому вряд ли заранее готовились. И Лукашенко и Назарбаев прекрасно понимают, что их республикам будет куда-как сложнее выдерживать американское давление в случае прямой поддержки России, поэтому на фоне находящейся в открытой конфронтации со штатами России, ее союзники по ОДКБ занимают подчеркнуто нейтральную позицию, в то время как союзники США в Европе открыто поддерживают своего патрона. В этой связи в ближайший год Россия и ее союзники по ОДКБ будут очевидно вырабатывать методы взаимодействия в новых реалиях.

2. США устами Мэри Харф в очередной раз озвучили, что если Россия не изменит свою политику на Донбассе, то США будут усиливать давление, читай вводить новые санкции, право на что Обама недавно законодательно получил. Недвусмысленная угроза указывает на то, что желаемого изменения российской политики на Донбассе не происходит. Так же было заявлено, что США не признают вхождения Крыма в состав России, но это уже скорее дежурное подтверждение своей позиции, чтобы никто не питал иллюзий, что Вашингтон готов пойти на Украине на какие-то уступки ценой отказа от Крыма. Вашингтон хочет получить все, ничего не отдавая взамен. Собственно отсюда и систематический провал попыток спустить конфликт на тормозах. Для этого нужно желание обеих сторон, а его нет. Санкции против России названы одним из главных достижений текущей администрации Белого Дома.

3. На 28 судя по истерике в украинских СМИ вроде как действительно намечено совместное патрулирование, только не границы РФ с ЛНР и ДНР, а линии разграничения намеченной еще в Минске, причем если верить пугалкам хунты, патрулирование будут осуществлять части ВСУ и МО РФ, что фактически легализует нахождение российских войск на Донбассе. На тему контроля границы ничего конкретного не говорится. Но тут опять же стоит подождать 28 числа и реакции США, без которой на Украине ничего не происходит и которая ранее уже срывала все попытки заморозить конфликт. Сегодня ожидается возобновление консультаций в Минске, где Украину будет представлять Медведчук (хе-хе), так как Кучма с неделю назад высказался в том духе, что переговоры сейчас неуместны. Из озвученной повестки дня более менее понятно, что будет обсуждаться вопрос обмена военнопленных по принципу «всех на всех», который хунта откровенно затягивает еще с осени. В связи с позицией США, прекращения войны этими переговорами можно не ожидать.

4. На тему моста в Крым и необходимости согласования с Киевом. Так как наступление на Мариуполь (где подпольщики давеча подорвали стратегический мост) в начале осени заморозили и побережье Азовского моря не было очищено от войск хунты, то юридически Украина имеет право выдвигать претензии в рамках зоны общего судоходства через Керченский пролив, где собираются до 2018 года построить мост. Необходимость согласования проистекает как раз из отказа пробивать сухопутный коридор в Крым, после чего северное побережье Азовского моря становилось не территорией Украины, а территорией Новороссии. А следовательно, вопрос о строительстве моста решался автоматически путем подписания соответствующих документов не с Киевом, а с Донецком. Но это уже упущенная (пока что) возможность и последствия отказа от этой возможности. Так как Кремль признает легитимность киевской хунты, то она с точки зрения международного права имеет возможности влиять на планы реализации инфраструктурных проектов в зоне общего судоходства. С другой стороны, переход Киева к обсуждению строительства моста с точки зрения международного права будет означать, что Киев де-факто признает, что Крым это часть России. Так как Киев на это пойти не может, то тут скорее следует ожидать постановки различных препонов на пути реализации проекта моста. Так же стоит отметить, что подписан документ о транзите российской электроэнергии в Крым, что должно закрыть вопрос с энергоснабжением полуострова.

5. Сегодня общался с одним российским военным, в разговоре зашла речь про Лужкова. Было интересно послушать его оценки роли Лужкова в деле присоединения Крыма к России. Лужков долгие годы поддерживал Севастополь и косвенно местных сепаратистов, заливая в город значительные средства, которые шли на реконструкцию зданий, поддержку культурно-исторического наследия, строительства жилья для офицеров и т.д. и т.п. То есть годами реально создавал базу поддержки пророссийских настроений в Севастополе, причем не словами, а конкретными делами. Позиция моего собеседника была такова «Ну и что, что воровал, но сколько для Севастополя сделал». В общем, нарисовал мне образ такого себе Меньшикова, который и воровал и пользу государству приносил. У нас в городе к Лужкову отношение в целом благожелательное, люди добро помнят, хотя ходившие весной разговоры о том, чтобы почтить Лужкова памятником или хотя бы памятной доской, так разговорами и остались. В этом плане хотелось бы поинтересоваться у жителей нерезиновой, как у вас там сейчас с оценками деятельности Лужкова на фоне Собянина — лучше/хуже стало?

PS. На заглавной фотографии солдаты ВСН обнаружили труп украинского офицера, который уже давно лежал под открытым небом. Тут хочется сказать, что даже в условиях современной войны, при значительно меньшем количестве потерь, многие убитые солдаты хунты до сих пор разбросаны по полям Донбасса (и числятся пропавшими без вести), а внятного учета потерь нет ни у хунты, ни у ВСН. Стоит ли удивляться, что после миллионов погибших в ВОВ, кости бойцов Красной Армии и солдат вермахта, даже спустя 70 лет после окончания войны, обильно разбросаны по просторам бывшего СССР и их упорно продолжают искать и перезахоранивать.

PS2. И на тему продолжения клоунады с аэропортом. Хунта опять обманула, не может быть!

Был ли хоть какой-то договор с хунтой, который она выполнила?

PS3. Жители Донецка сообщают о возобновившихся к ночи перестрелках и взрывах в районе аэропорта.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



24.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх